Европейские угри являются одними из наиболее уязвимых созданий в мире. Их всесторонняя защита невозможна из-за плохой изученности жизненного цикла. В мультидисциплинарном исследовании биологи и океанографы GEOMAR недавно продемонстрировали ключевую роль океанских течений на воспроизведение угрей. В совокупности с данными генетики ученые использовали современную модель океана, разработанную в Киле. Германии. Результаты работы опубликованы в международном журнале «Current Biology».
Копченый, жареный или вареный Европейский угорь (Anguilla anguilla) всегда пользуется спросом в Европе. Не смотря на то, что люди потребляют угрей в пищу уже в течение тысячелетия, происхождение этих существ ещё окутано тайнами. Тогда как взрослая рыба большую часть жизни проводит в пресных прибрежных водах, во время нереста и на личиночной стадии развития они обитают в Саргассовом море центральной части Атлантического океана, в 4500 км от берегов Европы. Как сказал биолог Мигель Бальтазар-Соарес (Miguel Baltazar-Soares) из GEOMAR Гельмгольц центра исследования океана в Киле: «В связи с тем, что наблюдения угрей в Саргассовом море едва ли возможны, некоторые детали их жизненного цикла все ещё остаются загадкой.»
В недавнем мультидисциплинарном исследовании, опубликованном в журнале «Current Biology» биологи, генетики и океанографы из центра GEOMAR, вместе с коллегами из Гамбурга. Белфаста и Антофагаста (Чили) обнаружили взаимосвязь океанских течений с воспроизводством угрей.
Работа основывалась на современной модели океана, разработанной в германском городе Киль. Изначально она использовалась для симуляции эффектов от таяния Гренландии на Северную Атлантику. «Она имеет разрешение примерно в 10 раз большее по сравнению с традиционными климатическим и океанскими моделями» — объяснил профессор Эрне Биастох (Arne Biastoch), океанограф-теоретик из GEOMAR. «Новая модель позволит нам определять даже незначительные изменения в океане и моделировать миграцию угрей» — добавил Мигель Бальтазар-Соарес, ведущий автор работы.
Модель симуляции включает 45 лет, в рамках которой исследователи ежегодно усеивали Саргассовое море 8 миллионами крошечных дрейфующих частиц. «Эти частицы представляют личинок угрей, которые в первые несколько лет своей жизни преимущественно дрейфуют вместе с течениями» — объясняет биолог доктор Кристоф Эйзагуер (Christophe Eizaguirre) из GEOMAR. Внешние факторы, подобные ветру, или погодные явления в модели аналогичны тем, которые были зарегистрированы с 1960 по 2005 годы. «Мы можем определить траекторию миграции личинок до Европы. Лишь те экземпляры, которые достигли побережья Европы в течение 2 лет, оказываются жизнеспособными. Это также согласуется с жизненным циклом угрей» — объясняет доктор Эйзагуер.
Фактически, флуктуации воспроизводства угрей в рамках построенной системы значительны. Они согласуется с зарегистрированными данными популяций угрей в Европе. «В начале 1980-х годов, например, лишь часть личинок смогла проложить путь до Европы» — отметил профессор Биастох. Исследователи обнаружили, что мелкомасштабные, обусловленные ветрами, океанские течения очень сильно сказываются на численности угрей. В зависимости от присутствия региональных течений в Саргассовом море путь личинок в Европу будет протяженным, что приведет к низкому воспроизводству популяции угрей, либо более коротким и благоприятным. По словам Биастоха, зарегистрированные флуктуации течений не определялись на старых моделях, однако именно они имеют ключевое значение в миграции личинок.
Сопоставление данных генетического анализа позволило установить противоречия с гипотезой, согласно которой угри не возвращаются в случайные места Саргассового моря, а скорее приплывают на нерест в те области, в которых находились их матери. «Новые данные показывают, что нерест в Атлантике происходит независимо от места происхождения производителей, и последующие экспедиции позволят проверить это предположение.» — отметил Бальтазар-Соарес.
Окончательная судьба угрей во время их миграции из Саргассового моря до континентальных вод Европы с трудом поддается прогнозированию, даже при использовании современных технологий. В действительности, с 1960-х по 1980-е года результаты компьютерного моделирования хорошо согласовывались с наблюдаемыми путями миграции личинок угрей, достигших Европы. Однако на более поздних этапах состояние популяции угрей начало терять связь с климатическими изменениями в Атлантическом океане. По мнению Бальтазара-Соареса, в качестве эволюционных факторов давления стали преобладать рыбная ловля, разрушение естественной среды обитания угрей и болезни. Сегодня Европейский угорь является одним из наиболее уязвимых созданий в мире, поэтому биологи, рыбаки и политики всего континента должны объединиться с целью сохранения данного вида.
——
Baltazar-Soares, M., A. Biastoch, C. Harrod, R. Hanel, L. Marohn, E. Prigge, D. Evans, K. Bodles, E. Behrens, C. W. Böning, C. Eizaguirre. Recruitment collapse and population structure of the European eel shaped by local ocean current dynamics. Current Biology, December 2013
Похожие статьи:
Япония планирует разводить угря
Мурены для морского аквариума