Дарио дарио (Dario dario, Hamilton; 1822) или, как его ещё называют, Бадис красный «Скарлет», обитает в небольших ручьях, проистекающих от реки Брахмапутры в западной Бенгалии и штате Ассам, Индия. Он предпочитает мелководные, чистые реки с песчаным и гравийным дном, густой прибрежной и подводной растительностью. Среди водных растений в этих областях выделяются представители родов Hygrophilia, Limnophila, Ottelia, Rotala и Vallisneria. Симпатричными Dario dario выступают виды Badis blosyrus и B. kanabos, отмечаемые в тех же ручьях.
Когда Гамильтон описал данный вид, он не сохранил каких-либо образцов. Поэтому во избежание путаницы между похожим родственными видами, Кулландер и Блитц (Kullander and Britz, 2002) создали неотип, вылавливая рыбок из областей, максимально приближенных к местам отлова Гамильтона (около города Рэйман в западном Ассаме).
Неотип – единичный образец, номенклатурный тип, созданный для описания вида, когда отсутствуют голотип, лектотип и синтип.
Все представители рода Dario являются микрохищниками, питающимися водными ракообразными, червями, личинками насекомых и другим зоопланктоном. В условиях аквариума они иногда очень разборчивы и отказываются от сухого корма. Для сохранения яркой окраски рыбки должны регулярно получать небольшое количество живого или мороженного корма, например, науплий артемии, дафний, гриндальных и микрочервей. Стоит отметить, что дарио очень застенчивы и осторожны во время питания, кроме того, они склонны к перееданию мотыля и трубочника, от чего часто заболевают.
Красный дарио не относится к стайным видам. Самцы соперники очень агрессивны по отношению друг к другу, особенно в мелком аквариуме. При содержании единичной пары в объемах от 40 литров, рекомендуется приобретать одного самца и несколько самок. Тем не менее, в просторной емкости с обилием укрытий и ярко очерченных территорий, могут уживаться несколько мужских особей. Мирному сосуществованию способствует правильное расположение декораций, в частности, нельзя помещать весь субстрат для нереста в одном углу аквариума.
К выбору соседей для данного вида необходимо подходить с осторожностью. Это связано с медлительностью бадиса, который слишком пуглив для конкуренции за пищу и легко вытесняется бойкими стайными рыбками.
Половой диморфизм Бадиса «Скарлет» хорошо выражен, но, к сожалению, на рынке чаще представлены яркие самцы, в то время как женские особи имеют блеклую окраску, на которой не отмечается присутствие красных или синих оттенков. Самки намного короче самцов (1,3 против 2,0 см), её брюшко более округлое. Во время полового созревания у мужских особей развиваются длинные концы брюшных плавников.
Показатели воды для содержания: температура — 18-26°C; pH: 6.5-8.5; жесткость — 3-15 NK°
Размножение Дарио дарио
Dario dario является представителем субстратного нереста, размножаться предпочитает в зарослях тонколистных растений, например, на подложке яванского мха. Нерест происходит каждый день, начиная с 11 утра, и продолжается до 4 дня, с небольшими перерывами в несколько дней. Стимулом для размножения является попадение прямых солнечных лучей, но это не является необходимостью.
В брачный период самец эффектно окрашивается, его красный цвет становится более насыщенным, голубой край спинного плавника становится ярко-синим. Самец скользит вокруг самки, заманивая ее в клубок растений. Сначала самка пытается убежать, время от времени получая удары со стороны парнера. Однако, чем дольше это длится, тем больше набухает её живот, и вскоре появляется икра, видимая через брюшную стенку рядом с мочеполовым протоком.
На этом этапе женская особь предрасположена к нересту. Она либо позволяет себе быть загнанной самцом в клубок растений, либо самостоятельно следует за ним. Иногда она принимает положение ближе к листьям, ожидая, чтобы будет найдена самцом. Это не занимает особо много времени у спровоцированного самца. Оба производителя прорываются через растения, бок о бок, пока самцу не удается охватить самку вокруг тела, перевернув ее животом вверх, и тогда она мечет одну или несколько икринок, которые впоследствии оплодотворяются. Через несколько секунд судорожных объятий, рыбы оказываются в положении, очень похожем на нерест Петушков.
Очень мелкие и липкие икринки прикрепляются к субстрату.
Некоторое время пара отдыхает, а потом все начинается снова. В ходе нереста рыбы не едят кладку, однако приступают к этому после его окончания. Хотя мужские особи ведут себя территориально, защищая нерестилище от незваных гостей, их все-таки манит приятный вкус икры.
Для повышения продуктивности рекомендуется использовать решетки фальш-дна и, время от времени, стряхивать икринки стеклянной палочкой. Производителей можно оставить в аквариуме с решеткой в течение двух дней, практически до того времени, когда начнут вылупляться мальки.
Крошечная молодь начинают вылупляться примерно через 20 до 24 часа, в зависимости от температуры воды. В первый же день после появления на свет они лежат на дне, и легко могут быть незамечены, благодаря своим мелким размерам (3 мм). На второй день личинки цепляются за стекло, а на третий день они начинают плавать. Они принимают только мельчайший живой корм, вплоть до двухнедельного возраста, когда появится возможность проглотить науплий артемии. До тех пор, кормить их не легкая работа. Кормление инфузорией затруднительно и должно проводиться несколько раз в день в небольшом количестве.
Иногда среди разведенных инфузорий появляются хищные инфузории, что приводит к потере мальков. В этом случае, при подсвечивании задней стенки аквариума иногда можно увидеть крошечную мертвую рыбку с облаком инфузорий вокруг нее, которое видно невооруженным глазом. Через 15 минут облако инфузорий исчезает, также как и остатки мертвого малька. Кормление крошечной коловраткой или самым мелким циклопом является идеальным вариантом, однако их наличие может быть ограничено.
Другой метод разведения рыбок предполагает помещение производителей в 10-литровые емкости с густым настилом яванского мха. Рекомендуется отсаживать половозрелых рыб, и не обращать внимания на нерестовик в течение двух недель, опираясь на способность мальков находить мелкую еду среди растений. По истечение двух недель мальки смогут употреблять артемию. Тем не менее, данный метод гораздо менее продуктивен и позволяет получить лишь 10-20 мальков с каждого нереста.
После перехода на питание науплиями артемии рост молоди чудесным образом ускоряется. До достижения четырехнедельного возраста мальки часто плавают, держа голову наклоненной. В возрасте трех месяцев начинается половая дифференцировка и первые попытки размножения. Продолжительность жизни Дарио дарио составляет 3-6 лет.
Разведение этого вида немного труднее, чем разведение других аквариумных рыб. Основная проблема заключается в крохотных размерах икринок и мальков.
——
Dr. Karel Zahradka, 2006/6 Tropical Fish Hobbyist.
www.seriouslyfish.com/species/dario-dario/
Похожие статьи:
Badis singenensis