Характеристика рода Афиосемион

В аквариумы чаще попадают рыбы большого рода афиосемион. Тело их цилиндрическое, слабо сжатое с боков. Спинной плавник сдвинут назад. В окраске самцов сочетаются почти все цвета спектра. Часто наблюдается географическая изменчивость окраски вида. Афиосемион, живёт в болотистых местностях Камеруна. Самец 6 см длиной, блестяще-зеленоватый, спина темная. Ярко-красные пятна на теле образуют в задней части поперечные полоски. Широкая ярко-красная полоса с жёлтым краем проходит среди анального и спинного плавников. Такой же рисунок на верхней и нижней части лировидного хвостового плавника. Глаза изумрудные. Грудные плавники с широкой оранжевой каймой. Часто на горле у самок есть темное пятно. Афиосемион Южный таких же размеров. Живёт в прибрежных болотах Конго и Габона. Окраска самца коричневато-красная, очень тёмная, особенно ночью и во время нереста. За головой чешуя светло-голубая с зелёным оттенком, блестящая. По всему телу разбросаны крупные красные пятна. По удлинённым красновато-коричневым спинным и анальным плавниках проходит вишневая полоса с зеленовато-голубой на спинном и белой на анальном плавниках каймой. Хвостовой плавник лирообразный, снизу и сверху с белой или бледно-оранжевой полосами. Кончики хвостового, а иногда и анального плавников заканчиваются белым цветом. В некоторых водоемах рыбы имеют голубой узор на хвосте.

Самки афиосемионов окрашены в коричневатые и оливковые маловыразительные цвета. По телу и на округлых прозрачных плавниках разбросаны красноватые или коричневатые мелкие точки. Живет он в стоячих водоемах в лесах и саваннах. Самец длиной до 6 см. Тело коричневато-серое или красновато-коричневое. Многочисленные пятна напоминают форму полумесяца и сливаются в красную сеточку. На боках тела чешуя имеет ряды мелких зеленых точек с металлическим блеском. У рыб из юго-западной Нигерии эти точки бронзовые. Вдоль тела тянутся две параллельные черные полосы, одна полоса проходит посередине через глаз, другая чуть ниже. Полосы могут побледнеть или почернеть зависимости от условий: во время нереста, драк самцов или от испуга. У некоторых самцов двухполосного афиосемиона очень длинные, особенно спинной — оранжевый с рядами чёрных точек плавник. Верхняя часть спинного плавника красно-оранжевая у рыб из Нигерии или лимонно-желтая у Камерунских. По краю спинного плавника проходит чёрная и голубая линии. Анальный плавник оранжевый или светло-зеленый у основания с красной полосой в нижней части. Форма хвостового плавника изменяется от округлого (Нигерия, Камерун) в лировидную с очень длинными крайними лучами. Нижняя часть хвостового плавника ярко-оранжевая, а верхняя часть бледно-оранжевая и середина покрыта красными пятнами или штрихами. Грудные плавники оранжевые или жёлтые у рыб с Юго- Западной Нигерии и бесцветные у рыб с дельты Нигера. Самки двухполосного афиосемиона коричневатые, с белым брюшком и двумя продольными полосами на теле.

Содержание афиосемионов не представляет особых сложностей. Они хорошо себя чувствуют в невысоком аквариуме с большой площадью поверхности, где много плавающих растений. С помощью мелколиственных растений для рыб необходимо создать заросли, где будут прятаться самки и молодые самцы. Окраска рыб сильно играет при неярком освещении и тёмном фоне. Вода в аквариуме должна быть старая, торфована и, по возможности, мягкая. Температура воды должна быть не выше 21 … 23 ° С. Чем теплее вода, тем быстрее эти рыбы развиваются, стареют и умирают. Слишком тёплая вода в естественных водоемах подсказывает им, что водоем постепенно пересыхает и надо быстрее оставить потомство. Афиосемионы в естественных условиях живут большими стаями. Руководит стаей сильнейший самец. Он первый подплывает к пище, имеет преимущество во время нереста. Субстрат, на который рыбы откладывают икру, очень мал, главарь считает себя единственным его обладателем. Другие самцы в это время плавают в стороне и затевают между собой драки. Устанавливая спокойствие, главарь периодически разгоняет драчунов. Если же его победит молодой самец, то старый прячется в растениях. Несколько дней он не будет есть и потускнеет, а потом примкнет к стае как рядовой её член. По способу нереста афиосемионов делят на две группы: те, которые прикрепляют икру к растениям (южный и двухполосные афиосемионы), и те, что зарывают икру в грунт (гулярис, афиосемионы филаментозум, гарднера, голубой). Некоторые виды афиосемионов, например, при высоком уровне воды нерестятся на растения, а в засушливых водоемах нерестятся в почву. Для рыб первой группы нерестилище на 10-15 л заливают старой водой из общего аквариума и насаждают туда несколько мелколиственных растений или спутанную вываренную зелёную или коричневую рыболовную леску. Во время нереста высаживают пару или, если самец очень активен, то двух самок и самца. Самца в таком случае заменяют каждые 10-12 дней. Нерест длится несколько недель, иногда рыбы откладывают по несколько икринок ежедневно в течение всей жизни. С возрастом количество икры у самок растёт.

Субстрат с приклеенной икрой переносят в плоские сосуды, где слой воды 3-4 см, сосуды прикрывают стеклом. Икринки желтоватые или коричневатые, у некоторых видов с заметными темными точками или сеточкой. Если икра гибнет, поражена микроорганизмами, в нерестилище необходимо капнуть 2-3 капли метилена синего на литр воды. Нормально развивается икра и там, где живут взрослые рыбы. При температуре 22….24 ° С через 12-18 дней из икры появляются личинки. Если личинки не развиваются, то в воду добавляют свежей воды, осторожно встряхивают сосуд или насыпать в нерестилище щепотку сухого корма или несколько кристалликов сахара. В воде сразу появятся бактерии и разорвут оболочку икры. С первых часов жизни маленькие афиосемионы питаются. Личинок осторожно переносят ложкой в новый аквариум и начинают кормить инфузориями и живым кормом. Растут личинки быстро и за полтора месяца достигают в длину 3-4 см, а еще через месяц-полтора становятся половозрелыми. В нерестилище для афиосемионов, которые откладывают икру в грунт, дно закрывают слоем вываренного торфа толщиной 2-3 см. Рыбы зарывают икру резкими ударами хвоста. После икрометания воду необходимо слить до самого торфа. Нерестилище держат закрытым в полумраке при температуре 18 … 24 ° С. Через 15-20 дней торф с нерестилища осторожно процеживают сквозь сито, раскладывают его на газете, чтобы отобрать лишнюю влагу, и, слегка уплотнив, помещают в пласт массовые или стеклянные плоские банки. В таком состоянии икра может храниться от 4 до 9 месяцев Развитие зародышей в Природе продолжается только после того, как в водоеме возобновятся соответствующие условия, появятся зеленые растения, потом с первым сильным дождем из икры за 30-40 мин появляются личинки. В неволе развитие икру афиосемионов стимулируют доливом мягкой воды температурой 18 º С до уровня 7-10 см.

Раздел: Семейство Карповые
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *