Разведение дрозофил на корм аквариумным рыбкам

Плодовые мушки, или дрозофилыПлодовые мушки, или дрозофилы, встречаются в жаркое время года в любом саду. Особенно привлекают их внимание фрукты, которые преждевременно созрели и упали с дерева и в которых уже начался процесс гниения. С августа до октября рой плодовых мушек можно встретить и дома около любых фруктов на вашем столе, но особенно им нравятся бананы.

Дрозофилы знакомы не понаслышке всем садоводам. Если поместить уже начавшие гниение яблоки в ведро и оставить их на несколько дней в таком виде, то без всяких усилий можно и самостоятельно завести целый рой плодовых мушек.

Версия лаборатории

На протяжении многих лет прошлого тысячелетия, генетики успешно занимались изучением генов плодовых мушек – были изучены различные вариации цвета глаз и многое другое. Конечно, прошли уже те времена, когда студенты взрывали свои университеты, и когда неизвестный взорвал генетическую лабораторию при университете Drake (Дрейк) с целью прекратить эксперименты над животными. Тогда погибло много ценных экземпляров мышей и дрозофил, выведением которых длительное время занимались ученые. Дикие и лабораторные дрозофилы отличаются между собой развитостью крыльев. Летающие экземпляры (их еще называют дикими особями) приносят больше вреда пищевым продуктам, и именно летающих мушек изначально использовали в генетических лабораториях в качестве объекта для исследований. Мушки с недоразвитыми крыльями наносят меньше вреда пищевым продуктам, они редко развиваются в полноценных летающих особей, которые бросаются нам в глаза.

Если внимательно присмотреться к мужским и женским особям плодовых мушек, можно обнаружить, что они отличаются размерами тела (с учетом длины крыльев) более чем на четверть. Большинство людей считают плодовых мушек вредителями и источниками порчи их пищи, которые не приносят никакой пользы. Однако они являются важным звеном в цепи питания – ими питаются мелкие хищники и их потомство.

Мушки и их природное назначение

Благодаря своим небольшим размерам, дрозофилы служат основной пищей для детенышей пауков, ящериц, маленьких жаб и головастиков, различных видов экзотических тропических рыб, насекомоядных растений.

Контейнеры для мушек

Контейнеры небольшого размера лучше всего подходят для разведения плодовых мушек. Ведь когда вы наклоняете большой контейнер, чтобы выпустить мушек, вместе с ними может выплеснуться питательная среда, необходимая для их существования. Поэтому предпочтительнее выбирать маленькие контейнеры. В качестве крышки для таких контейнеров можно использовать ватный тампон. Для больших контейнеров больше подойдет тканевый экран, зафиксированный проволокой.


Иллюстрация. На левом фото можно увидеть культуру плодовых мушек на начальной стадии их разведения, справа – та же культура через 10 дней.

Вам следует обязательно удостовериться, что у взрослых плодовых мушек в контейнере есть возможность сидеть на участке суши, потому что очень часто они тонут. Для этой цели отлично подходит скомканный лист обычной бумаги.

Взрослые особи откладывают яйца прямо в питательную среду. Когда из яиц выводится потомство, крошечные личинки плодовых мушек находят себе убежище в клейкой питательной среде, которая полностью заполняет их внутренности.

Часто личинки ползают по внутренней поверхности крышки, и их без труда можно вытряхнуть в аквариум.

Личинки

Личинки дрозофилы достигают размеров ¼ дюйма, и быстро расползаются в разные стороны при открытии контейнера. На этом этапе развития они представляют собой любимое лакомство тропических рыб. Вполне вероятно, что они содержат в себе специфичные ферменты, которые способствуют быстрому росту рыб. Точной уверенности на этот счет нету, но то что рыбам нравится вкус личинок – это очевидно.

Личинки дрозофилы

Иллюстрация. Личинки дрозофилы.

 

Куколки плодовой мушки меньше размером, чем личинки

Иллюстрация. Куколки плодовой мушки меньше размером, чем личинки.

Куколки

Как только личинки покидают питательную среду, их поверхность начинает подсушиваться и они превращаются в коконы. Процесс созревания кокона длится несколько дней. Правда, высокая температура способствует ускорению процесса развития.

Взрослые насекомые

Преобразование во взрослое насекомое происходит внутри куколки. С момента откладывания яиц и до появления половозрелых взрослых особей происходит в среднем 10 дней. В течение 24 часов они приступают к размножению. У женских особей брюшко намного крупнее, и они с легкостью могут отложить около 100 яиц.

Питательная среда

Для того, чтобы сделать питательную среду самостоятельно, вам потребуются хлебные злаки (хорошо подходит овсянка) и фрукты (можно использовать детское питание) – это необходимо смешить с водой до получения пастообразной массы. К полученной массе добавляется желатин для укрепления питательной среды, а сверху готовую среду присыпают сухими дрожжами. В случае приготовления большого количества питательной среды излишки можно заморозить и использовать их при необходимости позднее. Вам понадобится от ¼ до ½ приготовленного материала.

Сбор мушек

Через 10-15 дней после того, как вы начали разводить культуру плодовых мушек, можно приступать к сбору урожая. Если питательная среда подсохла, можно просто вытряхнуть мушек из контейнера как соль. А если питательная среда осталась жидкой, то необходимо снять крышку контейнера, дав возможность тем самым мушкам самостоятельно выползать из укрытия. Стоит заметить, что если в культуру выводимой мушки попадет дикая особь, то ее потомство будет крылатым.

До сих пор несколько университетов США и других стран серьезно занимаются вопросами изучения этих насекомых. Они проводят огромное количество семинаров по этой тематике. И все же, вы никогда не будете обладать полностью исчерпывающей информацией про этих насекомых.

 D. melanogasterD hydei
Влажность %7471
Сухое вещество %1,72,1
Хитин %3,44,3
Белок %17,818,3
Жиры %5,36,2
Углеводынеизвестнонеизвестно
Кальций (мг/100г)неизвестнонеизвестно
Соотношение кальция к общему фосфору27,849,6
Витамин C мг/кгнеизвестнонеизвестно
Волокна %неизвестнонеизвестно

калории/жиры

неизвестно

неизвестно

Питательная ценность мух (илл.www.livefoodcultures.com/melanogaster_fruit_flies.html)

——

использованные материалы: aqualandpetsplus.com/Live%20Food,%20Fruit%20Flies.htm;

edhsw.com; sciencedaily.com/releases/2005/10/051025074024.htm

Раздел: Живые корма
Метки: ,
Похожие статьи:

Содержание и разведение дрозофил

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *