Красный, золотой и леопардовый птеригоплихты популярные аквариумные рыбки. Птеригоплихта часто называют «широкоплавничным плеко» за его очень большой спинной плавник. Парчовый птеригоплихт или «широкоплавничный плеко» относится к роду Pterygoplichthys, а не к Hypostomus, как многие думают. Название «плеко» было дано «обыкновенному птеригоплихту», который импортировался в 60-е годы ХХ века и относился к роду Hypostomus (Hypostomus plecostomus).
Начиная с 80-х годов, птеригоплихт выступает одним из наиболее импортируемых видов, в частности, леопардовый птеригоплихт (Pterygoplichthys pardalis). Hypostomus сегодня завозится редко. Эти две группы легко различимы: у птеригоплихта имеется высокий спинной плавник на длинном основании, насчитывающий 10-14 мягких плавниковых лучей (плюс один жесткий передний луч), в то время как основание плавника у Hypostomus короче, и плавник насчитывает 7-8 мягких плавниковых лучей (плюс один жесткий передний луч).
На сегодняшний день известно 14 видов птеригоплихта. Один из них до сих пор не имеет научного названия. В ходе исследования, проведённого 90-х гг. прошлого века, были выделены 3 рода птеригоплихтов: собственно Pterygoplichthys, а также два новые: Glyptoperichthys и Liposarcus. Однако, новая классификация так и не была принята повсеместно. Учёные по-прежнему выделяют группы P. gibbiceps (ранее — Glyptoperichthys) и P. multiradiatus (ранее — Liposarcus). Красного, золотистого и желтого птеригоплихтов (относящихся к группе P. gibbiceps) можно рассматривать отдельно от собственно птеригоплихтов (группы P. multiradiatus), т. к. у него более плотное телосложение, и перед спинным плавником имеется бугорок (более заметен у крупных особей).
Птеригоплихты встречаются Южной Америке, в бассейнах Амазонки, Магдалены, Маракайбо, Ориноко и Сан-Франсиску, а также в медленнотекущих реках, пойменных озёрах и болотах.
Эти рыбки выносливы, хорошо адаптируются к новым условиям, небольшие особи отличаются миролюбивым характером. Внешне они очень красивы, однако из-за больших размеров не все аквариумы подходят для их содержания. В борьбе за территорию крупные особи могут проявлять агрессию по отношению к сородичам. Так как сомики производят большое количество отходов, аквариум должен быть оборудован надёжной системой фильтрации. При наличии убежищ, они активны в дневное время.
Как правило, птеригоплихты предпочитают растительную пищу, однако они употребляют и коммерческие корма. Им можно давать «вафли» на основе водорослей, овощи (цукини, огурцы, листовую свёклу, очищенный горошек, и т. д.), а также небольшие порции белковой пищи (мясо креветки или гранулы на его основе, мясо рыбы, мотыль, и т. д.).
Большинство экспортируемых особей появляются на свет в естественной среде обитания. Искусственное разведение весьма затруднительно, поскольку в природе представители многих видов предпочитают прятаться на илистых участках вблизи берегов, где они откладывают икринки и выращивают потомство. Однако, птеригоплихтов группы P. multiradiatus, а также красного и золотого, в больших количествах разводят в искусственных водоёмах рыбоводческих хозяйств Азии и Северной Америки.
Леопардовый птеригоплихт (Pterygoplichthys pardalis, L021, L023)
Леопардовый птеригоплихт – крупная (до 42 см в длину) рыба. Его окраска варьирует от светло-серого до коричневого с тёмными крапинками, которые часто сливаются и образуют беспорядочные извитые линии. На животе имеются тёмные пятна. Шоколадная вариация или шоколадный альбинос не имеют черного пигмента меланина в организме.
Леопардовый птеригоплихт водится в бассейне Амазонки, его популяции встречаются в различных регионах Южной Америки. Также, в результате интродукции аквариумных рыб, популяции сформировались в Азии. Этих рыбок следует держать в крупных аквариумах при уровне кислотности 6.0–7.5 и температуре воды — 21–26ºC.
Вероятно, на рынок проникли и другие виды, которые были завезены вместе с леопардовым птеригоплихтом, в том числе P. disjunctivus, а также, возможно, оринокский многорядный птеригоплихт (P. multiradiatus). Особей, имеющих типичную видовую окраску (не альбиносов или «шоколадных»), можно идентифицировать по узору. У парчового и «сетчатого» (Р. disjunctivus) птеригоплихта имеются тёмные пятна, которые могут сливаться, образуя беспорядочные кривые полосы на туловище и голове. Однако, у леопардового птеригоплихта пятна на животе чаще всего чётко выражены (не сливаются в полосы), в то время как у «сетчатого» они сливаются, образуя беспорядочные узоры. Для оринокского птеригоплихта характерен узор из чётко разграниченных пятен со стороны спины.
Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps, L083, L165)
Парчовый птеригоплихт – крупная (до 45 см в длину) рыба с характерным светло-коричневой или желтоватой окраской и узором из беспорядочных, прилегающих друг к другу крупных коричневых пятен, разделённых тонкими линиями наподобие медовых сот. Существуют также особи-альбиносы. Они обитают в средней и верхней Амазонке, а также в бассейне Ориноко. Их рекомендуется держать в больших аквариумах при уровне кислотности 6.5–7.8 и температуре 23-27ºС.
Птеригоплихт Йозелима (Pterygoplichthys joselimaianus, L001, L022)
Птеригоплихт Йозелима – крупная (до 30 см в длину) рыба, имеющая узор из золотистых пятен на темно-коричневом фоне. Нередко пятна сливаются между собой и образуют беспорядочные извилистые линии. Рыбка водится в Бразилии, в бассейне реки Токантис, и комфортно чувствует себя в больших аквариумах при уровне кислотности 6.5–7.3 и температуре 24–29ºC. Это первый вид, которому была присвоена категория L.
«Жёлтый парусный птеригоплихт» (Pterygoplichthys weberi)
Pterygoplichthys weberi – относительно крупный (до 25 см в длину) вид рыбок, для которого характерен узор из довольно больших пятен тёмно-коричневого или чёрного цвета на светло-коричневом или желтоватом фоне. Их называют «желтыми парусными птеригоплихтами», хотя на данный момент чёткого собирательного имени для этого вида не существует. Рыбка водится в реках Мараньон, Укаяли и в верхней части бассейна Амазонки – в Колумбии, Эквадоре и Перу. Рыбку следует держать в большом аквариуме, кислотность должна составлять 6.0–7.0, температура воды – 22-26ºС. В Новой Зеландии эти рыбки встречаются редко.
——
www.fnzas.org.nz/?p=1244
Darren Stevens. Red spots and gold spots – Pterygoplichthys
Похожие статьи:
Парчовый сом