Выращивание Серебряной арованы

Серебряная арована
Серебряная арована

Серебряная арована (Osteoglossum bicirrhosum) представляет собой крупную, величественную рыбу с огромной, перламутровой чешуей. Род Osteoglossiade появился в Юрский период и мало изменился за последние 150 миллионов лет. Это уникальная и поразительная группа рыб, которая всегда пользуется большим спросом среди аквариумистов. На данный момент зафиксировано только три случая размножения представителей Osteoglossum bicirrhosum в неволе.

Арована (иногда называемая «аруана» или «аррована») считается одной из самых дорогих декоративных рыб, цена которой колеблется от нескольких сотен до пары тысяч долларов. Распространенные китайские имена, «Рыба-дракон» и «Божественная рыба» дают определенное представление о мистицизме, ассоциируемым с этим видом.


Не смотря на то, что южноамериканская Серебряная арована является наиболее распространенным представителем семейства Osteoglossum, она очень дорого стоит. Цена малька начинается от 10 долларов, тогда как здоровая взрослая рыба стоит от 250 и более долларов. Кроме того, только Серебряная и Черная арована (O. Ferreiral) могут быть вывезены за границу. Куда более ценные красная и золотая арованы (Scleropages formosus) находятся на грани вымирания и сейчас могут быть куплены только на черном рынке. Однако как и вездесущие фальшивые Ролексы, золотую аровану можно приобрести в Южной Азии, заплатив невероятно высокую пошлину. В частности, в Индонезии одна золотая арована стоит около 1,400 долларов.

В данной статье описан опыт содержания и разведения Серебряной арованы на Гавайских островах в институте морской биологии.

Нерест Серебряной арованы

В начале 1991 года, в целях эксперимента, был установлен аквакультурный аквариум в 2,4 метра диаметром с 12 маленькими арованами, длиной 7,62-10 см. У некоторых особей до сих пор оставались желтковые мешки. Емкость была оборудована протокой и накрыта нейлоновой сетью. Очень важно, чтобы аквариум всегда был накрыт, потому что арованы, независимо от их размера и возраста, постоянно выпрыгивают из воды. После устройства в емкость раз в две недели добавлялись гамбузии, «бракованные» моллинезии и прочие живые корма. Пять из двенадцати арован выжили трехлетний период роста до полового созревания. Смерть остальных семи рыб, в большинстве случаев, была связана со штормами (например: Ураган Иники).

Пять выживших рыб достигли длины примерно 1,22 метра каждая и, возможно, больше они расти не будут. Но не стоит забывать, что информация о размерах арован очень противоречива. Если ссылаться на работу «Экзотические тропические рыбы», то максимальный размер Серебряной арованы колеблется от 45,7 см и более. Конечно, выращенные в аквариумах особи, скорее всего не достигнут размера более 0,61 м.

Арована не очень привередливы к качеству воды, по крайней мере, к её химическому составу. В отличие от большинства других Амазонских рыб, арована, как оказалось, не нуждается в мягкой, кислой воде для успешного разведения. В течение эксперимента температура специально не регулировалась, и менялась в соответствии со временем года. В основном она колебалась в районе 21°C. Жесткость и кислотность воды так же не прослеживалась на регулярной основе. Но, в целом, жесткость не превышала 60 мг/л, а кислотность колебалась от 7 до 8 единиц. Емкость все время поддерживалась в чистоте, особенно, когда арованы были ещё мальками и во время нереста взрослых особей. Уверенность в кормах, вместе с регулярной чисткой резервуара и отлаженной протокой, помогли избежать многих проблем.

Как только рыбы начали демонстрировать признаки полового созревания, они были перемещены из Центра изучения морской культуры и обучения в учреждение Кокосового острова – Гавайский институт морской биологии для более пристального наблюдения. К тому времени длина особей составляла 61-76 см. Транспортировка рыб такого размера является очень тяжелой работой, и вся поездка была похожа на «родео». Для этого было задействовано несколько 1,2 метровые емкости из стекловолокна, накрытых фанерными крышками. Во время перевозки самые крупные арованы твердо вознамерились сбить крышки со своих резервуаров, но, в общем, никаких особых проблем не возникло. Небольшие ранения были поровну поделены между рыбами и их перевозчиками.

На протяжении 1993 года, основным кормом для уже взрослых арован стал плавучий сухой корм. Это была единственная замена живым кормам для хищных рыб, так как они категорично отказывались от кормов, сразу идущих ко дну.

В течение лета у двух рыб появились явные признаки созревания икры и поведение, присущее перед спариванием. Две наиболее крупные рыбы из группы стали практически неразлучны. В конце октября сухой корм снова заменили живым, на этот раз использовали золотых рыбок. К середине ноября две самки созрели для нереста. В декабре 1993 и январе 1994 года произошло сразу два нереста. Интересен тот факт, что оба нереста совпали с новолуньем. Так как все пять особей находились в одном месте, было невозможно точно определить или разделить их на пары. Однако в течение первого нереста наметились некоторые признаки агрессии (несколько отсутствующих чешуек и разбитые губы).

Нерест арованы в аквариуме
Вскармливание мальков

Самец арованы до двух месяцев держит икринки и недавно появившихся мальков у себя во рту. Икринки достаточно большие, 4-5 мм в диаметре, тогда как нормальный размер малька арованы в длину 5-7,62 см. Размер выводка колеблется от 12 до 30 особей. Молодь необходимо как можно скорее отделить от взрослых. Обычно для этого насильно открывают рот родителя, либо ждут, когда мальки покинут его естественным путем. Используемый метод зависит от поведения производителя. Если они заботятся о своих мальках, то более предпочтителен естественный исход. Но в случае поедания потомства используется искусственное отделение. Это не только обезопасит мальков, но и сократит время до наступления следующего нереста.

На видео показан самец арованы, вынашивающий икру во рту. Позднее, икра переносится в инкубатор.

Мальки арованы быстро растут, питаясь взрослой артемией и молодью живородящих, например, моллинезиями. Содержать совместно все потомство нежелательно, потому что это приведет к дракам и гибели слабых особей. Не рекомендуется использовать для 12 рыбок емкости, диаметром меньше 3 метров. Арованы, как крупные рыбы, должны расти в больших аквариумах или прудах. Взрослые особи, упомянутые ранее, теперь содержаться в резервуаре диаметром 7 метров. Изоляция рыб обычно необязательна, но следует следить за любыми проявлениями агрессии. Во избежание драк между арованами можно использовать крупных золотых рыбок, на которых будет фокусироваться агрессия.

Арована пойдет на продажу в любое время, даже при наличии желточного мешка. Такие рыбки обычно и появляются в зоомагазинах. Даже с желточным мешком они достаточно толерантны к путешествию по всему миру в пластиковых контейнерах. Но в некоторых ситуациях это может быть достаточно рискованно.

——

фото арованы: Maxime Thué (flickr.com)

по информации: by Christopher L. Brown, Ph. D. Raising the Silver Arowana (Osteoglossum bicirrhosum). Hawaii Institute of Marine Biology School of Ocean and Earth Science and Technology University of Hawaii.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × = шесть