Розовый данио

Розовый даниоВпервые розовый данио (Danio roseus) обнаружен в бассейне реки Меконг в провинциях Нонгкхай и Чианг-Рай в северном Таиланде и провинции Луангпхабанг в северном Лаосе. Сейчас его также можно найти и в северной части Мьянмы. Представители данного вида обитают, главным образом, в маленьких быстротекущих лесных ручьях насыщенных кислородом, но иногда обнаруживаются и в заводях крупных рек. Единожды присутствие этих рыб отмечалось в канале Меконга. Такие места обычно подвергаются сезонным изменениям условий среды. В зависимости от времени года варьируют глубина водоема, скорость течения, температура и химический состав воды.

Одна из областей обитания розового данио является мелкая река Нам Кве, Мьянма с умеренно быстрым течением и мутноватой водой. Её дно усеяно валунами различного размера, кроме того имеется немного приречной растительности. В данной местности симпатрическими видами являются перламутровый данио (D. albolineatus) и неидентифицированные представители видов Барилиус (Barilius) и Опсариус (Opsarius). В более крупной реке Нам Лаве, Мьянма, Danio roseus сосуществует вместе с видами Бадис рубер (Badis ruber), Колиза лабиоза (Colisa labiosa) и другими неидентифицированными рыбами из рода Данио (Danio).

Представители вида Danio roseus хорошо себя чувствуют в засаженных растениями темных участках водоема. В светлой, более свободной обстановке рыбы выглядят бледными. По этой причине, их следует содержать в аквариуме с множеством растений в условиях, напоминающих ручьи с хорошим течением. Также в емкость следует поместить камни разного размера, гальку и несколько крупных окатанных валунов.

Для имитации течения можно использовать помпы или фильтры, однако с силой создаваемого потока не следует перебарщивать, потому что данио в природе в основном обитают на спокойных участках рек.

В целях декорирования идеально подойдут коряги, ветви и водные растения (например, микросорум, болбитис или анубиас), которые можно выращивать, прикрепив к декорациям. У аквариума должна быть плотно прилегающая крышка, потому что данио хорошо прыгают и могут просочиться через удивительно узкие щели. Показатели воды: температура 20 – 25 °C; pH: 6.0 – 7.5; жесткость 36 – 268 млн-1.

Почти наверняка, в природе эти рыбки питаются насекомыми и их личинками. Тем не менее, обитая в аквариуме, они непритязательны к пище и питаются практически любым предложенным аквариумным кормом. В качестве основы рациона можно использовать один или два вида коммерческих сухих кормов, кроме того, следует регулярно подкармливать их живыми или замороженными мотылем, дафниями, артемиями и т.д. Полноценный сбалансированный рацион способствует развитию рыбок, сохранению их здоровья и яркой окраски.

Розовый данио очень миролюбив, что позволяет содержать данный вид в практически любом аквариуме по соседству с другими рыбами. Более того, они не нуждаются в специальных условиях химического состава воды, что также способствует их беспроблемному подселению к другим популярными видам, например, маленьким рыбкам семейства карповых, тетрам, радужницам, анабантидам, сомам и гольцам. Особый интерес представляет аквариум биотоп, в котором Danio roseus содержится с видами, обитающими вместе с ним в одних реках. Более того, многие симпатрические виды доступны в продаже.

От природы данио стайные рыбы, их следует держать группами по 8-10 особей. Содержание этих рыб в приличных количествах не только сделает их менее нервными, но и приведет к более красивому, естественному виду. Самцы будут выглядеть наиболее ярко из-за конкуренции друг с другом за внимание самок.

Половой диморфизм у розового данио проявляется в более крупном по сравнении с самцами размере самок, их высоком теле. В период нереста женские особи становятся особенно упитанными.

Как и многие другие мелкие представители семейства карповых, нерестящиеся Danio roseus не демонстрируют родительской заботы. В условиях неволи при должном уровне ухода они начинают размножаться, и даже без вмешательства аквариумиста иногда появляется и выживает небольшое количество мальков. Тем не менее для повышения приплода необходимо приложить определенные усилия. Группу взрослых особей часто содержат в одной емкости, однако приобретают один или два аквариума поменьше, например на 20-30 литров. Последние являются нерестовиками, которые следует наполнять водой наполовину. Они очень слабо освещаются, а дно покрывается какой-либо сеткой. Размер ячеек сетки должен быть такой величины, чтобы икра проваливалась через неё, но взрослые особи не могли добраться до кладки. В данном случае идеально подойдет пластиковая сетка, имитирующая траву. Также прекрасным решением является покрывало из яванского мха или любое другое мелколиственное растение. Вода в нерестовике должна иметь уровень pH от слегка кислого до нейтрального. Температуру следует поддерживать около верхней границы допустимого диапазона. Также можно установить небольшой фильтр так, чтобы поток воды был направлен на всю длину аквариума.

Когда взрослые особи здоровы и зрелые, а самки полны икры, одну или две пары производителей следует поместить в отдельную емкость для размножения. Нерест инициируется добавлением прохладной воды в небольших количествах каждые несколько часов так, чтобы нерестовик наполнялся доверху. Рыб также следует кормить живым или замороженным кормом. Кладку можно ожидать уже на следующее утро. Для скорого определения исхода нереста следует взглянуть на самку. После откладки икринок ее тело будет заметно тоньше. Производители обязательно съедят всю обнаруженную и доступную икру, поэтому их следует немедленно отсадить.

В период инкубации и подращивания молоди необходимо быть аккуратным в отношении использования фильтров, так как механизм очистки может засосать мальков. Продолжительность инкубации в определенной степени зависит от температуры и обычно занимает от 24 до 36 часов. В свою очередь, мальки начинают свободно плавать уже через несколько дней. На начальном этапе их кормят инфузориями-туфельками (Paramecium) или подходящим сухим кормом (достаточно мелким, около 5-50 микрон в диаметре). Когда рыбки подрастут им начинают давать науплии артемий, микрочервей и т.д..

Розовый данио является относительно новым видом в аквариумистике, но он уже стал очень популярным. Эти рыбы яркие, не требовательны к условиям обитания и дешевые, что делает их идеальными для начинающих аквариумистов. Представители данного вида похожи на перламутрового данио (D. albolineatus ), однако отличаются некоторыми характерными чертами. В частности, тело у Danio roseus немного тоньше, усики короче и на задней половине тела меньше черных полос.

Рыборазводчики из восточной Европы успешно скрестили эти виды, и теперь множество рыб, которых содержат аквариумисты, считаются гибридами. Во избежание покупки гибридов необходимо критически относиться к низкой цене на данио, избегать особей с преобладанием мучнисто-синей окраски, а на непарных плавниках – красной. Вероятно, данио, изображенный в начале этой статьи, является гибридом.

Розовый данио (сверху, илл. ru.wikipedia.org/wiki/Данио; снизу — fishtanksandponds.co.uk)

В последние годы стало принято называть полосы на теле и плавниках рыб группы данионины следующим образом:

P-полоса или “пигментная полоса” — это центральная темная боковая полоса на теле, которая у некоторых видов доходит и до хвостового плавника. Полосы выше нумеруются как P+1, P+2 и т.д., а полосы ниже как P-1, P-2, P-3.

А-полоса – это центральная полоса на анальном плавнике; полоса выше ее – А+1, а ниже – А-1.

D-полоса – крайняя полоса на спинном плавнике.

Согласно классификации Фанга (2003), виды Данио характеризуются присутствием А-полосы на анальном плавнике и двумя или более P-полос на хвостовом. Более того, их отличительными чертами являются некоторые внутренние характеристики, например, увеличенная носовая пластинка. Данный род претерпел некоторые существенные перестановки в последние годы после публикации серий филогенетических исследований.

Более ранние, молекулярные и филогенетические работы указывают на разделение единой монофилетическую группы на два основных клада. В клад "Данио деварио" (Danio devario) включались более крупные, высокотелые рыбы, а в "Данио рерио" (D. rerio,подробнее о виде) – более мелкие рыбы с тонкими телами. Название рода "Брахиданио" (Brachydanio) в большинстве случаев относилось к рыбам второй группы и встречается в более ранней аквариумной литературе.

Тем не менее в 2003 году Фанг провел более детальное исследование, основанное на морфологических характеристиках, в результате которого обнаружилось, что род Данио является полифилетической группой, т.е. не все ее члены происходят от одного общего предка. Было вынесено предложение о том, чтобы к роду Деварио следует относить крупные виды, а к роду Данио только мелкие рыбы, за исключением некоторых видов, например Данио дангила (D. dangila), которые достигают 8,9 см в длину.

Недавние молекулярные исследования, проведенные Майденом и коллегами (2007) и Фангом и коллегами (2009), привели к дальнейшим изменениям. К сожалению, не смотря на схожесть этих работ по многим пунктам, они часто друг другу противоречат, особенно в использовании названия подсемейств расбороподобные (Rasborinae; Weber and de Baeufort, 1916) и даниоподобные (Danioninae; Bleeker, 1863), в позиционировании вида Данио киатит (D. kyathit) по отношению к Данио рерио и уровню связанности видов Данио с видами Эзомус (Esomus). Однако в обоих исследованиях Микрорасбора ленточная (Microrasbora erythromicron ) была отнесена к роду Данио.

В настоящее время общепринята классификация Фанга и коллег. Согласно ей, род Данио состоит из трех субкладов, т.е. групп близкородственных видов. В первый включаются виды Данио эритромикон (D. erythromicron), Данио маргаритата (D. margaritatus), и Данио чопрае (D. choprae). Они отличаются уникальным узором, состоящим из вертикальных полос (у эритромикон и чопрае) или светлых пятнышек (у мартаритата), очень короткими усиками, либо полным их отсутствием. Другие рыбы рода Данио обладают поперечными/горизонтальными линиями на теле и относительно длинными усиками. Существует предположение, что виды Данио эритромикон и Данио маргаритата вскоре могут исключить, так как они обладают морфологическими и поведенческими аспектами, которые отделяют их от других Данио.

Во вторую группу входят типовые виды, похожие на Данио дангила. Их отделяют на основании более крупного размера и формы хвостового плавника, который у взрослых особей лишь немного выемчат или даже усечен. Такая особенность среди других карповых есть только у Тинка-тинка (распространенный линь). В группу Данио дангила также входят Данио мегхалая  (D. meghayalensis) и Данио фаградей (D. feegradei).

Остальные виды, самым старым из которых является Данио рерио, включены в третий субклад. Существует возможность того, что эти три группы в будущем выделят в самостоятельные рода.

——

по материалам: www.seriouslyfish.com/species/danio-roseus/»>www.seriouslyfish.com/species/danio-roseus/

Conway, K. W., W.-J. Chen and R. L. Mayden, 2008 — Zootaxa 1686: 1-28 The ‘Celestial Pearl danio’ is a miniature Danio (s.s) (Ostariophysi: Cyprinidae): evidence from morphology and molecules.

Fang, F., 2003 — Copeia 2003(4): 714-728 Phylogenetic Analysis of the Asian Cyprinid Genus Danio (Teleostei, Cyprinidae).

Fang, F. and M. Kottelat, 2000 — Ichthyological Exploration of Freshwaters 11(2): 149-154 Danio roseus, a new species from the Mekong basin in northeastern Thailand and northwestern Laos (Teleostei: Cyprinidae).

Fang, F., M. Norén, T. Y. Liao, M. Källersjö and S. O. Kullander, 2009 — Zoologica Scripta 38(1): 1-20 Molecular phylogenetic interrelationships of the south Asian cyprinid genera Danio, Devario and Microrasbora (Teleostei, Cyprinidae, Danioninae).

Mayden, R. L., K. L. Tang, K. W. Conway, J. Freyhof, S. Chamberlain, M. Haskins, L. Schneider, M. Sudkamp, R. M. Wood, M. Agnew, A. Bufalino, Z. Sulaiman, M. Miya, K. Saitoh, S. He, 2007 — Journal of Experimental Zoology, Molecular Development and Evolution 308B: 642–654 Phylogenetic relationships of Danio within the order Cypriniformes: a framework for comparative and evolutionary studies of a model species.

Roberts, T. R., 2007 — Raffles Bulletin of Zoology 55(1): 131-140

Похожие статьи:

Формирование миотомов данио трением тканей и активным давлением

Сон для здоровья нейронов головного мозга

Ген «глухоты» вовлечен в восприятие течений рыбами

В условиях выбора рыбка данио охотно принимает наркотики

Воссоздано солцезащитное покрытие рыб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть × один =