Тигровый барбус

Суматранские барбусыНебольшие, красивого окраса, отличающиеся живостью характера, эти рыбки могут стать украшением любого аквариума. Уже длительное время они являются самым распространенным видом барбуса из содержащихся в аквариумах. Этот вид был впервые завезен в Европу в 1935 году, а в России появился на десятилетие позже — первые упоминания о нем относят к 1946 году. Естественный ареал обитания суматранского барбуса — водоемы Юго-Восточной Азии (п-ов Малакка, Таиланд , Камбоджа) и Индонезии (острова Суматра и Борнео).


Внешний вид и формы суматранского барбуса:

Суматранские барбусы окрашены в золотисто-розовый цвет, на спине он более темный и с красноватым оттенком; брюшко, напротив — имеет светлый, желтовато-белый окрас. Отличительный видовой признак — четыре вертикальные чёрные полосы, проходящие по бокам тела, обратим внимание, что такими же полосами обладает и Barbus pentazona, но у него их пять. Расположение полос следующее: первая полоса проходит через глаз; вторая — расположена за грудным плавником; третья — за спинным; четвертая располагается в начале хвостового плавника. Плавники — розовые или красные, за исключением спинного плавника чёрного цвета с характерной красной каймой.

На фото справа «Мшистый барбус»

Тело высокое и сильно уплощено с боков, в длину не более шести или семи сантиметров. Усы у суматранских барбусов отсутствуют. Выраженный половой диморфизм следующий: самцы визуально крупнее самок и выделяются среди них более яркой и насыщенной расцветкой. Самки отличаются от самцов более полным брюшком, они заметно толще, а характер их окраски может сильно отличаться в сторону невыразительности и блеклости. Также, усилиями аквариумистов-селекционеров были выведены разнообразные декоративные формы барбуса, отличающиеся расцветкой. Из таких вариаций, наиболее распространены «мшистые барбусы» («барбусы-мутанты»). Их отличие, от исходной формы, заключается в размере поперечных полос на теле, настолько широких, что они покрывают едва ли не все тело, сливаясь между собой и в иной их изумрудно-зеленой окраске. Эту декоративную форму можно считать устойчивой и простой в разведении. Характерную родительскую окраску наследуют 3/4 мальков, 1/4 составляют мальки с естественной для вида окраской.

На фото альбинос

Упомянем альбиносную форму барбуса, которая является более редкой и трудно разводимой. Для её представителей характерны розовое тело и полосы розово-красного цвета. Разведение альбиносов является куда более трудоемкой задачей, получить потомство от двух родителей альбиносов сложно, а при скрещивании с обычными барбусами, альбинизм наследуют 1/4 потомства. Кроме того, альбиносные барбусы, впрочем как и все мутантные селекционные формы, более требовательны к условиям содержания и слабее, встречаются особи без жаберных крышек, что в целом, добавляет трудностей с их разведением.

В качестве причин появления мутантных особей в потомстве родителей без отклонений, выступают резкие изменения характеристик воды в нерестовнике, например, колебания температуры, рН или жесткости. Мутации возможны под воздействием на икру УФ-излучения. Не лишним будет отметить, что барбусы доступные на рынке, как правило, выведенные в результате многолетней селекции и их окраска, намного ярче, чем у их диких родственников в естественной среде обитания.

Условия содержания и разведение:

Суматранские барбусы довольно требовательны к жизненному пространству, рекомендуемый объём аквариума должен составлять не меньше 50 литров. На дно аквариума рекомендуется класть тёмный грунт, так как на светлом, барбусы бледнеют. Аквариум следует густо обсадить растительностью, оставив открытые для плавания места. Подойдут любые аквариумные растения, но предпочтение следует отдавать мелколиственным мириофиллуму и кабомба. В целом, барбусы не привередливы к условиям содержания, их режим во многом схож с таковым у других тепловодных аквариумных рыб. Рекомендуемая температура воды 21-23 °C, часть воды (1/4) следует заменять раз в неделю. Замена особо важна, если аквариум не имеет аэратора. Барбусы не так чувствительны к недостатку кислорода как другие рыбы, однако когда обнаруживается, что они плавают у поверхности головой к верху, воду следует заменить как можно скорее. Барбусы всеядны и им подойдёт любой корм, однако они склонны к перееданию, что приводит к ожирению и смерти. Чтобы этого избежать, рацион следует разнообразить растительным кормом: сушеными водорослями, крапивой, листьями салата. В целом, следует учитывать, что лучше недокормить рыбок, чем перекормить.

Их можно содержать в одном аквариуме с другими аквариумными рыбками мирного нрава (но способными за себя постоять). Заселять лучше всего группами свыше 5-10 особей, так как в небольших группах из двух-трёх особей, барбусы становятся агрессивными, как по отношению друг к другу, так и к другим обитателям аквариума. В качестве соседей можно рекомендовать других рыб Суматры и Борнео, отлично подойдут боции-клоуны (Botia macracanthus). Избегать следует малоподвижных рыб и вуалевых, потому что барбусы склонны обкусывать им кончики плавников, а их живое, подвижное поведение в аквариуме может послужить источником стресса. Категорически не рекомендуется подсаживать в аквариум мальков. Хотя барбусы и не хищники, но любые мальки будут ими пойманы и съедены очень быстро.

Как упоминалось выше, для рыбок характерен подвижный образ жизни. Они любят, собравшись в стайки, живо плавать по аквариуму. Время от времени, обладающие воинственным нравом, самцы устраивают бои: распушив плавники, толкают друг друга, щипают, пробуют ухватить друг друга за челюсти. Как правило, это не приводит к травмам и бойцы, разойдясь, снова плавают в стайке. Изредка, подвижный барбус забивается в темное местечко и висит там неподвижно часами, наклонившись головой в низ. Такое поведение является нормальным и не должно беспокоить.

Нерестятся суматранские барбусы в любое время года. Предварительно, следует содержать самцов и самок отдельно в течении месяца. Температурный режим — 22-24 °C, рекомендуется разнообразный не жирный корм (коретра, живая дафния, мотыль), во избежание ожирения обязательны растительные добавки.

Нерестовик оборудуют от 10 литров. Воду берут из общего аквариума, в качестве субстрата применяют яванский мох или синтетические волокна. Для недопущения поедания икры ставят сепараторную сетку. Необходимо тщательно следить, чтобы с растениями или водой в нерестовик не попали улитки, потому что они могут испортить всю икру. Нерест производят стайно или парно, для его стимуляции доливают дистиллированную воду и подогревают до 25-28 °C. Непосредственно в нерестовике рыб не кормят. Норма икры для самки — около 600 штук. После окончания нереста, рыбок отсаживают и производят замену 1/3 воды на свежую. Воду подкрашивают метиленовым синим, что препятствует развитию на икре грибка. Развитие икры занимает пару дней, через 3-4 дня молодняк уже самостоятельно плавает и питается микроскопическими живыми организмами, например, инфузориями. Спустя месяц мальки приобретают характерную взрослую окраску. Размножаться они могут, начиная с пятого-шестого месяца жизни. Продолжительность жизни суматранского барбуса в аквариуме составляет около четырех-пяти лет.

——

фото: www.lagalaxie.com/Aquariophile/barbu_tetrazona.php

Похожие статьи:

Суматранский барбус (Puntius tetrazona)

Мелкие и средние барбусы

Барбусы Шри-Ланки.

Африканские барбусы.

Большие барбусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × = один