Двухцветный лабео

Двухцветный лабео станет прекрасным аквариумным питомцем
Двухцветный лабео станет прекрасным аквариумным питомцем

Большинство членов рода Эпальцеоринхус (Epalzeorhynchos; отряд: Cypriniformes; семейство: Cyprinidae) формально причисляются к видам Labeo и в старой литературе упоминаются под этим именем. Так и двухцветный лабео ранее именовался Labeo bicolor, хотя в настоящий момент правильно называть его двухцветный эпальцеоринхус (Smith, 1931). Согласно Райнбосу (Rainboth, 1996), характерной особенностью эпальцеоринхусов является отсутствие шипа на спинном плавнике, имеющего 10-13 лучей, наличие тонкой мембраны, связывающей верхнюю и нижнюю губы, и жесткую, подвижную ростральную долю мордочки.

Изначально, представители вида Epalzeorhynchos bicolor были повсеместно распространены в бессейне реки Чао Прайя в Таиланде, но в 1996 году, после оценки численности их популяция признана угасающей.

Хотя в проблеме винят, прежде всего, чрезмерный отлов рыбок на продажу, тем не менее, более вероятным видится негативный эффект от изменения окружающей среды, например, строительства плотин и осушения болот. В пользу этого свидетельствует факт того, что подавляющее большинство лабео, поступающих на продажу, разводятся на фермах Таиланда и других стран.

С решением проблемы угасания популяции боролись в 1970-х годах, вводя вид в воды Филиппин. Тем не менее, неизвестно, прижился ли там эндемик Таиланда.

Область обитания

Точные области обитания для данного вида неизвестны, однако другие представители рода Epalzeorhynchos живут в реках и ручьях, либо перемещаются в леса и поймы во время сезона дождей. Эта миграция, сопряженная с нерестом, как предполагается, нарушилась в результате антропогенного воздействия.

Для содержания двухцветного эпальцеоринхуса требуется аквариум объемом от 200 литров. Рыбки достигают длины 100-125 мм.

Нуждаясь в достаточном количестве укрытий, эпальцеоринхусы, впрочем, нетребовательны к типу декораций и не опасны для мягколистных растений. Однако рекомендуется воссоздавать их естественную среду обитания, быстротекущую реку с дном из грунта различного размера. В качестве субстрата подойдут гравий, камни и голыши.

Можно поместить в аквариум корни и ветви деревьев, а также водные растения родов Microsorum, Bolbitis или Anubias, которые могут прикрепляться к декорациям. Яркое освещение обеспечит активный рост водорослей, необходимых для питания двухцветного эпальцеоринхуса.

Подобно другим видам, населяющим быстрые реки, он совершенно не выносит скопления органического осадка, предпочитает чистую воду с высоким содержанием кислорода и умеренным перемешиванием.

Оптимальные показатели воды для содержания следующие: температура 22 – 26 °C; pH 6.0-8.0 (оптимально нейтральное значение), жесткость 36 – 268 млн-1.

Кормление рыбки лабео

Двухцветный эпальцеоринхус питается преимущественно водорослевыми обрастаниями, в меньшей степени, мелкими ракообразными и личинками насекомых. Для улучшения окраски желательно разнообразить рацион, добавляя в него дафний, мотыля, артемию, коммерческие хлопьевидные корма.

В качестве растительной подкормки подойдут зеленый горошек, огурцы, молодые кабачки, шпинат и рубленые фрукты. Рыбки часто понимаются в средние слои аквариума, где они поедают предложенный корм. Часто их можно видеть, соскребающими водорослевый налет на камнях.

Поведение и совместимость

Хотя Epalzeorhynchos bicolor продается в качестве вида для смешанного аквариума, в действительности, это не так. Это отнюдь не означает, что его необходимо содержать отдельно, скорее следует осторожно подбирать соседей. Молодь этих рыбок очень пугливая, всегда стремится спрятаться в темных местах, тогда как взрослые особи территориальные и ведут себя агрессивно по отношению к другим видам, похожим на них.

Некоторые особи более воинственны, чем другие. Имеются свидетельства налаживания мирных отношений с рядом видов, например, Chromobotia macracanthus. Сомнительно, что эта поведенческая особенность связана с половой принадлежностью. Тем не менее, вьюновые родов Chromobotia, Botia, Syncrossus и Yasuhikotakia практически всегда мирно сосуществуют с двухцветным эпальцеоринхусом, тогда как представители родов Crossocheilus, Garra и Gyrinocheilus непременно подвергаются нападкам. Следует принимать во внимание, что не все вьюновые могут жить в одном аквариуме, поэтому требуется более детальное изучение возможности их сосуществования.

Других донных обитателей, включая цихлид и большинство сомообразных, лучше исключить из списка соседей, потому что они могут быть атакованы. Для заселения верхних слоев аквариума выбирают мелких стайных активных харациновых. В идеале, лучше вносить Epalzeorhynchos последним в емкость, чтобы избежать утверждения прав на все пространство емкости.

Вероятно, в естественной среде эти рыбки ведут одиночный образ жизни и объединяются лишь с началом сезона размножения. В неволе данный инстинкт сохраняется и укрепляется с взрослением, поэтому старых рыбок лучше держать поодиночке. В очень крупном аквариуме, с большим количеством укрытий, можно содержать несколько Epalzeorhynchos bicolor, однако на каждую особь, вероятно, потребуется не менее 1 метра длины емкости.

Данный вид лабео имеет бархатисто-черный цвет тела и красный хвостовой плавник
Данный вид лабео имеет бархатисто-черный цвет тела и красный хвостовой плавник

Самцы и самки лабео

У молоди невозможно определить пол. В отличие от самцов, половозрелые самки имеют толстенькое брюшко. Предположительно, у взрослых мужских особей непарные плавники вырастают чуть более длинными, чем у женских.

Размножение двухцветного лабео

Насколько известно, вид не размножается в частных аквариумистов, однако в больших количествах разводится на фермах, где используют гормоны. Предполагается, что поддержание численности дикой популяции Epalzeorhynchos bicolor возможна, только благодаря рыбоводческим хозяйствам.

Не смотря на высокую популярность в среде аквариумистов, рыбка редко содержится в идеальных условиях. Молодь обычно предлагается на продажу без информирования об особенностях поведения и темперамента, окончательных размерах и потенциальной продолжительности жизни, составляющей 15 лет.

Часто двухцветные эпальцеоринхусы продаются как водорослееды. Хотя рыбки и потребляют водоросли, они делают это в меньших объемах, чем, например, виды Crossocheilus и, таким образом, они мало годятся на роль чистильщиков аквариума.

Стоит отметить, что род Epalzeorhynchos недавно претерпел изменения. Несколько видов перешли из него в Crossocheilus, а вид E. bicornis был отнесен к вновь созданному роду Akrokolioplax (Zhang and Kottelat, 2006). В свою очередь, Akrokolioplax построен на основе различий строения рта и положения/структуры, так называемых, ростральных и латеральных долей морды, уникальных для представленных родов.

Оставшиеся в составе эпальцеоринхусов, виды E. frenatum и E. kalopterus содержатся в аквариумах уже на протяжении многих лет, тогда как E. munense только недавно был идентифицирован. Смит (Smith, 1934) описал E. munense следующим образом: коричневатая окраска тела, черные спинные плавники с белой каймой и белым хвостовым плавником. Вид обитает в реке Мун, притоке реки Меконг (восточный Таиланд). Прижизненная окраска представителей данного вида неизвестна.

Собранные экземпляры E. bicolor и E. frenatum очень похожи, однако различаются уникальной комбинацией черной окраски головы, туловища и анального плавника, красной окраски хвостового и спинного плавников, а также белых каемок на брюшных и грудных плавниках (Kottelat, 1998).

Эти особенности рассматривались многими авторами, которые также отметили потерю красной окраски плавников у фиксированных препаратов рыбок, которые в течение трех месяцев выдерживались в этаноле. Принимая во внимание факт потери пигментации можно говорить о том, что достоверно окраску голотипа E. munense, описанного через 8 лет после отлова, определить не удастся. Нельзя сбрасывать со счетов возможность гибридизации видов E. frenatum и E. munense в условиях аквакультуры.

Иногда в партии привезенных из Азии рыбок E. frenatum обнаруживаются особи, очень похожие на двухцветного эпальцеоринхуса (E. bicolor), но имеющие белый хвостовой плавник. Неясно, является ли это результатом генетической мутации среди культивируемого вида, либо это неописанный ранее вид. Верно одно, что данная пигментация не меняется с возрастом.

Также специально получена мутация анеритристов E. frenatum, лишенных красного пигмента, которые имеют желтоватые плавники, и поэтому иногда путаются с E. munense. Недавно в хобби были введены альбиносы E. bicolor, которые повсеместно ошибочно принимаются за альбиносов E. frenatum.

——

www.seriouslyfish.com/species/epalzeorhynchos-bicolor/

Kottelat M. Fishes of the Nam Theun and Xe Bangfai basins, Laos, with diagnoses of twenty-two new species (Teleostei: Cyprinidae, Balitoridae, Cobitidae, Coiidae and Odontobutidae). Ichthyological Exploration of Freshwaters. 9 (1) : 1-128. 1998.

Rainboth W. J. Fishes of the Cambodian Mekong. FAO Species Identification Field Guide for Fishery Purposes. FAO, Rome: 1-265. 1996

Yang J.X., Winterbottom R. Phylogeny and zoogeography of the cyprinid genus Epalzeorhynchos Bleeker (Cyprinidae: Ostariophysi). Copeia, 1998 (1): 48-63. 1998

Zhang E., Kottelat M. Akrokolioplax, a new genus of Southeast Asian labeonine fishes (Telesotei: Cyprinidae). Zootaxa. 1225 : 21-30. 2006


Статья проверена 1 читателем (02.07.2016)


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× три = три