Цихлида Уару

Рыбка Уару (Uaru amphiacanthoides)
Рыбка Уару (Uaru amphiacanthoides)

В течение 1960-1970-х годов, когда для аквариумистов были доступны лишь дикие и потому непомерно дорогие дискусы, Уару или треугольная цихлида позиционировалась как «дискус для малоимущих». Как малек, так и половозрелые рыбки продавались менее чем за 1/3 стоимости дикого дискуса, а форма их туловища и повадки были схожи. В настоящий момент, с развитием рыбоводческой отрасли, в частности, появления большого количества разводчиков дискусов, последнего теперь и самого более уместно называть «уару для малоимущих».

Не смотря на редкие случаи размножения уару в неволе, либо, что случается ещё реже, импорт рыбок из Бразилии, их аквариумная популяция  неуклонно снижается. Неудивительно, что цена на эту цихлиду значительно возросла. Хотя уару не может похвастаться такой великолепной окраской, как у дискуса, она остается желанным обитателем аквариумов, потому что представляет сложности в разведении и обладает интересным поведением.

Цихлида уару была описана Хеккелем в 1840 году как большая, блинообразная цихлазома. Исследователь обнаружил вид Uaru amphiacanthoides в бассейне реки Амазонка, месте впадения реки Солимоэс (Южная Америка). Данная область тянется от притока Япура до притока Тапажос. Кроме того, рыбки были найдены в средней и нижней части бассейна реки Рио Негру. Уару предпочитает чистые мягкие воды, в которых она питается червями, ракообразными, насекомыми, детритом, фруктами и водорослями. Согласно Стерба (Sterba, 1962) рыбки обитают в одном биотопе с дискусами и скаляриями.

Интересно. что аборигены бассейна Амазонки используют рыбку в пищу.

Сам Хеккель не объяснил этимологию цихлиды. В 1927 году Рэчоу докладывал, что название рода происходит от исконного имени данной рыбки: uara ura, которое как он сказал, означает – «подобный зеркалу», что вероятно связанно с блюдцеобразным телом.

Видовое имя — amphiacanthoides, в котором «amphi» с греческого означает «вокруг», «acanth» – шип, «oides» – подобный, происходит от некоторого сходства с морскими рыбками Amphiacanthus. Род Amphiacanthus включает около 30 видов, главным образом, травоядных рыбок из Индии и Западного Мирового Океана. Этот род также известен как Acanthurus, рыбы-хирурги, на которые уару похожи формой туловища и предпочтением растительной пищи.

Большинство аквариумистов, вероятно, знакомы с Uaru amphiacanthoides. Представители данного вида имеют сплющенное с боков, блюдцеобразное тело. У половозрелых особей сбоку заметен большой черный треугольник или клин, расположенный немного ниже боковой линии, тянущийся от основания грудных плавников до основания хвостового плавника. Взрослые рыбки имеют черное пятно или полоску у основания хвостового плавника и темную отметину позади глаз. Их основная окраска коричневая, вдоль брюшка и груди переходящая в светло-кремовую. Непарные плавники темные и часто окрашены в черный с переливающимися синими линиями, в частности, на спинном, анальном плавнике и на кромке брюшных плавников. Глаза обычно ярко красные. В отличие от северумов и дискусов, уару нередко имеет слегка утолщенное блюдцеобразное тело.

Фото уару вида Uaru amphiacanthoides
Фото уару вида Uaru amphiacanthoides (Fevz, www.cichlid.org/forums/showthread.php?p=30793).
Самец Уару
Самец Уару, 20 см (Edoc, www.eacichlid.co.uk/showthread.php?6004-Uaru-Amphiacanthoides)

Рыбки могут достигать 26 см в длину. Как часто случается, Uaru amphiacanthoides одновременно описывался независимыми ихтиологами. Синонимы включают: Pomotis fasciatus (Жардин, 1843), Uaru obscurum (Гюнтер, 1862), и Acara imperialis (Штейндахнер, 1879). Позднее Штейндахнер (1980) отделил «imperialis» и причислил его в роду Heros (северум), а затем Astronotus.

В 1904 году Пеллегрин, перепроверив и высказывая свое мнении об Уару (Акаре) Штейндахнера, отметил, что большинство образцов в его серии были меньше 5 см. Вероятно это явилось причиной неправильного определения окраски («5 линий мелких, светло-синих пятен на теле»), свойственной молоди U. Amphiacanthoides. Однако имелось, по крайне мере, два дополнительных вида уару — U. Fernandezyepezi, описанного Ставиковским в 1989 году, и третий непредставленный в статье.

Uaru fernandezyepezi (назван в честь венесуэльского ихтиолога Агустин Фернандес Йепес, который умер в 1977 году) выловлен Гансом Копке в 1988 году в реке Рио Атабапо, в восточной Колумбии. Длина экземпляра составила 24 см. Данный вид, очевидно, крайне редкий в природе (Андерсон, 1994 год), недавно был импортирован в Европу.
На фото представлен U. fernandezyepezi (Андерсон, 1994 год), который явно не похож на U. amphiacanthoides. Вместо большого черного треугольника на коричневом фоне особи имеют серию из 4 темных вертикальных полос, начинающуюся от середины тела до основания хвостового плавника, в вертикальном направлении — от спинного до анального плавника. Согласно Андерсону (1994 год), плавники слегка коричневатые, а кончик спинного плавника красный.

Два вида уару: Uaru amphiacanthoides и Uaru fernandezyepezi
Uaru amphiacanthoides и Uaru fernandezyepezi (Ryаn Smith, forum.simplydiscus.com/showthread.php?70252-Not-discus-but-just-as-much-fun!-Introducting-my-new-Uaru-sp.-orange)

Третий вид описан Ставиковским и Вернером (1988), а также Штеком и Линки (1985). Представители его имеют большой черный прямоугольник на боку, который начинается точно от средней линии и заканчивается вертикальной полосой в основании хвоста. Черное пятно сзади глаза отсутствует. Кроме того, подобно северумам, рыбки имеют червеобразные отметины на мордочке.

Согласно Стерба (1962 год) и Холи (1941 год), уару впервые была импортирована в Гамбург, Германию, в 1913 году. Тогда она и стала аквариумной рыбкой.

Uaru amphiacanthoides не менее интересна, чем дискус или скалярия, в некоторой степени, она даже более интересна. Подобно дискусу, мальки уару питаются выделением эпителия родителей. Однако это не является обязательным условием успешного развития потомства.

Окраска мальков и половозрелых особей разительно отличается. Вначале, мальки имеют шоколадно-коричневое туловище с правильным узором из светлых пятен и кривых, нет ни намека на черный треугольник или отметину позади глаза. Подобная ювенильная окраска не похожа на окраску мальков танганьиканской цихлиды Tropheus duboisi.

При достижении рыбкой размера 5 см, цветовой паттерн начинает ломаться: пятна удлиняются, а фон становится светлее. Метаморфозы проходят вплоть до достижения взрослой окраски, при этом размер особи составляет 8-10 см.

Содержание уару

Для содержания необходим большой аквариум, объемом 200-600 литров с очень чистой водой. Рекомендуемая температура воды – 28-30°С; жесткость — до 20°dGH, рН 6,0-8,0. Для особей, привезенных из естественной среды — жесткость до 12°dGH, рН 5,8-7,5. В природе температура воды в Амазонке колеблется в диапазоне 25-30°С, кислотность 4–6,8 единиц, а жесткость составляет менее 1°dGH. Во время нереста жесткость понижают до 6°dGH, а кислотность до 6 единиц.

Уару очень пугливые рыбки и в природе они держаться в тени затопленных деревьев, поэтому в аквариуме необходимы укрытия и затемненные участки. Рыбки очень любят растительную пищу и в аквариуме с ними, скорее всего, не останется живых растений. Фактически, для успешного разведения необходимо включение в рацион растительной пищи. Это могут быть салат, молодой кабачок, или любые содержащие спирулину корма. В качестве регулярного кормления не рекомендуется шпинат, потому что в его листьях содержится токсичная щавелевая кислота. Также не стоит злоупотреблять ряской, яванским мхом или папоротником индийским водяным.

Конечно, они могут быть включены в качестве добавок в богатый рацион, в замороженном или свежем виде.

Некоторые аквариумисты добились успешного разведения при кормлении рыбок только животной пищей следующего состава: земляные черви, мучной червь, форель, фарш из креветок с добавлением водного червя Lumbriculus variegatus и науплий артемии.

Размножение

Разведение рыбок является щекотливым занятием, что в основном определяется сложностью «поднятия на крыло» малька. Для начала необходима пара производителей, это легко сказать, чем сделать. Идентифицировать половую принадлежность взрослой особи Уару чрезвычайно сложно. Это процесс сводится к вылову рыбки и рассмотрению её урогенитального отверстия. Но в данном случае также могут быть ошибки. Например, когда во время нереста трубка яйцеклада опускается и ранее предполагаемый самец вдруг становится самкой. Более того, как и в случае дискусов и скалярий, две самки Уару могут образовывать пару, которые периодически метают икру и ухаживают за ней.
В некоторых случаях самцы имеют более остроконечный и мягкий спинной и анальный плавник, и более округлый лоб, чем самка, однако эти различия ситуативные.

Для успешного образования пары необходимо приобретать несколько особей. Обычно, когда пара рыбок начинает обособляться от общей стаи (не менее 4) и плавают вместе, это говорит о становлении будущих производителей. Но так формируются и пары, состоящие только из самок, поэтому только оплодотворенные икринки и факт появления мальков могут являться точным маркером.

Производители охраняют мальков
Производители охраняют мальков — (Фото Helen Burns из Британской Ассоциации цихлид, Глазго, Шотландия. www.gcca.net/fom/Uaru_amphiacanthoides.htm).

Второй возможной проблемой разведения может быть поедание икры одним из родителей. Часто, либо самец, либо самка становятся хронически проблемными производителями. Для разрешения этой проблемы можно попробовать поменять партнеров, переместить кладку и инкубировать её отдельно.

Также можно накрыть кладку сетчатым колпачком, что оградит рыбок от икры, но позволит им обмахивать икру плавниками.

Подобно скаляриям и дискусам, если икра поедается или пропадает, уару нерестятся каждые 5-7 дней в течение длительного периода. Размер кладки, как правило, не превышает 100 янтарно-желтых икринок. При температуре 30°С личинки вылупляются спустя двое суток. Производители переносят их в подготовленную в грунте ямку. Через три дня появившиеся мальки, сгруппировавшись в клубок, начинают плавать и искать пропитание. Первое время родители кормят свое потомство выделением секрета из эпителия. Сначала молодь присасывается к одной рыбке, когда последняя хочет отдохнуть, она резко всплывает вверх, и потомство переплывает на другого родителя.

Развитие мальков происходит чрезвычайно быстро. Через неделю они растут в высоту быстрее, чем в длину. На две недели их помещают в 40 литровый аквариум, потом переводят на три недели в 80 литровый, и, наконец, в 160 литровый с 20-% заменой воды два раза в неделю. К 10 недели мальки достигают 5 см длины.
К 16-18 месяцам особи становятся половозрелыми.

Когда в аквариуме существует несколько рыбок уару, они образуют иерархическую систему, в которой центральное место отводится спаривающемуся самцу и его самке, затем места распределяются на основе размеров и силы особей.

Пара производителей с мальками.

——

www.eacichlid.co.uk/showthread.php?6004-Uaru-Amphiacanthoides
www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=949

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Цихлида Уару

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *