Cyrtocara moorii красивая кроткая рыбка, которая у многих вызывает восхищение. Она известна любителям аквариумных рыб как Малавийский голубой дельфин. Ранее данный вид причислялся к хаплохромисам и классифицировался как Haplochromis moorii. В настоящий момент это единственный представитель рода Cyrtocara.
Прозвище — «Голубой дельфин», было получено за форму затылочного горба и рта, напоминающего дельфиний.
Эта рыба весьма редка в озере Малави, хотя у неё широкий ареал обитания. Несмотря на малочисленность естественной популяции ведется активный экспорт из озера Маломбе (юг Малави) и близ населенного пункта Лумбауло. Дельфинов начали импортировать в 1968 году.
В природных условиях Cyrtocara moorii демонстрирует уникальную пищевую адаптацию. Относясь к микрохищникам, он следует позади роющих грунт цихлид, Taeniolethrinops praeorbitalis, Fossoroshromis rostratus или Mylochromis lateristriga, и питается маленькими съедобными организмами и частицами, которые остаются позади этих рыб. Поскольку в поисках пищи цихлиды закапываются в песок, взмучивание и появление облаков привлекают Cyrtocara moorii, как акул кровь. Это единственный зарегистрированный метод “охоты” дельфинов в озере. В условиях аквариума они не требовательны к еде и потребляют любые корма для аквариумных рыбок. Помимо растительных компонентов (спирулина), желательно подкармливать рыбок мотылем, артемией, дафниями и другими живыми кормами.
Cyrtocara moorii достигают представительных размеров. Самцы вырастают до 20-25 см. в длину, а самки до 16-17 см. Единственное неудобство заключается во времени, которое требуется для достижения рыбками половозрелого возраста. Как правило, молодь только спустя 1-2 года, вырастая до 10-12 см, приступает к размножению. Мальки имеют серебряный окрас и начинают синеть, достигнув 4 см. Интересно, что молодь имеет оранжево-жёлтый анальный плавник, который исчезает спустя несколько месяцев после рождения.
Ожидание, пока эти рыбки вырастут и начнут метать икру, покажется долгим, но терпение будет вознаграждено. Самки осуществляют икрометание каждые 2 месяца. За несколько дней до нереста самец становится более активным, начинает рыть ямки в грунте, либо вычищает камень, куда затем самка откладывает желтые овальные икринки диаметром 2 мм. После оплодотворения кладка, обычно состоящая из 20-30 икринок, забирается в рот женской особью. Мальки появляются спустя 18-21 день, а ещё через неделю выпускаются изо рта.
Нерест двухгодовалых дельфинов
Пытаясь поймать беременную самку, будьте очень осторожны, не делайте резких шагов которые могут её напугать. Мури печально
известны тем, что могут выплюнуть икру, когда чувствуют преследование. Лучше ловить её ночью, через несколько часов после того как выключен свет. Если она всё же сбросила кладку во время транспортировки (в сачке), оставьте её в аквариуме с матерью, поскольку через некоторое время она вновь подберёт потомство.
Особи полигамны, поэтому на одного самца необходимо держать несколькими самками. Это наилучший вариант их совместного проживания.
Дельфинов трудно дифференцировать по полу, потому что нет никакого различия в окраске. Кроме того, нет никакой корреляции между размером горба и полом. Единственная характерная особенность горба заключается в том. что он становится больше с возрастом.
Из-за крупных размеров рыбы, аквариум должен быть не менее 400 литров. Голубой дельфин относится к утаке, поэтому нуждается в большой территории для плавания. Лучшим выбором в качестве грунта является песок и мелкий гравий, такой как арагонит, найденный в грязных заливах и песчаных прибрежных областях. Неплохим вариантом является размещение по периметру и в середине аквариума камней, однако они не должны быть с острыми краями, чтобы рыба не поранилась.
По своему темпераменту C. moorii похожи на Labidochromis caeruleus. И, несмотря на значительно более крупные размеры, они чрезвычайно терпимо относятся к соседям. Даже молодь еллоу выживает в их присутствии. Дельфины менее агрессивны по сравнению с мбуной родов Pseudotropheus и Melanochromis. То есть их можно считать мирным видом с слегка выраженной территориальностью.
Представители данного вида терпимы к качеству воды, отлично живут и размножаются в воде, имеющей температуру 24-26°C, pH 7.2-8.8 (оптимум 8.2) и умеренную жесткость (dGH 10 — 18 °). Рекомендуются еженедельные замены 35% воды с добавлением дехлорирующих агентов.
————
www.cichlidae.com/article.рhр[вопрос]id=220
www.cichlid-forum.com/articles/c_moorii.php
Похожие статьи: