На основе окаменелых останков зубов, достигающих размера 4.5 сантиметров, международная исследовательская группа открыла новый вид акул Megalolamna paradoxodon. Окаменелости обнаружены на западе и востоке Соединенных Штатов Америки (Калифорния и Северная Каролина), в Перу и Японии.
Видовое название — «paradoxodon» («парадоксальные зубы») дано потому, что эти хищники появились внезапно. Судя по геологическим записям они возникли примерно 45 миллионов лет назад, возможно, Megalolamna отделилась от своего ближайшего родственника Otodus. Международная исследовательская команда в качестве свидетельства нового вида ставит окаменелые зубы длиной 4.5 см, обнаруженные в Калифорнии и Северной Каролине, Перу и Японии.
Вновь выявленные ископаемые акулы жили в начале эпохи Миоцена, около 20 миллионов лет назад. Они принадлежат отряду Ламнообразные акулы (Lamniformes), включающему в себя современных Больших белых акул и акул Мако.
Согласно Кеншу Шимада, палеобиологу из университета ДеПола и научному сотруднику Штернбергского музея в Канзасе, ископаемые акулы относятся к семейству Отодонтиды (Otodontidae), в которое входят знаменитые вымершие акулы — супер хищники – «мегалодон» или «большой зуб». Последние, также как и отодонтида Megalolamna paradoxodon, являются близкими родственниками по линии megatoothed (крупнозубые).
«Некоторые особенности строения зубов свидетельствуют о близости Megalolamna paradoxodon с Отодонтидовыми (Otodontidae), но во многих других аспектах, зубы ископаемой акулы выглядят, как крупно-габаритные зубы современной лососёвой акулы, которая принадлежит к роду Сельдевые акулы (Lamna). Поэтому потребовалось ввести новый род Megalolamna» — отметил исследователь. Новое название вида «paradoxodon» или парадоксальные зубы, исходит из того, что данный вид акулы появился внезапно в геологической летописи, примерно 45 миллионов лет назад, когда Megalolamna, возможно, отделилась от своего ближайшего родственника Otodus.
Несмотря на то, что она меньше, чем многие большезубые особи её родословной, относящиеся к Мегалодонам и достигающие более 10 метров в длину, Megalolamna paradoxodon все-таки впечатляет. Её длина соответствует минимальному эквиваленту длины современных Больших белых акул, около 4-х метров, живущих в тех же самых океанах, в которых в древности обитали большезубые акулы. Megalolamna paradoxodon имели хватательный тип передних зубов и режущий тип задних зубов, вероятно, используемый для захвата и разрезания рыб среднего размера.
По словам Шимада, ведущего автора исследования: «Это весьма примечательно, что такая большая Ламнообразная акула, с таким глобальным распространением, не была обнаружена до сих пор, особенно потому, что существуют многочисленные участки Миоцена, с хорошо сохранившимися образцами ископаемых зубов акул».
При классификации ископаемых акул, группа исследователей пришла к выводу, что представители большезубых, в том числе мегалодон, должны относиться к роду Otodus, а не к его традиционному роду Carcharocles. «Идея, что мегалодон и его близкие родственники должны быть помещены в род Otodus не нова, но наше исследование является первым в своем роде. Оно логически демонстрирует данное таксономическое суждение”, отметил Шимада. Поскольку родословная большезубых акул представляет собой подмножество рода Otodus, исключение большезубых акул не будет отражать полную родословную для Otodus. Такое неудобное таксономическое состояние называют «немонофилетическим”. Включение большезубых акул в Otodus сделало бы род с гораздо более предпочтительно завершенной родословной, упоминаемой как «монофилетическая группа», которая считалась бы ближайшим родственником к новому роду Megalolamna.
——
Kenshu Shimada, Richard E. Chandler, Otto Lok Tao Lam, Takeshi Tanaka, David J. Ward. A new elusive otodontid shark (Lamniformes: Otodontidae) from the lower Miocene, and comments on the taxonomy of otodontid genera, including the ‘megatoothed’ clade. Historical Biology, 2016; 1 DOI: 10.1080/08912963.2016.1236795
Похожие статьи:
Зубы акул в качестве сырья для биокерамических имплантатов
Несчастный красный попугай
Сила укуса кровожадных пираний
Как иглобрюх получил свой «клюв»
Развитие зубов in vitro у двух костных рыб, цихлиды Hemichromis bimaculatus и циприниды Danio rerio. Обсуждение.