Род Парахромис (Parachromis), включающий такие виды как Parachromis dovii (Günther, 1864), Parachromis friedrichsthalii (Heckel, 1840), Parachromis loisellei (Bussing, 1989), Parachromis managuensis (Günther, 1867) и Parachromis motaguensis (Günther, 1867), представлен крупными хищными цихлидами Центральной Америки и Мексики. Бесспорно, более крупные представители данной группы, а именно Parachromis dovii и P. managuensis, являются более плотоядными по сравнению с их более мелкими родственниками: P. friedrichstahli, P. motaguensis и P. loisellei. Аквариумисты по всему миру занимаются содержанием всех видов парахромисов, однако в различной степени.
Наибольшее признание среди любителей заслужил Матагуанский парахромис, что связано с необычайно красивой окраской самки во время нереста. В Европе для него даже придумали специальное название — "красная тигровая цихлида".
В природе данный вид обитает рядом со слиянием рек Мотагуа и Рио-Гранде в Гватемале и в системе реки Мотагуа в Гондурасе на материковом склоне Атлантического океана. По сообщениям Луизеля (1980) рыбки также населяют области около материкового склона Тихого океана в Сальвадоре. Вместе с Parachomis motaguensis можно встретить симпатрические популяции Thorichthys aureus, Amphilophus robertsoni, Archocentrus spilurus, Vieja maculicauda, Chuco microphthalmus и других цихлид.
Матагуанский парахромис является прибрежным видом, предпочитающим места в каменистых расщелинах и между поваленными деревьями. Часто он обнаруживается в водах со стремительным течением. Вода в естественной среде обитания рыбок относительно мягкая (10–25 dGH), имеет температуру 20-30°C и щелочную реакцию (7.0-7.8). Как и большинство крупных центральноамериканских цихлид, Parachromis motaguensis неприхотливый и при необходимости способен приспосабливаться к различным условиям среды. Хотя рыба толерантна к нестабильной циркуляции азота, частые водные подмены активизируют её рост и развитие.
Рацион питания парахромиса составляют беспозвоночные, живородящие и другая мелкая рыбешка. В условиях аквариума приручается к искусственному сухому и замороженному корму. Обгрызают и выкорчевывают водную растительность.
Половой диморфизм у Parachromis motaguensis проявляется в более крупном размере самцов (30 см против 20-25 см у самки). Кроме того, самец имеет серебристую окраску с бирюзово-оранжевым паттерном на жаберных крышках, а его изящное высокое туловище и плавники усеяны красными блестками. Самка более толстая и яркая, на желтом фоне тела нанесены изломанная горизонтальная линия. Её жаберные крышки ярко красные. Для содержания пары производителей требуется аквариум объемом 500 литров.
Самец Parachromis motaguensis с мальками (фото — Blue Hole, aquaforum.ua).
Самка Parachromis motaguensis с мальками (фото — Blue Hole, aquaforum.ua).
При достижении самкой 10 см длины, а самцом 15 см, в возрасте около 1,5 года, начинают проявляться ухаживания, во время которых самец оттопыривает жаберные крышки и делает резкие выпады навстречу самки, но дотрагивается до неё. Обычно в это время рыбки образуют пары и приступают к размножению. Во время нереста и особенно в период перехода мальков к свободному плаванию они становятся агрессивными, атакуют соседей, сачки и руки аквариумиста. В качестве соседей для данного вида рекомендуются парчовые птеригоплихты, а в объемах от 1000 литров другие крупные цихлиды. В зависимости от размера самка откладывает 500-2000 бежевых икринок диаметров 2 мм. Через трое суток появляются личинки, а ещё через 4 суток мальки начинают плавать и питаться мелкодисперсным кормом. Как правило, самка повсюду следует за потомством, в то время как самец охраняет свою территорию.
В зависимости от условий содержания и рациона питания скорость роста молоди Parachromis motaguensis варьирует. За полгода некоторые особи могут достигать 9 см длины, тогда как размер других составит всего 5 см. Взрослая окраска у молоди появляется в возрасте 5 месяцев, при этом, если не проводить сортировку по размеру, неутихающий каннибализм снизит численность выводка до сотни и менее.
——
www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=904
www.cichlidae.com/article.рhр[вопрос]id=99
Похожие статьи: