Об искусственном и естественном освещение в аквариуме

Благополучие биосистемы аквариума, его гидрохимического состава, развития обитателей отчасти обусловлено адекватным уровнем и характером освещенности. Достаточно сильный свет прямых солнечных лучей может вызвать бурный рост растительности, что, в свою очередь, приведет к обильному выделению кислорода и закислению среды обитания, а это пагубно отразится на аквариумных рыбках. Однако, те же водные растения в ночные и утренние часы, наряду с рыбками, будут активно поглощать кислород, что вызовет накопление углекислого газа. Кроме резких скачков кислотности и газового состава воды, при плохо рассчитанном освещении происходят значительные колебания температуры. Так, после длительного воздействия солнечного света происходит сильный нагрев воды, с 20 градусов ночью до 30 градусов днем.

Обильное естественное излучение, вместе с высокой температурой воды, приводит к активизации роста сине-зеленых водорослей и её «цветению». Развитию водорослей практически не мешает значения жесткости (нормально растут при 4-25 градусах), либо другие химические показатели воды. На «цветущий» аквариум страшно смотреть, его стекла обильно обрастают налетом, также как и все объекты внутри (растения, камни и т.д..). Как уже было сказано, нарушается не только гидрохимический состав, но и чисто декоративная картина аквариума и его эстетический вид.

В условиях искусственной среды предусмотрены некоторые способы противодействия росту водорослей, которые включают полное затемнение емкости с одновременным добавлением дафний, добавление различных химических объектов, например, пенициллин — 10000ЕД/л с его дальнейшим добавлением в количестве 2500ЕД/л в течение 8 дней.

Из озвученного можно заключить, что установка аквариума на место падения прямых солнечных лучей, будь то подоконник, зона, расположенные напротив окон, пагубно повлияет на жизнь аквариумных рыбок. Как правило, наиболее оптимальный вариант предусматривает установку аквариума на 3-4 метра от любого окна и ориентацию емкости боковым стеклом к окну. При северной стороне локализации окна расстояние до аквариума снижается до 1 метра.

Обратной стороной неправильного выбора места под аквариум является крайне слабое солнечное освещение. Это всегда приводит к замедлению развития высших растений и их дальнейшей гибели, на внутренней стороне стекла и на камнях разрастаются бурые водоросли, что также как и в случае с сине-зелеными водорослями, приведет к нарушению гидро-химического состава воды.

Наиболее приемлемым на сегодняшний момент можно назвать лишь гибридное освещение, которое включает как естественное солнечное излучение, так и искусственный свет. Так как в природе водные животные получают свет сверху, то в условиях аквариума верхнее искусственное освещение будет просто незаменимо.

На данный момент в качестве осветителей используют люминесцентные лампы белого света (БС) и теплого белого света (ТБС) или традиционные лампы накаливания. Для конденсирования и направления светового потока применяют специальные отражатели. Обычно, для улучшения декоративных свойств аквариума осветитель сдвигают немного к переднему стеклу. При таком подходе все обитатели предстают в своем излюбленном виде, рыбки и растения тянутся к свету, обращаясь к лицевой стенке, то есть к наблюдателю.

Многие аквариумисты пользуются лампами накаливания и для обогрева. Это далеко не лучший способ обогрева аквариумов, так как при выключении освещения ночью температура воды понижается больше, чем на допустимые 2-3°, что приводит к нарушению дыхания и простудным заболеваниям рыб.

Таким образом, правильное и достаточное освещение необходимо создать в аквариуме не только для поддержания постоянного биологического равновесия, но и для предупреждения многих заболеваний рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =