Красная радужница Новой Гвинеи

Атерина красная
Атерина красная

Подобно множеству других представителей аквариумных рыбок, Glossolepis incisus имеет большое количество тривиальных названий, к числу которых в русскоязычной среде относятся — Радужник гребенчатый, Атерина красная и Глоссолепис красный, а в англоязычной – Лососевая красная радужница (Salmon Red Rainbowfish), красная переливающаяся радужница (Red Irian Rainbowfish) и красная радужница Новой Гвинеи (New Guinea Red Rainbowfish).

Данный вид является эндемиком озера Сентани, находящегося в 10 километрах западнее города Джайпура на северо-восточном конце Западного Папуа. Этот несимметрично выстроенный водоем имеет протяженность 28 км с запада на восток, 19 км с севера на юг и общую площадь 104 км2. Его бассейн включает более 16 мелких островков. С юга озеро окружено холмами, а с севера горами Циклопов, которые отделяют его от Тихого океана. Сентани является самым крупным озером Западного Папуа, его дренажная система протирается на 600 км2. Последняя включает 35 мелких впадающих рек и один естественный сток в Тихий океан на юго-востоке, составленный из бассейнов рек Джафури (Jafuri) и Тами (Tami). Озеро делится на три области, глубина которых составляет от 7 до 52 метров. Согласно осмотру, проведенному в 1970-71 и 1984-87 годах, оно термически не стратифицировано, имеет температуру поверхности 29-32°C и кислотность 6.2-6.8. Красная атерина обнаруживается, главным образом, на границе озера, в холмистой местности, где проистекают быстрые и чистые реки. Большая часть рыбок сконцентрирована около прибрежной водной растительности и поваленных деревьев.
 Согласно международной красной книге, Glossolepis incisus имеет статус – VU, то есть находится в уязвимом положении. Угроза исчезновения обусловлена хозяйственной деятельностью человека, который использует Сентани в качестве рыбной фермы, вносит в его воды крупные промысловые виды рыб, например, карпа, тиляпию, сомов клариасов (Clarias batrachus), барбусов и гурами, истребляющих популяцию Glossolepis incisus. Аналогичная ситуация уже наблюдалась в озере Ичам и привела к исчезновению другого вида радужницы Melanotaenia eachamensis, тоже происходит с Сентани.

Более того, побережье озера активно заселяется людьми, которые загрязняют его воды отходами свое жизнедеятельности, что дополнительно усугубляет положение красной атерины.

Озеро Сентани
Озеро Сентани (Новая Гвинея, Джаяпура, илл. Mangiwau; flickriver.com)

Изначально вид Glossolepis incisus был пойман Максом Вебером (Max Weber), который в 1890-1900 годах находился в экспедиции в Нидерландской Новой Гвинее (Западное Папуа). Открытие и отлов экземпляров данного вида радужниц в удаленном уголке Новой Гвинеи всегда был сопряжен с большими сложностями. Живые образцы были получены лишь в 1973 году, когда Вернер (Werner) из Мюнхена и Фреч (Frech) из Меммингена, Германия осуществили поездку через Яву, Целебес и Западное Папуа. Исследователи привезли в Европу ряд красочных рыбок, включая представителей Glossolepis incisus, а также Iriatherina werneri.

Благодаря своей великолепной окраске и нетребовательности к условиям содержания, красная радужница стала популярной аквариумной рыбкой, даже за пределами Австралии. Достигая 15 см в длину и являясь активным плавцом, она нуждается в просторной емкости объемом от 120 литров. Наилучший вид рыбка демонстрирует в аквариуме, где созданы условия, приближенные к природным. В нем должно находиться песчаное дно, коряги и обилие растительности по краям и позади емкости.

Температура воды обычно составляет 21.1-26.1° C, жесткость — 8 — 25 dGH и кислотность — 6.5-8.5.

Хотя красная атерина прекрасно уживается с другими нехищными аналогичными по размеру видами рыб, рекомендуется содержать её с другими видами семейства Melanotaeniidae. Однако стоит помнить, что радужницы способны к межвидовой гибридизации, которая приводит к ухудшению окраски у потомства, поэтому при разведении наилучшим вариантом является одновидовой аквариум. Иногда у Glossolepis incisus наблюдаются погони, которые, тем не менее, редко приводят к травмам, особенно если имеется много укрытий.

Красная атерина является стайной рыбкой, поэтому необходимо заводить группу из разнополых особей, при этом сохраняя соотношение полов 50/50. Конечно, можно приобрести только самцов, однако без самок они не проявят всей своей красоты.

Самцы и самки красной Атерины

Самка Glossolepis incisus имеет желтовато-оливковое тело с золотистыми переливающимися чешуйками и прозрачные плавники. С другой стороны, самец несет бриллиантовый окрас, тело и плавники светло-оранжевых, розовых и красных тонов. Некоторые из его чешуй отливают серебристым оттенком, что в совокупности с красным фоном, создает необычайно красивый визуальный эффект. Молодь, напротив, обладают скудной окраской, включающей оливково-зеленый фон со следовым серебристым переливом. Однако при достижении 4-5 см длины самцы начинают набирать цвет. Как только стартовало созревание, окраска преобразуется очень быстро. Уже при длине 7-8 см интенсивность красного цвета мужских особей максимальна. Их тело более высокое по сравнению с самками, спинка более округлая, на маленькой голове выделяются непропорционально большие глаза. Максимальная длина самцов составляет 15 см, тогда как самок только 12 см.

Самец (слева) и самка (справа) красной атерины
Самец (слева) и самка (справа) красной атерины (илл. rainbowfish.angfaqld.org.au/Incisus.htm)

Для размножения в аквариум помещают тонколистные растения (мхи), либо губку для нереста, и вносится пара здоровых созревших производителей. Их подготавливают к нересту внесением живого и растительного кормов. Необходимо помнить, что в природе размножение сопряжено с возникновением паводков, которые можно воспроизвести добавлением свежей воды и увеличением объемов добавляемого живого корма.

После икрометания субстрат с кладкой удаляют из аквариума, во избежание каннибализма. Нерест обычно повторяется ежедневно в течение нескольких дней с постоянным снижением количества выметываемой икры.

Нерест красной атерины.

Инкубационный период длится около недели, спустя который молодь начинает свободно плавать. В качестве стартового корма используют инфузорию туфельку, а чуть позже науплий артемии и микрочервей. Мальки чрезвычайно медленно растут и очень подвержены заболеваниям в течение первых двух месяцев.
——
rainbowfish.angfaqld.org.au/Incisus.htm
animal-world.com/encyclo/fresh/Rainbowfish/RedRainbowfish.php
фото на главной — www.estalens.fr/articles.php?lng=fr&pg=893

Похожие статьи:

Глоссолепис каби

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ один = пять