В данной статье читатель познакомится с одним из аквариумов аквадизайнера Михаила Горяева из города Элисты’ (столица Калмыкии). Статья написана в ходе беседы с автором работы, за что ему большое спасибо.
Увлечение аквариумистикой возникло у Михаила ещё в детстве, когда он наблюдал, как ухаживает за рыбками его отец. Со временем, это занятие стало отнимать значительную часть свободного времени. Не желая ограничиваться содержанием банки с рыбками, Михаил экспериментировал в области природного аквадизайна. Знакомство с литературными данными и интернет изданиями, посвященных аквариумистике и аквариумному растениеводству, подогревало интерес в данной проблематике.
Собственно, предметом повествования этой статьи является растительный аквариум, выполненный в стиле природного акваскейпа — ивагуми. Ивагуми (Iwagumi) представляет собой стиль декорирования, в котором первостепенная роль отводится расположению камней. Его основы заложены 30 лет назад японцем Токаши Амано.
Этапу творческого эксперимента предшествовало изготовление емкости. Михаил склеил её из силикатного стекла толщиной 6 мм, оставшегося после демонтажа старого окна. Объем банки составил 79,5 литров (43х43х43 см). В качестве грунта использовался кварцевый песок с размером фракции 3 мм.
Долгий поиск крупных камней подходящей фактуры привел автора работы на строительную базу. Там были приобретены природные камни для ландшафтного дизайна. Перед использованием они проверялись уксусом на присутствие примесей извести. Отсутствие шипения после нанесения уксусной кислоты подсказало их пригодность для декорирования аквариума.
Эти камни явились основой всей композиции. Они сформировали рельеф, удерживали грунт, образуя тонкую извилистую расщелину. Мелкие кустики растений и коряга, имитирующая деревце, создали впечатление масштаба. С их помощью камни воспринимаются, как очень крупные, лежащие в лесу, валуны.
Так как в Элисте крайне мало зоомагазинов, и их выбор невелик, грунт, удобрения и все растения пришлось заказывать через интернет. Для озеленения Михаил приобрел Гидрокотилу Трипартита (Hydrocotyle tripartita), Хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides «Cuba»), Хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), Ситняг игольчатый (Eleocharis acicularis) и живородящий (Eleocharis vivipara), Бликсу японскую (Blyxa japonica), несколько видов мхов, Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis), нимфею, людвигию, Анубиас Бартера вариацию нана пептит (Anubias barteri var. nana petite), Криптокарину, Эхинодорус, Лимонник, Риччию.
Для придания большей естественности использовалась ветка яблони. Её обработка включала вываривание в течение 12 часов в соленой, а затем 12 часов — в пресной воде. Хотя получившаяся коряга сразу тонула в воде, Михаил дополнительно в течение 20 минут простирилизовал её в автоклаве при давлении 2.2 атмосферы и температуре 136 градусов.
По канонам современного аквадизайна размещение всех объектов, включая растения, производилось в сухом аквариуме. Под камни Михаил подкладывал пенопласт. Он снижал нагрузку на стеклянное дно и экономил кварцевый песок, необходимый для декора. Затем, во избежание нарушения всей картины, грунт и растения накрывались полиэтиленовой пленкой, и наливалась вода.
На протяжении 2 недель после запуска аквариума поддерживался 5-6 часовой световой режим. В это время использовалась энергосберегающая лампа мощностью 30 Вт и цветовой температурой 6500К. Позднее, был поставлен светодиодный прожектор мощностью 40 Вт (из расчета 55-60 люмен на литр), состоящий из бытовых светодиодов с цветовой температурой 6500К. Он прекрасно пробивал всю толщу воды. Каждую неделю Михаил увеличивал продолжительность светового дня на один час, в итоге доведя её до 12 часов в день. Одновременно с установкой светодиодного освещения, аквадизайнер поставил генератор для введения углекислого газа в воду. Углекислый газ получался путем брожения. Каждые 2 недели в генератор вносилось 200 граммов сахара, чайная ложка пищевой соды и чайная ложка дрожжей.
Через три недели после запуска потребовалось введение удобрений. Для своих растений автор работы использовал удобрение Ермолаева (AQUAYER Удо Ермолаева). Его доза рассчитывалась на каждый день и вносилась в начале светового дня. Стоит отметить, что, как питательный слой, под корни растений закапывались шарики красной и голубой глины. Эта процедура производилась в начале запуска и каждый месяц.
По словам Михаила, создание аквариума в природном стиле, хотя и отнимает много времени в начале, не является столько сложным делом, как кажется на первый взгляд. Зато после того как все шаги, от подготовки до запуска системы, пройдены, остается лишь поддерживать жизнь и любоваться уголком природы в доме.
В заключении, хочется ещё раз сказать спасибо Михаилу за изложение своего опыта запуска аквариума в природном стиле. После знакомства с этой работой становится очевидно, что увлеченному аквариумисту для создания красивой композиции не преграда отсутствие роскошного зоомагазина в городе.
С позволения автора работы публикую адрес его странички — vk.com/id48361693
——
Похожие статьи: