Инфузория в качестве пищи для самых маленьких

Инфузория Инфузория является одноклеточным организмом, которое причисляется к простейшим. Она входит в состав «живой пыли» и идеально подходит для выкармливания малька первых дней жизни. Как правило, опытный аквариумист сам разводит культуру инфузории, и чаще всего он разводит именно инфузорию-туфельку. Размеры данного одноклеточного составляют около 0,1-0,3 мм и она незаменима в качестве питательной субстанции.

Инфузории и, в частности, инфузория-туфелька в изобилии обитает в любом стоячем водоеме. Сбор инфузорий не представляет сложностей, вначале наполняют несколько прозрачных емкостей водой из водоема, затем помещают туда гниющие остатки органической материи. Из банок необходимо убрать всех насекомых, личинок потому, что эти создания очень любят питаться инфузориями. Кроме воды можно использовать илистый грунт.

Для быстрого развития инфузорий емкости оставляют в теплом светлом месте на 3 дня. После этого довольно легко можно будет отличить банки, которые содержат крупных насекомых или именно инфузорий. Характерным признаком последних является необычайно большая скорость передвижения, инфузории-туфельки отличаются формой, напоминающей тапок. Одноклеточные при недостаточной аэрации банок переместятся в верхние слои воды.

Как правило, через трое суток накапливается необходимое количество инфузорий для осуществления их дальнейшей сортировки. Во избежание занесения одноклеточных вредителей проводится выделение инфузорий-туфелек в чистом виде. Для этого на предметное стекло помещают каплю воды из банки и рассматривают под микроскопом, рядом с данной каплей помещают каплю со свежей водой и аккуратно соединяют их тоненьким водным проходом. Место свежей капли освещают и ждут некоторое время. Инфузории очень быстро переместятся в освещенную область и, таким образом, произойдет их отсев от других одноклеточных организмов.

Размножение инфузорий-туфелек проходит наиболее быстро при температуре воды около 26 градусов, однако, понижение её до 10 градусов вполне приемлемо для сохранения их жизнедеятельности.

Хорошие результаты получаются при содержании культуры туфелек в 3 трехлитровых сосудах. В двух банках сохраняется популяция, а последняя необходима для отстаивания воды и пополнения иссякающих емкостей. Сбор туфелек производится с помощью их отсасывания грушей из освещенных мест.

Питание значительного количества рыбок, например, малька харациновых, которые не выдерживают наличие бактерий в воде, производится следующим способом. Сначала в воду помещаются инфузории из раствора культуры, через какое-то время (3 дня) они поедают всех бактерий и активно размножаются, отсюда уже их переносят для кормления малька.
Хорошие результаты показывает выращивание инфузорий на молоке. В воде с растворенным сырым или кипяченным молоком очень активно размножаются молочнокислые бактерии, которыми и питаются туфельки. В данном случае в культуру одноклеточных добавляют по 1-4 капли молока один раз в неделю. Сильное помутнение воды должно быть  сигналом для заведения новой культуры так как старая скоро может погибнуть.

Инфузории-туфельки довольно успешно разводятся на банановой кожуре. В качестве субстрата выбирают спелые не гнилые бананы, кожуру которых сушат и держат несколько дней в сухом воздухе, после этого её прополаскивают водой и помещают в банку с развивающейся популяцией.

Субстратом для выращивания инфузорий может служить 10 г, полчаса кипяченного, лугового сена. Кипячение губительно для простейших, но прекрасно переносится спорами бактерий. Сено помещают на марлю, а пропускаемую через неё воду оставляют в качестве дальнейшей среды культивирования. За двое суток в воде развиваются сенные палочки, которые представляют собой прекрасный корм для туфелек. Этот раствор можно по мере необходимости доливать в пустеющую культуру.

О предварительной антибактериальной обработке перед вскармливании рыбкам инфузорий немного было сказано, однако есть и другой способ отсеивания бактерий. В длинный цилиндр помещают туфельку, сверху кладут ватку, которую ополаскивают свежей водой, через 30 минут вату переносят к малькам. За это время инфузории, оставив бактерий, перейдут в вату.


Статья подверглась 1 проверке читателем (02.05.2015)


Раздел: Живые корма
Метки: , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *