Петушок (Betta splendens)

Петушок (Betta splendens)
Бойцовая рыбка

Король Сиама начал коллекционировать петушков и лицензировать их продажу в 1840 году.


Рыбка петушок (Betta splenders) является одним из самых удивительных обитателей аквариума. Его окраска и особенности биологии привлекают большое внимание не только любителей аквариумистов, но также биологов исследователей. Название рода Betta происходит от ikan bettah, взятого из местного диалекта Таиланда (Сиам).

Естественный ареал обитания этих рыбок располагается в Юго-западной Азии, включая северный Малайский полуостров, центральный и восточный Таиланд, Кампучию и южный Вьетнам. Дикие особи данного вида вылавливались из бассейна реки Меконг. В настоящее время вид Betta splenders искусственно завезен и основал устойчивые популяции в Бразилии, Колумбии, Сингапуре и Доминиканской республике. Вероятно, устойчивая популяция также находится в Индонезии и Мазайзии.


Вылов диких петушков в болоте в Таиланде.

Петушки готовы к драке
Петушки готовы к драке

Выведение множества декоративных форм данного вида оказало негативный эффект на чистоту диких популяций. Этому способствовали многочисленные линейные скрещивания в центральном Таиланде для выведения агрессивных особей. Селекция петушков, первоначально, велась не для выведения коммерчески привлекательных вариаций, а для получения крепких бойцов для участия в тайских турнирах.

Хорошо известно, что самцы Betta splenders абсолютно нетерпимы друг к другу. Попав в одну емкость, они начинают драться и это, как правило, заканчивается потрепанными плавниками, оторванной чешуей или гибелью особи.

Среда обитания и уход за рыбками петушками

Петушки живут в бентопелагической (наддонной) среде, пресных стоячих водах каналов, затопленных лесов, рисовых полей и прудов. Они также обнаруживаются в средних и крупных реках. Показатели воды в естественной среде обитания бойцовых рыбок следующие: температура — 22 – 30 °C; pH 5.0 — 7.0 (для аквариумных приемлемы 6.0 – 8.0); жесткости dH 5 – 19. Вода, где живут петушки, имеет высокую органическую нагрузку и низкое содержание кислорода. Сильные изменения уровня воды в течение ежегодных колебаний муссонного климата приводят к высоким колебаниям показателей воды. Дно водоемов, как правило, песочное, грязное и сильно заилено. Тем не менее, у этих рыб, как и других представителей подотряда Лабиринтовых, имеется особый лабиринтовых орган, расположенных выше жаберных дуг. Он позволяет захватывать с поверхности и дышать атмосферным воздухом. Это один из тех случаев, когда в условиях аквариума желательно не воспроизводить естественную среду обитания рыбок. От хорошей аэрации и высокого качества воды рыбкам станет только лучше, и число возможных проблем со здоровьем снизится.

Кормление

Рацион диких особей включает зоопланктон, личинки комаров и других насекомых (двукрылые, сверчки, прямокрылые). Петушки обладают верхним расположением рта и преимущественно потребляет насекомых с поверхности, однако могут питаться и растительной пищей. Рыбки, которых кормят разнообразной пищей в течение длительного времени, обладают яркой окраской и у них быстрее восстанавливаются повреждения. Обычно, коммерческие шарики для петушков являются комбинацией размолотых креветок, пшеничной муки, молотой рыбы, артемий, мотыля и витаминов. Рыбки также могут питаться мороженным мотылем, личинками москитов, артемией или дафнией.

Взрослые самцы достигают в длину 6.5 см, самки всегда чуть меньше. Из описания диких особей (Froese и Pauly, 2012): «Рыбка имеет один шип на спинном плавнике; 29-34 позвонка. Красноватые полосы на жаберных крышках». Следующий уникальный набор черт отличает B. splendens от других членов рода: отсутствуют переливающиеся чешуйки на жаберных крышках; на жаберные крышки нанесены параллельные вертикальные красные ряды; плавники у самца красные, синие или зеленые; голова и тело относительно приземистые высотой 27.1 — 32.2 % от длины тела.

К объему аквариума петушки не привередливы, так для содержания пары производителей вполне хватит 5 литровой банки.

Сколько живут петушки?

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни Betta splenders составила 2 года (Hugg, 1996).

Размножение рыбок петушков

Самцы отличаются от самок более яркой окраской и длинными плавниками. Это особенно заметно у искусственно полученных декоративных форм. Кроме того, половозрелые мужские особи абсолютно нетерпимы друг к другу. Разведение бойцовых рыбок сложный, поэтапный процесс. В своей исследовательской работе Freddie Leon Rainwater, 1966 выделил у него несколько стадий:

1. Самец приобретает брачную окраску, устанавливает границы своей территории (дерется с противниками и соседями); приступает к строительству пенного гнезда; становится физиологически созревшим к нересту. Самка приобретает брачную окраску; остается вдали от самца, в противоположном конце аквариума; достигает физиологической готовности к нересту.
2. Самец заканчивает строительство пенного гнезда; преследует самку и привлекает её к гнезду. Самка отвечает на присутствие самца боковым движением тела или следует за ним; остается у гнезда в присутствии или отсутствии партнера.
3. Особи кружатся в течение 2-4 секунд.
4. Предварительное соприкосновение телами.
5. самец сдавливает тело самки.

Самец обхватывает тело самки и выдавливает икру
Самец обхватывает тело самки и выдавливает икру

6. Самка выпускает икру во время сдавливания, либо чуть позднее. Самец выпускает молоки.
7. Расслабление объятий. Особи замедляют движения и заторможены.
8. Самец собирает икринки, помещает их в пенное гнездо и охраняет его. Самка спускается на дно, собирает икринки и возвращается в гнезду с ними или без них.
9. Повторение этапов 3-8.
В конце нереста мужская особь остается с кладкой, а женская начинает бояться и избегать самца.
Размер кладки составляет до 100 беловатых икринок диаметром 0.8-0.9 мм.

Инкубационный период длится 24-48 часов. Личинки остаются в пене ещё 3-4 дня до момента полного рассасывания желточного мешка. В течение этого времени самец продолжает собирать, упавших на дно, личинок в гнездо. Как только малек переходит к самостоятельному плаванию, самец теряет к ним интерес, хотя обычно и не поедает свое потомство.

Малек настолько маленький, что нуждается в инфузории туфельке на начальном этапе кормления. Позднее он может потреблять микрочервя и науплий артемии. Рацион лучше дозировать и давать три раза в день. В нерестовике лучше держать низкий уровень воды, который постепенно повышается с взрослением мальков. При слишком большой глубине молоди трудно пользоваться своим лабиринтовым аппаратом и они могут погибнуть.

Икра бойцовых рыбок в пенном гнезде
Икра бойцовых рыбок в пенном гнезде
Личинки бойцовых рыбок в пенном гнезде
Личинки бойцовых рыбок в пенном гнезде

Половозрелыми бойцовые рыбки становятся в возрасте 5 месяцев.

Болезни рыбок петушков

Согласно Froese and Pauly (2012), у рыбок петушков зарегистрированы следующие заболевания:
1. Ранняя и поздняя стадии бактериального заболевания Плавниковая гниль (возбудитель Pseudomonas fluorescens);
2. Паразитарное заболевание Ихтиофтириоз (возбудитель инфузория Ichthyophthirius multifiliis);
3. Бактериальные инфекции (генерализованные);
4. Бактериальное заболевание Колумнариоз (возбудитель Flexibacter columnaris);
5. Бактериальное заболевание Рыбий туберкулез (возбудитель палочка Micobacterium piscum);
6. Паразитарное заболевание Вельветовая болезнь (возбудитель жгутиконосцы Oodinium pillularis или Oodinium limneticum).
7. Бактериальное заболевание Эдвардсиеллез Edwardsiella

Совместимость петушка с другими рыбками

На вопрос, с кем уживаются петушки нельзя дать однозначного ответа. Сами по себе, эти рыбки миролюбивы и никому не причинят вреда. С другой стороны, стайные и крупные энергичные рыбки, например, барбусы, могут обкусывать плавники и вводить в постоянный стресс бойцовых рыбок.

В качестве соседей подойдут мелкие Карповые, Пецилиевые и Вьюновые. Хотя во время нереста даже эти соседи также доставят неудобство петушкам.

Во многих случаях, нельзя содержать в одном аквариуме двух самцов петушков. потому что они будут драться. Это особенно актуально по отношению к домашним вариациям Betta splenders, потому что их длительное время специально выводили для турниров.

Декоративные формы бойцовых рыбок

Betta splendens скрещивался линейно, а также с видами B. imblellis и B. sp. ‘Mahachai’, поэтому получилось множество цветовых форм, которые в природе не встречаются.
—-
digital.library.okstate.edu/OAS/oas_pdf/v47/p98_114.pdf
www.fws.gov/injuriouswildlife/pdf_files/Betta_splendens_WEB_9-18-12.pdf

Раздел: Подотряд Лабиринтовые
Метки: ,
Похожие статьи:

Гематологические показатели крови петушков

Петушок Гладиатор

«Тайский» вариант разведения петушков

Петушок белоокаймленный

Макростома — сокровище Брунея

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

3 comments on “Петушок (Betta splendens)

  1. 0

    0

    Купила маленьких петушков в 100 литровый аквариум. Теперь рыбки выросли и двое самцов дерутся постоянно. Что делать?

    • 0

      0

      Никак, самцы вечно будут потрепаны. Лучше оставить одного в аквариуме. Либо надо иметь крупный аквариум.

    • 0

      0

      Согласен с Gleb-88. В сети имеется одна интересная исследовательская работа, посвященная изучению агрессии самцов петушков по отношению друг к другу (Teresa L. Dzieweczynski et al.. Audience effect is context dependent in Siamese fighting fish, Betta splendens. Behavioral Ecology. 2005. 16 (6): 1025-1030.). Согласно ей самцы, имеющие гнезда не проявляют агрессию (за пределами гнезда), т.е. обзаведясь потомством самцы на время прекращают драки. В свою очередь, соперники становятся очень агрессивными, если у одного из них имеется гнездо, а у другого нет. Авторы работы определили пороговое расстояние между особями, равное 9 см. Самцы на б’ольшем удалении от соперника переставали реагировать друг на друга.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *