Расборы.

С начала 20 века любому аквариумисту знаком такой удивительный род, как расборы. Благодаря переписи 1950 года, которая осуществлялась Бриттаном М.Р., всё разнообразие представителей расбор было поделено на два раздела: «Даникониус» (Daniconius) и «Гетероморфа» (Heteromorpha). Даникониусы были названы по аналогии с наиболее многочисленным видом Rasbora daniconius (Hamilton Buchanan, 1822). Особи данного вида проживают в водоемах Шри-Ланки, Таиланда и Индии, они достигают в длину около 20 см. Разведение и содержание этих достаточно крупных рыбок не представляет сложности, они прекрасно себя чувствуют в нейтральной воде средней жесткости. Rasbora daniconius крайне плодовиты, и вероятно, именно из-за этого продажа рыбок не сулит высокой коммерческой выгоды, отчего среди аквариумистов данная расбора не распространена.

Клиновидная расбора

Rasbora heteromorpha

Гетероморфы представляют собой группу маленьких особей, в пример которых можно привести клиновидную расбору (Rasbora heteromorpha Duncker,1904). Обеспечить этим мелким рыбкам (4,5-5 см) долгую и счастливую жизнь в условиях аквариума также не представляет сложности. Необходима мягкая вода слабокислой реакции (pH=6-6,5). Исторически начало успешному разведению рыбок было положено лишь с появлением возможности воссоздавать естественный гидрохимический фон в искусственных условиях.

Если говорить в общем про расбор, то крупные виды всегда хорошо живут в соседстве с другими миролюбивыми особями, такими как барбусы, харациновые. При должном составе воды, её температуры, хорошем кормлении и наличии густых зарослей, например водорослей или яванского мха можно добиться начала нереста прямо в общем аквариуме. В достаточно большом демонстрационном аквариуме при соблюдении всех озвученных условий может образоваться самовоспроизводящаяся популяция расбор, например, таких как трехлинейная расбора (R. trilineata Steindachner, 1870).

Разведение небольших расбор можно хорошо проследить на примере клиновидной раборы (R. heteromorpha), которая в естественных условиях обитает на Суматре и Малаккском полуострове. Самки данного вида менее крупные, при сравнении с самцами они невзрачные, более пузатые, в окраске треугольник на туловище едва ложится на середину тела. У самцов данный треугольник очень яркий, бархатно-фиолетовый и он практически заходит на нижнюю часть туловища. Для успешного разведения клиновидной расборы необходимо, чтобы самка была на несколько месяцев младше самца. Перед началом размножения особей данного вида начинают часто кормить живым кормом, лучше мотылем. Обычно это стимулирует половое поведение и, спустя 12 дней, начинается нерест. Рыбок переводят в отсадник объемом 6-8 литров и высотой воды до 21 см. В качестве места откладки икры применяют крупнолистные растения. Желательно сделать воду мягкой (3-4 градуса с карбонатной жесткостью, равной нулю), слабой кислотности в пределах 6,2-6,5 и температурой около 28 градусов. Кроме нерестового субстрата нужно на некотором расстоянии от дна поместить сетку для защиты оплодотворенной икры от поедания. Нерест, как правило, проходит в утренние часы, во время его прохождения кормить рыбок не следует, так как это будет отвлекать производителей. Во время откладки икры, самка приклеивает её на нижнюю сторону листьев, а самец следом за ней оплодотворяет. Личинки появляются спустя сутки, а через 5 дней у них рассасывается желточный пузырь, и они начинают искать пропитание. Стандартным кормом для них является соразмерная «живая пыль».


Сетчатая расбораСетчатая расбора (Rasbora reticulata Weber & De Beaufort,1915)
обитает в западном районе острова Суматра. Изначально, в 1970 году, данная рыбка попала в Западную Европу, а затем, через примерно 10 лет, была завезена в Советский Союз. Особи данного вида немного больше предыдущего вида, их размеры колеблются в пределах 5-6 см. Самцы всегда мельче самок, они активнее и ярче. Размножение проходит незамысловато по аналогии с клиновидной расборой.


Расбора ЭйнтовенаРасбора Эйнтовена (Rasbora einthoveni (Bleeker, 1851))
определенно данные рыбки сильно выделяются среди прочих благодаря своим относительно большим размерам. Представители расбор Эйнтовена могут достигать 9 см. Они встречаются в стоячих и медленотекучих озерах и реках Сингапура, Малайзии, Калимантана, а также других районах Индонезии. Рыбки неагрессивны, в аквариуме группируются в большие стаи. Воду в аквариуме для содержания данного вида необходимо держать с температурой 29 градусов, и часто заменять часть её. Очень важно закрывать покровным стеклом верх аквариума, поскольку рыбки очень активные и могут периодически выпрыгивать из воды. Разведение очень простое, однако нужно подбирать соразмерный отсадник объемом примерно 80 литров.


Краснохвостая расбораКраснохвостая расбора (Rasbora borapetensis Smith, 1934)
проживают в быстротекущих речушках на западе Малайзии и в Таиланде. По характеру рыбки не драчливы, легко уживаются со своими миролюбивыми соседями, размер их  являются средним и редко достигает больше 5 см. Самки значительно менее яркие, нежели самцы, которые, кроме того, более активные и мельче. Размножение проходит стереотипно, выращивание малька не представляет сложности. Воду в аквариуме с краснохвостой расборой желательно иметь слабокислую, средней жесткости и температурой около 26 градусов.


Краснополосая расбораКраснополосая расбора (Rasbora pauciperforata Weber & DeBeaufort, 1916)
проживает параллельно с озвучено ранее краснохвостой расборой. Пожалуй, это один из немногих представителей расбор, которые просто в огромных количествах привозились из Сингапура. Относительно большие габариты особей данного вида (до 7 см) и яркая, соизмеримая с харациновыми, окраска особенно привлекает внимание авкариумистов. Хотя импорт этих рыбок был отлично налажен в СССР, однако из-за недостаточно хорошего качества производителей, произвести разведение не удалось. Тем не менее, на Западе несколько раз удачно проходил нерест, и этот процесс описан. Для нереста необходим аквариум длиной 50 см и высокая температура воды (29-30 градусов).


Элегантная расбораЭлегантная расбора (Rasbora elegans Volz, 1903)
как и предыдущие расборы проживает в реках и озерах Юго-Восточной Азии. Благодаря характерным размерам, равным около 20 см для взрослых особей, этот вид считается самым крупным из расбор. Естественно, что в искусственный условиях рыбки вырастают обычно меньше и редко достигают 16 см. Их миролюбивый нрав не играет на руку аквариумисту, потому что с агрессивными соседями рыбки не будут уживаться. Импортируемы природные экземпляры, как правило, нуждаются в жестком карантине, чтобы избежать заражения остальных обитателей эндо и экзопаразитами.

Содержание и размножение представителей элегантной расборы не представляет сложностей и аналогично таковым для крупных барбусов. Самки крайне плодовиты, малек изначально является крупным и легко выкармливается.


Расбора каудимакулятаРасбора каудимакулята (Rasbora caudimaculata Volz, 1903)
не такая большая как предыдущий экземпляр, однако также достигает немаленьких размеров в 15 см. Главным экспортером вида является Индонезия. Целенаправленное массовое разведение рыбок сейчас не изучено и не налажено. Точная идентификация вида возможна только на взрослых особях, поэтому при отлове на экспорт расбор каудимакулята, часто попадаются Parachela охуgastroides (Bleeker, 1852).

При своих массивных габаритах в упаковку, как правило, помещается лишь до 60 особей, что сильно бьет по карману транспортеров. Отсюда выходит большая стоимость, которая может быть в 10 раз выше, нежели для краснополосой расборы. Однако, на протяжении истории сохраняется постоянное желание аквариумистов приобрести для своих демонстрационных аквариумов именно расбор каудимакулята.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *