Криптобиоз у цихлид

Род Cryptobia относится к классу Жгутиковых (Mastigophora). Эти простейшие тесно связаны с родами Hexamita и Spironucleus, однако не настолько хорошо изучены. Наряду с Hexamita и Spironucleus, криптобии очень маленькие (одноклеточные) организмы и, следовательно, их трудно идентифицировать и изучать. У рыб было найдено 52 вида криптобий, некоторые из которых могут и не являться отдельными видами. Эта неопределенность обусловлена ошибками определения, что связано с маленьким размером организма и сложной таксономией. Из 52 найденных видов, 5 классифицируются как эктопаразиты, поражающие жабры и кожу, 7 относятся к кишечным паразитам, инфицирующим желудочно-кишечный тракт, и 40 классифицируются как кровяные жгутиковые, находящиеся в кровотоке. Недавно было предложено относить кровяных жгутиковых к подроду Trypanoplasma. Эти паразиты имеют сложный жизненный цикл и переносятся пиявками, в то время как у кишечных и эктопаразитов жизненный цикл простой.

Cryptobia iubilans и цихлиды

Cryptobia iubilans впервые обнаружены у цихлид 20 лет назад. Как правило, эти организмы вовлечены в образование гранулем (реакция тканей) в желудке, но также известны случаи возникновения системных инфекций, поражающих такие органы, как печень, желчный пузырь, почки, яичники, мозг и глаза. На данный момент неизвестен механизм и причины распространения криптобий из кишечника в другие органы. Смертность, связанная с системными формами инфекции может превышать 50% инфицированных особей.

Кишечная форма криптобиоза встречается у восточноафриканских и центральноамериканских циклид, включая Herichththys cyanoguttatus, Cichlasoma meeki, Cichlasoma nigrofasciatum и Cichlasoma octofasciatum.

Изучение заболевания исследователями из Флориды показало кишечную форму инфекции и у некоторых других видов, в частности, Pseudotropheus zebra (Департамент рыбного хозяйства и водных наук, Гейнсвилл, Флорида) и Symphysodon spp. (Лаборатория тропической аквакультуры, Раскин, Флорида).

Один из наиболее примечательных случаев вспышки криптобиоза произошел летом 1995 года в аквариуме Шедда (публичном океанариуме в городе Чикаго, штат Иллинойс). Системная форма инфекции привела к потере 50% коллекции восточноафриканских цихлид, включая Cyphotilapia frontosa, Dimidiochromis compressiceps, и Aulonocara stuartgranti. Вспышка, скорее всего, началась с Aulonocara, приобретенной у оптовика на Среднем Западе. Пока рыба находилась на карантине, инфекция распространилась к Cichlasoma meeki и C. nicaraguense, содержащихся в том же аквариуме. Оттуда она распространилась к C. frontosa и D. compressiceps, содержавшихся в другой емкости, но находившихся в одной и той же воде из-за общей системы фильтрации. Зараженная рыба не питалась один-два дня, становясь все более вялой и отстраняясь от контакта с другими рыбами. Прямо перед смертью рыба двигалась к поверхности воды, а частота дыхания резко возрастала, что означало гипоксию (рыба страдала от недостатка кислорода). Исследование особи на этой стадии болезни выявило тяжелую анемию с показателем гематокрита около 5% (в нормальных условиях он должен быть выше 30%). Смерть обычно наступала в течение 24 часов после развития тяжелой анемии.

Ветеринары в Аквариуме Шедда хотели определить количество особей в коллекции, являющихся переносчиками паразита, и пожертвовали 60 здоровыми рыбами. Они обнаружили Cryptobia iubilans у всех экземпляром, кроме одного (98% распространенность). У этих рыб наблюдался гранулематозный гастрит (реакция тканей в желудке), однако не отмечалось никаких признаков системного заболевания. Подверженными паразитам оказались Haplochromis macula, Cichlasoma nicaraguense, Labeotropheus fuelleborni, Cichlasoma aureus, Pseudotropheus zebra и P. elongatus. В связи с эпизоотией (вспышкой болезни). С 1995 года в Аквариуме Шедда был введен новый карантинный протокол для всех цихлид. Все поступающие цихлиды подвергаются 60-дневному (минимальный срок) обязательному карантину. Некоторые животные проверяются на наличие Cryptobia, при этом любые зараженные особи уничтожаются.

Сравнение инфекций Cryptobia и Spironucleus

Клиническое течение

Cryptobia и Spironucleus могут привести к схожим заболеваниям у цихлид. Результаты воздействия обоих паразитов усугубляются в условиях повышенной плотности посадки, антисанитарии, высокой органической нагрузки и стресса от внешних воздействий. В развитии заболевания играет роль и режим питания. На лабораторных мышах было установлено, что изменения кишечной бактериальной микрофлоры, вызванные изменениями рациона питания, влияют на наличие кишечных паразитов, что подразумевает больший потенциал для развития клинических заболеваний.

Кишечные инфекции от любого из паразитов могут привести к слабому росту и низкой, но хронической смертности. Spironucleus оказывает более серьезное воздействие на мальков и очень молодую рыбу. Неизвестно, верно ли это для криптобий, но имеются свидетельства в пользу данного предположения. Воздействие Cryptobia и Spironucleus на размножение плохо изучено, однако считается, что рыбы, зараженные Spironucleus, мечут плохую икру и производят слабое потомство.

Постановка диагноза

Spironucleus можно предварительно определить, найдя подвижные трофозоиты в мазках содержимого кишечника или кале. Причисление паразита к какому-либо роду требует использования просвечивающей и сканирующей электронной микроскопии и, следовательно, не осуществимо с обычных условиях. Cryptobia легче всего идентифицировать с помощью выявления гранулем во влажном препарате тканей желудка (Рисунок 1). Вследствие отсутствия отличий этих гранулем от гранулем, образуемых микобактериями (Mycobacterium), производят окрашивание по Цилю-Нильсену, которое помогает исключить микобактериоз. В большинстве случаев, подвижные формы Cryptobia не будут видны во влажном препарате, исследуемом оптическим микроскопом.

Для идентификации этого организма требуется электронная микроскопия.


Рисунок 1. Типичная гранулема во влажном препарате тканей желудка африканской цихлиды с Cryptobia iubilans. Этот участок не окрашен и изучается через оптический микроскоп (100x)

Заражение

Spironucleus и Cryptobia имеют простой жизненный цикл. Инфекционная форма выводится из организма с калом. Считается, что её проглатывание может привести к инфекции. Оба организма, по крайней мере, несколько часов способны жить в воде. Следует как можно быстрее вынимать погибших рыб, так как оба паразита распространяются через поглощение инфицированной ткани.

Лечение

Как правило, Spironucleus хорошо реагирует на метронидазол, принимаемый в виде добавки в корм или в воду. Рекомендуемая доза в корме — 1% ( 10 г активного препарата на кг корма), потребляемая в течение 5 дней. При добавлении в воду пропорция следующая — 6 мг/литр. По истечение 4-8 часов обработки воду следует заменить. Ванны проводят ежедневно в течение 5 дней. Такие лечебные процедуры эффективно применяются для контроля Spironucleus у цихлид на протяжении последних десяти лет.

На сегодняшний день не разработано эффективного лечения от Cryptobia. Частично, трудность состоит в том, что у паразита, по всей видимости, присутствует внутриклеточная стадия. Они иногда отмечаются в фагоцитарных клетках — макрофагах. В свою очередь, мкрофаги являются частью иммунной системы и должны уничтожать инородные белки, поглощая их. Тем не менее, криптобии приспособились жить в этих клетках, не подвергаясь их разрушительному воздействию. Лечебный эффект сводится к минимуму, потому что химическое вещество не проникает через мембрану фагоцитарных клеток. Некоторые фермы во Флориде использовали сульфамидный препарат (сульфадиметоксин), который в некоторых случаях помогал контролировать смертность, но не уничтожал паразита.

Заключение

Cryptobia iubilans не является новым паразитом цихлид, однако за последние несколько лет он привлек большое внимание. По всей видимости, криптобиоз распространен у восточноафриканских цихлид. Он был найден у Pseudotropheus zebra сразу же после транспортировки из озера Малави, что говорит о представленности инфекции среди диких особей. Кроме того, криптобии обнаружены у некоторых южноамериканских цихлид, прежде всего у дискусов. Паразит обычно вызывает гранулематозный гастрит и может быть связан с низким, но хроническим уровнем смертности. Системная форма заболевания проявляется у восточноафриканских и центральноамериканских цихлид. Эта форма связана с большим количеством смертей и потерей 50% зараженных животных. В настоящее время не существует эффективного лечения от Cryptobia. Качество воды, количество рыбы в аквариуме и режим питания могут повлиять на выраженность инфекции.

——
Ruth Francis Floyd and Roy Yanong. Cryptobia iubilans in Cichlids. edis.ifas.ufl.edu/vm077

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девяноста девять ÷ = одинадцать