Обитание на изолированных рифах грозит популяции рыб

На первый взгляд спокойное обитание на маленьком и изолированном рифе может показаться заманчивым .
Однако команда исследователей Большого Барьерного рифа обнаружила доказательства, что подобная изоляция негативно влияет на популяцию рыб. Рыбы, живущие на небольших изолированных рифах , подвержены большему риску исчезновения.

К такому выводу пришли исследователи Австралийского Института Морских Исследований ( AIMS ) и Университета Аделаиды, проанализировав данные об изменении популяции рыб на 43-х коралловых рифах за прошедшие 15 лет. Результаты исследования были опубликованы в американском журнале экологического сообщества «Экология».

«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что рыбы, живущие на малых и изолированных рифах, более подвержены исчезновению из-за нестабильности их популяции», говорит руководитель проекта доктор Камилла Меллина из Института Аделаиды. «Популяция рыб на изолированных рифах незначительно пополняется рыбами с соседних рифов. Если популяция рыб уменьшилась, например, под воздействием циклона или обесцвечивания кораллов, то она намного медленнее восстанавливается и вероятность ее исчезновения становится очень высокой».

Популяции рыб, обитающих рядом с крупными рифами , оказались менее подверженными колебаниям. Отчасти это связано с усилением конкуренции между видами, а также с хищниками, контролирующими численность рыбы.

В ходе исследования была составлена карта закономерностей в изменениях популяции рыб в районе Большого Барьерного рифа. «Эта карта является совершенно новым инструментом для Управления Морских парков Большого Барьерного рифа. Но важно подчеркнуть, что это всего лишь один инструмент и необходимо принимать в расчет весь спектр вопросов», говорит доктор Меллин. «Наши исследования показывают, что основные усилия по на сохранению природы, должны быть сосредоточены на крупных и обитаемых рифах».

Профессор Кори Брэдшоу, директор кафедры экологического моделирования Института Аделаиды говорит , что исследование является «важной частью изучения загадок подводного мира .
Если данные о других рифах будут доступными , появится возможность оценить угрозы для видов рыб в других частях мира» .

«Наше исследование подтверждает необходимость сбора информации на протяжении длительного времени», говорит доктор Джулиан Кали , главный научный сотрудник AIMS. «Эта работа стала возможной благодаря длительному наблюдению за Большим Барьерным рифом , проводимой AIMS. Полученные данные считаются уникальными в мире» .

Большой Барьерный риф является крупнейшей системой рифов в мире, состоящей более чем из 2900 отдельных рифов и 900 островов протяженностью 2600 км.

——

sciencedaily.com/releases/2010/07/100706103406.htm

Раздел: Естественные среда
Метки:
Похожие статьи:

Турбулентное течение способствует размножению кораллов

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *