Камни для аквариума

Большинство камней, найденных на природе, либо около дома, можно помещать в аквариум. Те немногие экземпляры, которые нельзя использовать легко определяются при помощи простейших манипуляций.В первую очередь, камень должен быть водостойкий, в противном случае, он начнет крошиться, образовывать хлопья и загрязнять аквариум. Для проверки его тщательно промывают под струей воды, одновременно отдирая легко отделяемые частицы. Затем помещают на ночь в воду. Если на следующий день от камня продолжают отделяться куски, то он непригоден для обустройства интерьера аквариума.

На иллюстрации (сверху вниз) известняк, глинистый сланец, аспидный (кристаллический) сланец, пирит
На иллюстрации (сверху вниз) известняк, глинистый сланец, аспидный (кристаллический) сланец, пирит

Глинистые сланцы, мягче аспидных и иногда вызывают проблемы. Дело в том, что некоторые из них характеризуются высоким содержанием органических соединений, и даже в случае высокой водостойкости выделяют углеводороды (нефть), образующие пленку на поверхности воды.

Помимо загрязнения физической природы, которое способны вызвать те или иные породы, иногда они оказывают воздействие на гидрохимические показатели.В частности, любой известняк вызывает увеличение pH и жесткости среды. В случае содержания цихлид Великих африканских озер, эта особенность будет даже полезной. На практике возрастание данных показателей от известняка ограничено, и некоторые аквариумисты, занимающиеся разведением африканских рыбок используют камни в качестве буфера.

Более того, любителю, занимающемуся содержанием многочисленных разнородных видов, которые предпочитают близкую к нейтральной среду, например, коридорасы, большинство Южно-американских цихлид, Pelvicachromis pulcher, тетры, гурами, расборы, данио и другие, обычно не стоит опасаться известняка. Если защелачивание окажется выше нормы, что можно определить, производя еженедельные измерения кислотности, всегда можно удалить камни.

Однако, когда необходима вода с показателем pH около 6.5, внесения карбонатных пород лучше избегать.

Для идентификации известняка необходимо капнуть уксусной кислоты на камень, и если последний начинает шипеть, значит это он. Данный тест работает не всегда, потому что уксусная кислота слишком слабая. Лучше использовать разбавленную хлороводородную кислоту (HCl), подобно тому, как это делают геологи для определения карбоната. Разбавленная HCl очень едкая, поэтому при работе с ней следует избегать попадания кислоты в глаза и на кожу.

Помимо изменения pH и жесткости горные породы иногда вносят в аквариум соли тяжелых металлов. Четкого ответа на вопрос, какие камни содержат опасные включения, не существует, однако имеется несколько основных мер предосторожности. Так, нельзя брать камни из старых шахт и свалок, а также водостоков, находящихся непосредственно вниз по течению от таких мест.

Тяжелые металлы (свинец, цинк, медь, кадмий, железо) являются токсичными для рыбок, беспозвоночных и млекопитающих, когда присутствуют в среде и попадают в организм в большом количестве. В случае рыб эти элементы, главным образом, опасны в качестве свободных ионов, находящихся в воде, которые активно включаются в метаболизм животных. Напротив, в связанном состоянии, например, в виде оксидов, они инертны и не оказывают влияние на метаболизм. Детоксикация тяжелых металлов может происходить при использовании водоулучшающих средств.В воде с нейтральной или щелочной реакцией среды тяжелые металлы химически связаны и остаются инертными. Кислая реакция воды активирует их и делает потенциально опасными.

Железо наиболее распространенный из всех металлов, в природе обычно присутствует в виде оксидов (ржавчины). Из этого следует, что в породе, содержащей железо, наблюдаются характерные полосы и пятна. Камни с примесью ржавчины пригодны для аквариума и обычно не вызывают отравление его обитателей. Однако сильно ржавая порода вызывает изменение окраски воды, поэтому её использования следует избегать.

Другие тяжелые металлы вряд ли будут обнаружены в камнях, собранных вдали от шахт и свалок.

Очень часто в известняке, песчанике, кварце, глинистых и аспидных сланцах обнаруживается пирит или железный колчедан (FeS2). Хотя данный минерал характерен для шахт, он может быть найден повсеместно.

Пирит потенциально опасен для здоровья аквариумных существ, потому что он обладает сильным окисляющим эффектом и нередко содержит включения тяжелых металлов (цинк, свинец и медь). Кроме того, понижая pH, минерал переводит тяжелые металлы из инертных соединений в ионизированную форму.

Химия окисления воды следующая. Кислород в совокупности с бактериями окисляют серу до сульфата. Образующаяся серная кислота вызывает понижение pH, что приводит к активации железа и других металлов.

Пирит является активирующим агентом печально известного кислотного шахтного дренажа. Помимо шахт по добыче металлов, он также обнаруживается в угольных шахтах. Поэтому данный минерал часто сопутствует песчанику и глинистому сланцу, окружающим уголь в шахтах.

Железный колчедан легко определяется по характерным бронзо-желтым металлическим вкраплениям. Кроме того, его структура подобна кубу с острыми гранями, которые можно видеть под увеличительным стеклом.

Обычно в поверхности камня включения пирита выглядят как пятна или полосы. Если порода подверглась действию атмосферных осадков или воде в реке, то кристаллы минерала окружены ржавыми разводами. Это связано с окислением серы. Очевидно, помещать пирит в аквариум не следует.

Похожие статьи:

Грунт для аквариума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ один = восемь