Лесной петушок

малайский петушокBetta pugnax, более известный как малайский петушок, Penang Betta или лесной петушок, дикий вид рода Betta, вынашивающий мальков во рту. Особи относительно мирно сосуществуют с другими обитателями быстрых пресноводных речушек и прудов Камбоджи, Таиланда, Борнео, Суматры и полуострова Малакка (Малайский полуостров). Кроме того, Betta pugnax был завезен и успешно заселил водоемы Гуама.

Достигающие обычно 9-12 см в длину, малавийские петушки чрезвычайно разнообразны по внешнему виду. В основном, окраска рыбок варьирует от бледно коричневого до зеленого с небольшими зеленоватыми пятнышками на теле и красно-коричневых плавниках. Pugnax, подобно диким особям Betta, является короткоплавничной рыбкой. Самец имеет более удлиненный анальный плавник по сравнению с самками, который вместе с хвостовым плавником у него заострен. Голова самцов крупная и в период достижения половой зрелости на ней можно обнаружить зеленые жаберные крышки. Половой диморфизм особенно заметен в период размножения рыбок. Оба пола могут демонстрировать на теле горизонтальные и вертикальные полосы, которые аквариумист часто связывает с общеизвестным видом Betta splendens.

С 1880-х годов поведение малайского петушка привлекло внимание ученых. Фактически, после популяризации сиамского петушка (Betta splendens), Betta pugnax стал второй самой известной бойцовой рыбкой на Западе. Название Pugnax буквально переводится с латинского как «драться», однако в настоящее время звание бойцовой рыбки уже принадлежит более красочному и агрессивному виду Betta splendens.

На фотографии слева место обитания лесного петушка. Небольшой пруд рядом с плантацией масличных пальм. Малайзия, штат Джохор, город Кота-Тингги, рядом с рекой Сунгай. (фото: ibanorum.netfirms.com/johor-kotatinggi.htm).

Не смотря на меньшую популярность лесного петушка среди аквариумистов, он является более простым в содержании и разведении. Рыбка выдерживает широкий диапазон колебаний pH (5.0-6.0), dH (5.0-12.0) и температуры (21-29°C). В аквариуме должна быть чистота, сильная фильтрация и течение. Представители данного вида прекрасно сосуществуют с другими миролюбивыми рыбками. В отличие от Betta splendens, при достаточном объеме и количестве укрытий в одном аквариуме можно содержать несколько самцов. Аквариум объемом не менее 40 литров должен быть густо засажен растениями, в том числе, плавающими на поверхности воды, и плотно прикрыт стеклом. Представители рода Betta являются прекрасными прыгунами и всегда есть вероятность обнаружить их присохшими к ковру. Освещение необходимо ослабить, потому что только в рассеянном свете рыбки демонстрируют всю прелесть окраски.

Лесной петушок не привередлив к рациону питания, кормом для него могут служить земляные черви, коммерческие корма в виде шариков, живые и замороженные личинки комаров, артемия и даже сухие корма. Однако в природе рыбки специализируются на истреблении личинок комаров, в Азии их пытаются использовать в качестве биологического оружия против комаров.

Когда малайского петушка обеспечивают достаточным и полноценным питанием и адекватными условиями среды, его разведение не представляет сложностей. В период нереста производители становятся агрессивными, поэтому у рыбок должны быть области для скрытия. Самец и самка, выбрав место для размножения, начинают охранять его. Защитное поведение проявляется в преследовании и побоях соседей, которые подплывают слишком близко. Готовый к нересту самец приобретает темную окраску, его зеленые переливы становятся более интенсивными и он начинает танцевать вокруг самки с расправленными плавниками. Её окраска, напротив, становится бледной, а на теле появляются три боковые полосы.

Betta pugnax (самец).

Betta pugnax (самец). Малайзия, штат Джохор, город Кота-Тингги, рядом с рекой Сунгай. (фото: ibanorum.netfirms.com/johor-kotatinggi.htm).


Betta pugnax (самка).

Betta pugnax (самка). Малайзия, штат Джохор, город Кота-Тингги, рядом с рекой Сунгай. (фото:ibanorum.netfirms.com/johor-kotatinggi.htm).

Наилучшие результаты по разведению петушков достигаются при содержании одного самца и двух самок, из которых одна самка является доминантной. Рыбки нерестятся на дне аквариума, при этом самка выметывает икру партиями при каждом обнимании, в то время как самец собирает икру в рот. Спаривание продолжается около 12 часов, после чего самец приступает к инкубации кладки во рту, а самка охраняет его от других обитателей аквариума. В некоторых случаях, оставление производителей вдвоем может привести к тому, что самец проглотит все икринки, и пара снова приступит к размножению. Во избежание этого, необходимо удалить самок из аквариума.

Инкубация длится примерно 2 недели, после чего на свет выходят 30-60 полностью сформировавшихся мальков. Стартовым кормом для них служат науплии артемии и микрочерви. Крайне редки случаи успешного выращивания мальков в общем аквариуме, поэтому аквариумист должен использовать отсадник для производителей.

 

Раздел: Подотряд Лабиринтовые
Метки: ,
Похожие статьи:

Гематологические показатели крови петушков

Петушок Гладиатор

«Тайский» вариант разведения петушков

Петушок белоокаймленный

Макростома — сокровище Брунея

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *