Лечение ихтиофтириоза

Контроль и борьба с инфекцией во время содержания и разведения аквариумных рыбок должны проводиться комплексно. Основные аспекты системного подхода к профилактике и лечению ихтиофтириоза включают предотвращение контакта паразитов с рыбой, проведение диагностики и идентификации паразита, обработку зараженных особей, а также при возможности иммунизацию. Как правило, профилактика более экономически целесообразна по сравнению с непосредственно лечением.

Обычно инфицирование ихтиофтириозом происходит при вселении к здоровым особям зараженных рыбок. В пресноводный аквариум нельзя добавлять новых животных без предварительного 2-3 недельного карантина. Если имеется возможность, рыбки, находящиеся на карантине, должны содержаться при температуре 24°C. Это оптимальная температура для развития I. multifiliis, и за 2-3 недели паразит способен пройти несколько жизненных циклов (Brown and Gratzek, 1980). Таким образом, рыбки, изначально несущие незначительное количество паразитов, за обозначенный срок проявят признаки заболевания. Вода в карантинной емкости, будь то пруд, аквариум или канал, не должна циркулировать через другие заселенные рыбой емкости.

Если обнаруживается инфекция, то начинают лечить вновь прибывших. Обработка, включающая контроль свободноплавающих теронтов, предусматривает разрыв цикла инфекции за счет предотвращения новых случаев заражения. Кроме того, имеется возможность воздействовать на трофонтов, находящихся на теле рыбок (химиотерапия).

Физическая обработка без использования химических веществ

Данные меры направлены на разрыв цикла инфицирования инфузории. В случае I. multifiliis наиболее контагиозной является стадия свободноплавающих теронтов. Трофонты залегают глубоко в эпидермисе хозяина и защищены от большинства агентов, добавляемых в воду.

Простейшая обработка имеет целью снижение или удаление теронтов. Эффективной мерой борьбы является периодическая многоразовая пересадка рыбок из одного аквариума в другой с чистой водой. Ежедневная пересадка в течение 5-7 дней обычно достаточна для разрыва цикла инфицирования. Манипуляции с культурой крупных рыб должны производиться в каналах. Помимо пересадок можно использовать сильную протоку воды в емкости, которая в течение недели также снизит численность паразитов (Brown and Gratzek, 1980; Houghton and Matthews, 1990).

В тесной культуре рыбок, где происходит рециркуляция воды (замкнутый цикл), используется УФ-обработка. Вода, выходящая из фильтра, поступает в УФ-стерилизатор (91000 мкВт/см), а затем в аквариум (Gratzek et al., 1983).

Теронты некоторых штаммов погибают при температуре выше 30°C. Поддержание данной температуры в течение недели приведет к излечению. Повышение температуры должно происходить постадийно для того, чтобы рыбки могли адаптироваться к новым условиям. Данная обработка очень эффективна в комплексе с постоянными подменами. Однако лечение повышением температуры абсолютно неприемлемо в случае с холодноводными видами рыб.

Химиотерапия

Для лечения от I. multifiliis применяются различные химические вещества, ни один из которых нельзя назвать универсальным или абсолютно эффективным.

Ранее всего докладывалось о губительном действии насыщенного раствора хлорида натрия на теронтов. Стилс (1894) первым предложил лечить ихтиофтириоз солью через создание солевого градиента. Позднее, Кросс (1972) проводил эксперименты, когда помещал соль на ячеистое дно аквариума. Рыбки стремятся оставаться в верхнем слое аквариума, а, в свою очередь, развивающиеся томонты, оставляя хозяина, падают на дно (где наблюдается высокая концентрация соли) и погибают. Для прудового хозяйства существуют различные рекомендации, касающиеся концентрации соли (0,7-2% р-р) (Kabata, 1985). Стоит отметить, что солевая обработка не способна быстро поставить под контроль инфекцию и часто не приводит к полному удалению паразитов из среды. Использование соли имеет одно преимущество. Рыбки, зараженные I. multifiliis, теряют натрий и магний (Hines and Spira, 1974), и внесение раствора поможет восполнить недостаток ионов, тем самым, поддерживая осмотический баланс и снижая стресс.

Наиболее часто применяемым реагентом является формалин. Аквариумные рыбки обрабатываются внесением 0,25мл вещества на литр воды через день до полного излечения. Обычно между внесением препарата производится замена воды. При прудовом культивировании вводится 0,15-0,25 мл формалина. Также используется формалиновые ванны, когда рыбка на протяжении 1 часа ежедневно обрабатывается раствором концентрацией 1,6-2,5 мл/л (Brown and Gratzek, 1980). В теплую погоду необходимо соблюдать осторожность при использовании формалина в пруду, потому что он убивает водоросли, и , тем самым, приводит к недостатку кислорода (Cross, 1972).

Может быть использован малахитовый зеленый, один или в совокупности с формалином. При лечении ихтиофтириоза эффективным оказывается лишь свободная от цинка соль оксалата малахитового зеленого. Аквариумные рыбки обрабатываются 0,001 мл/л с 3-4 дневным интервалом до полного выздоровления. Во время лечения из емкости удаляют угольный фильтр и обязательно обеспечивают высокую аэрацию (Brown and Gratzek, 1980). Ванны с малахитовым зеленым проводятся в течение 30 минут с концентрацией 0,02 мл/л. Данное вещество является канцерогеном, и должно применяться с осторожностью. В некоторых странах он запрещен для обработки промысловой рыбы, потому что оседает в тканях и может вызвать отравления человека. Когда малахитовый зеленый применяется вместе с формалином, то 3,5 г его растворяют в литре формалина. Рыбок в условиях аквариума обрабатывают внесением 0,25 мл полученного раствора на литр воды. Лечение повторяется три раза с 3 дневным интервалом (Brown and Gratzek, 1980). Во время лечения из емкости удаляют угольный фильтр и обязательно обеспечивают высокую аэрацию. Канальные виды обрабатываются в течение 6 часов ежедневно, после чего количество воды в канале повышается. Прудовые рыбки обрабатываются с 3-4 дневным интервалом. Композиция с формалином обычно очень эффективна, особенно в условиях аквариума. Докладывалось о том, что внесение малахитового зеленого в пищу рыбкам эффективно против трофонтов, находящихся в их теле (Schmahl et al., 1992a, 1996). Однако для того, чтобы выдержать подобный рацион, рыбка была достаточно здоровой.

Другим хорошим средством от инфузории является перманганат калия. Он рекомендован для использования в прудовом хозяйстве (Brown and Gratzek, 1980). Применяется концентрация 2 мг/л (или меньше) для видов без чешуи и 2-5 мг/л для рыбок с чешуей. Эффективность перманганата значительно снижается в присутствии органической массы в водоеме.

Среди прочих веществ, можно назвать сульфат меди (Brown and Gratzek, 1980; Straus, 1993), акрифлавин, хинин, хинакрин, ртуть-содержащие вещества и хлорамин-Т (Cross, 1972). Однако они недостаточно эффективны для контроля над инфекцией.

Предпринимались попытки убить трофонтов на зараженной рыбе. Использовались методы для уничтожения I. multifiliis у рыбы перед тем, как они будут пересажены в пруд или аквариум. Основная проблема заключается в том, что слизь и вышележащий эпителий препятствуют доступу химического реагента к паразиту. Воспроизводилось три способа – вызывался гиперосмотический шок, вакуумная инфильтрация (просачивание) и погружение в поверхностно-активные вещества, которые могли провести наркотик к паразиту. Ни одна из процедур не привела к желаемому результату (Post and Vesely, 1983). Позднее было обнаружено, что Тольтразурил способен достигать трофонов, залегающих в коже (Mehlhorn et al., 1988). Ежедневное в течение 3 дней 4 часовое погружение рыбок в раствор, содержащий 10 мкг/мл вещества, убивало всех паразитов. Однако данная обработка была губительной только против трофонтов и не оказывала воздействия на теронтов. Другой представитель триазинонового ряда, HOE 092 V, приготовленный как водорастворимый раствор, также оказался эффективным против трофонтов при обработке карпов и кардиналов (Paracheirodon axelrodi). Ванны с HOE 092 V проводились по аналогии с Тольтразурилом (Schmahl et al., 1992b). В качестве пищевой добавки против трофонтов использовался хинин (Schmahl et al., 1996).

Борьба с инфекцией ихтиофтириоза требует хороших условий содержания в совокупности с применением лекарств. Погибшие рыбки должны удаляться из аквариума так быстро, как это возможно, потому что трофонты начинают покидать труп и в течение нескольких часов инкапсулируются. Емкости необходимо тщательно мыть, а воду фильтровать через диатомовые почвенные фильтры (Brown and Gratzek, 1980). Эти меры позволят удалить цисты и теронтов из аквариума. В канале, где можно регулировать течение, необходимо ежедневно очищать дно. Очистка производится повышением потока воды, который смоет органическую и неорганическую массу, вместе с прикрепившимися к ним теронтами и цистами (Brown and Gratzek, 1980).

Аквариумы, пруды и каналы, в которых наметилась вспышка инфекции должны быть очищены и высушены. Высушивание водоема и последующая обработка дна известью (в случае пруда) убьет паразита. Если пруд не может быть высушен полностью, то в оставшуюся воду заливают гипохлорид кальция (Brown and Gratzek, 1980).

Идеальным вариантом профилактики заболевания рыбок I. multifiliis является их иммунизация, но на сегодняшний день не разработано универсальной сыворотки или вакцины против ихтиофтириоза.

——
Оригинал: статья H.W. Dickerson. Ichthyophthirius multifiliis and Cryptocaryon irritans (Phylum Ciliophora) из P.T.K. Woo. Fish Diseases and Disorders, Volume 1: Protozoan and Metazoan Infections Second Edition.

Список используемой литературы

Brown, E.E. and Gratzek, J.B. (1980) Fish Farming Handbook. Food, Bait, Tropicals and Goldfish. AVI Publishing, Westport, Connecticut.

Cross, D.G. (1972) A review of methods to control ichthyophthiriasis. Progressive Fish-Culturist 34, 165–170.

Gratzek, J.B., Gilbert, J.P., Lohr, A.L., Shotts, E.B. and Brown, J. (1983) Ultraviolet light control of Ichthyophthirius multifiliis in a closed fish culture recirculation system. Journal of Fish Diseases 6, 145–153.

Hines, R.S. and Spira, D.T. (1974) Ichthyophthiriasis in the mirror carp Cyprinus carpio (L.) IV. Physiological dysfunction. Journal of Fish Biology 6, 365–371.

Houghton, G. and Matthews, R.A. (1990) Immunosuppression in juvenile carp, Cyprinus carpio L.: the effects of the corticosteroids triamcinolone acetonide and hydrocortisone 21-hemisuccinate (cortisol) on acquired immunity and the humoral antibody response to Ichthyophthirius multifiliis Fouquet. Journal of Fish Diseases 13, 269–280.

Mehlhorn, H., Schmahl, G. and Haberkorn, A. (1988) Toltrazuril effective against a broad spectrum of protozoan parasites. Parasitology Research 75, 64–66.

Post, G. and Vesely, K.R. (1983) Administration of drugs by hyperosmotic or vacuum infiltration or surfactant immersion ineffective for control of intradermally encysted Ichthyophthirius multifiliis. Progressive Fish-Culturist 45, 164–166.

Kabata, Z. (1985) Parasites and Diseases of Fish Cultured in the Tropics. Taylor and Francis, Philadelphia, Pennsylvania.

Schmahl, G., Ruider, S., Mehlhorn, H., Schmidt, H. and Ritter, G. (1992a) Treatment of fish parasites. 9. Effects of a medicated food containing malachite green on Ichthyophthirius multifiliis Fouquet, 1876 (Hymenostomatida, Ciliophora) in ornamental fish. Parasitology Research 78, 183–192.

Schmahl, G., Raether, W. and Mehlhorn, H. (1992b) HOE 092 V, a new triazine derivative effective against a broad spectrum of fish and crustacean parasites. Parasitology Research 78, 702–706.

Schmahl, G., Schmidt, H. and Ritter, G. (1996) The control of ichthyophthiriasis by a medicated food containing quinine: efficacy tests and ultrastructure investigations. Parasitology Research 82, 697–705.

Stiles, C.W. (1894) Reports on a parasitic protozoan observed on fish in the aquarium. Bulletin of the United States Fisheries Commission 13, 173–190.

Straus, D.L. (1993) Prevention of Ichthyophthirius multifiliis infestation in channel catfish fingerlings by copper sulphate treatment. Journal of Aquatic Animal Health 5, 152–154.

Похожие статьи:

Сомы присоски борются с возбудителем манки

Теронты Ichthyophthirius multifiliis находят своего хозяина, имея определенный комплекс поведенческих реакций в ответ на различные химические сигналы

Эндосимбионтная бактерия внутри паразитической ресничной инфузории Ichthyophthirius multifiliis

Вакцина от «ихтика», главного бедствия рыбной промышленности и домашних аквариумов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть × один =

3 thoughts on “Лечение ихтиофтириоза”

  1. Немного не поняла. Перманганат — порошок. Почему концентрация 0,005 мл/л?

  2. Интересная статья, особенно, часть про физическую обработку. Манка сразу становится не такой страшной, как кажется.