Незнакомцы и пол: роль отношений в процессе выбора партнера у гуппи

Самец гуппиСлова «естественный отбор» часто вызывают в воображении образ самого быстрого, самого сильного. Но даже такой индивидуум станет ничего не значащим для эволюции, если он или она не в состоянии передать свои гены потомству. Естественный отбор случается, потому что среди особей происходят генетические изменения. Кто-то будет дольше жить, кто-то станет лучшим в области добывания пищи. Самые здоровые оставляют больше потомства, и сделать это они должны лучше, чем их конкуренты, если имеется достаточное количество ресурсов, и нет хищников. У некоторых видов, однако, мы наблюдаем наличие черт, которые снижают шансы к выживанию, при этом повышая популярность у противоположного пола. Такие черты, как например яркие, цветные хвосты некоторых птиц и рыб мужского пола делают их легкой мишенью для хищников. И все же эти черты продолжают существовать.

Теория естественного отбора не может объяснить существование явно приукрашенных черт, например, хвост павлина, следуя Дарвину в идее отбора по половому признаку, считая это особым случаем естественного отбора. Во время отбора по половому признаку, фенотипичное изменение в какой-либо черте одного из полов, обычно самца, приводит к тому, что повышается успех спаривания. Половой отбор может также протекать и внутри одного пола, когда происходит конкуренция за партнеров, обычно это выражается в поединках и соревнованиях среди самцов. Бывает и межполовой отбор, когда одни особи кажутся более привлекательными, чем другие. В любом случае одни индивидуумы оставляют больше потомства, чем другие.

Гуппи (Poecilia reticulata) – это маленькая тропическая рыбка, обитающая в пресноводных потоках Тринидада, известная разнообразием цветов и яркостью, заметностью самцов. У зрелых особей мужского пола гораздо большие хвосты и множество своеобразных маркировок, в то время как у самок цвет однородный. Это половое различие часто является показательным в процессе полового отбора.

Установлено, что цвета самцов очень четко передаются по наследству и являются главным фактором при выборе партнера. Самки непрерывно судят самцов, и они, прежде всего, выбирают партнера для спаривания. В качестве критерия полового отбора, уровень изменений в цветах самцов особенно удивителен, потому что возможность выбора, как ожидается, скоро будет исчерпана, ведь только немногие самцы, самые привлекательные, производят потомство. Однако, хотя их заметные цвета были наиболее ярким признаком, который и привел к исследованиям полового отбора среди гуппи, пока еще невозможно внятно объяснить, почему до сих пор сохраняются такие высокие уровни полиформизма.

Самый простой сценарий таков: баланс между мутациями производит новые вариации, и естественный отбор, отбрасывающий другие варианты, определяет уровень генетического изменения. Противоположный эффект исходит из конфликта между формами. Он может поддерживать гораздо больше вариаций, чем ожидалось, потому что взаимодействие между формами приводит к различным комбинациям вариантов равной пригодности. Считается, что именно это явление имеет место среди гуппи. Ведь хорошо известно, что яркие цветные самцы этих рыбок не только популярны у самок, но и находятся в постоянном риске из-за хищников. Выбор партнера для спаривания самками зависит от частоты, с которой они предпочитают редких или новых самцов, это общая тенденция, у которой имеется потенциал к поддержанию обширной вариабельности. Тенденция определяет то, что самки предпочитают самцов обладающих необычными цветами. Это явление известно как «редкий эффект самцов».

Было проведено несколько исследований, которые показывали зависимость частоты выбора партнера среди гуппи. Farr и Hughes и др. нашли общее для самок предпочтение новому или незнакомому («незнакомый» — значит, не знакомый данной самке, но не редкий в природе) самцу. В то же время, Kelley и др. обнаружили и у самцов предпочтение к незнакомым самкам. Была проведена проверка фактора предпочтения к незнакомому партнеру, находящегося под влиянием различий в цветах самцов. Предпочтение к незнакомым самцам не является эквивалентом предпочтения к редким особям. Хотя выбор самкой самца является более значимым, однако, предпочтение самцов также оказывает своё воздействие.

В экспериментах, в которых происходило знакомство самок и самцов, подсаживались незнакомые и знакомые самцы. Ответы самок на сигмоидальные демонстрации самцов были пропорциональны тому, насколько интересной для них являлась самка и насколько он активно "танцевал". Такой метод позволил сравнить количество демонстраций самцов и определить предпочитают ли они незнакомых самок. Это также позволило сравнить множество демонстраций для определение предпочтения самками незнакомых самцов.

Основываясь на более ранних исследованиях, ожидалось, что самки предпочтут незнакомых самцов из-за «редкого эффекта самцов». Но все-таки не было обнаружено существенного отличия в предпочтениях самок к знакомым и незнакомым самцам. Ни одной из рыбок не предоставлялась возможность спаривания до эксперимента, поэтому удивительно, что не обнаружено предпочтения. Ни один самец не имел биологического преимущества. Результаты показали, что одни только дружественные отношения не важны при выборе партнера. Таким образом, предпочтение к незнакомым партнерам не смогло объяснить чрезвычайно высокое изменение в цветах самцов. Возможно, что не было предоставлено достаточно времени для знакомства. Однако, маловероятно, что дикие популяции гуппи смогли бы столько времени потратить на знакомство. Получается маловероятным, что дружеские отношения, факт знакомства – важные аспекты при выборе партнера. В любом случае, факт предпочтения к незнакомым партнерам не в состоянии объяснить изменения в окраске самцов.

Этот результат предполагает, что «редкий эффект самцов», возможно не является столь же существенным, как количество изменений самих по себе.

——

https://www.onset.unsw.edu.au/issue1/Guppy/guppy.html

Похожие статьи:

Эволюция плаценты в семействе Пецилиевых

«Азиатские стеллажи» для разведения гуппи

Развитие малька гуппи

Практика изменения пола рыб в аквариумном рыбоводстве

Получение односамцовой популяции гуппи при помощи экстракта Трибулуса террестрис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × десять =