Развитие и рост рыб

В начале необходимо сказать несколько слов об устройстве икры. В большинстве своем, икра представляет сложную структуру, состоящую из внутреннего слоя и внешнего. Внутренний слой, в свою очередь, имеет плотную внешнюю огранку и более мягкую внутреннюю. Внешний слой часто наделен липучестью, что позволяет приклеивать икру к субстрату. Для прохождения сперматозоидов внутрь икры, последняя имеет микропиле. Центральная часть икры содержит ядро и цитоплазму, в которую входит желток со множеством питательных жировых гранул. Кроме как у живородящих больше ни у кого из рыб нет способности оплодотворять икру внутри тела самки.

После оплодотворения и стадий дробления зиготы развивается личинка, которая характеризуется наличием желточного мешка и автономного питания из него. После истощения запасов мешка уже вполне сформировавшийся малек, который порядком проголодался, начинает активно плавать в поисках пропитания.

Рост рыб проходит на протяжении всей жизни, хотя в стационарный период он значительно замедлен. Этот процесс очень сильно зависит от большого количества условий. Первым и наиболее важным являются индивидуальные особенности вида, затем идет доступность питания и его полноценность. В условиях аквариума немаловажным фактором является сам объем емкости потому, что в маленьких аквариумах рыбки могут затормозиться и не достигнуть даже половозрелого состояния. Очень важна для развития температура воды, как правило, в теплой воде рыбы растут быстрее, но здесь нужно учесть, что быстрее проходит и их старение. Отсюда содержать производителей лучше с минимально допустимой температурой, а малька выращивать в теплой воде.

Развитие стартует от самого оплодотворения икры и проходит эмбриональный и постэмбриональный этапы. В данные периоды различным является влияние разных факторов на рыбок. В частности, при избыточном кормлении будет активизирован рост тела, однако затормозится развитие половой системы из-за ожирения. В конечном счете, можно прийти к большим, но не способным размножаться особям.

Ожирение пагубно влияет на гормональный фон, что отразится на окраске рыб, развитии плавников, дифференцировки вторичных половых признаков.

Продолжительность жизни у различных рыб сильно разнится. Так, золотые рыбки и некоторые сомики могут жить свыше 20 лет, цихлиды доживают до 12, а в среднем продолжительность составляет около 4-7 лет. Стоит отметить, что в условиях, искусственно созданных человеком, рыбки проживают больше, чем в природе.

Раздел: Вопросы физиологии рыб
Метки: , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *