Фильтрация воды в аквариуме

Чтобы очистить воду в аквариуме от различных примесей, вредоносных бактерий и микроорганизмов и прочего мусора, ее  необходимо фильтровать.

Даже в самых современных и грамотно оборудованных аквариумах нужно обязательно очищать воду от грязи, слизи, отходов жизнедеятельности его обитателей. Со временем дно аквариума, его стенки и растения начинают загрязняться, вода становится мутной. Наиболее часто это происходит в аквариумах, где обитают рыбы, которым свойственно зарываться в грунт и рыться в нем. Особое внимание фильтрации воды стоит уделить, если ваш аквариум перенаселен обитателями.

Для очистки воды в аквариуме используются фильтры. Все они функционируют по следующему принципу: вода захватывается пузырями воздуха, проходящими сквозь небольшую трубочку, затем она проходит через фильтр на дне аквариума, в котором остаются все лишние примеси, после этого уже очищенная вода выпускается обратно в аквариум. Большая часть фильтров использует специальный компрессор, который нагнетает воздух, благодаря чему вода в аквариуме постоянно циркулирует.

В аквариумах большого объема, где живут крупные рыбы, часто применяются фильтры, на которых установлен автономный двигатель. Каждый тип фильтров очищает воду от примесей с помощью специального наполнителя – поролона, песка или другого пористого материала.

Фильтрация включает в себя два процесса: механическую фильтрацию и биологическую фильтрацию. Механическая фильтрация состоит в том, что на фильтрующем элементе остаются частицы примесей. После этого примеси разлагаются на минеральные вещества (воду, нитраты, углекислый газ и т.д.) благодаря специальным бактериям – это и есть суть биологической фильтрации. Вода в вашем аквариуме будет всегда чистой при условии, что оба вышеперечисленных процесса выполняются целиком.

Но на практике не все проходит так гладко. Идеальное выполнение процесса фильтрации возможно только в том случае, если наполнитель фильтра полностью заселен микроорганизмами. Ведь наполнитель это, по сути, огромная колония бактерий. Но плотность заселения микроорганизмами новых фильтров недостаточна. Также если вы будете постоянно  усердно мыть фильтр, то вместе с грязью вымоете оттуда все полезные бактерии. Тогда процесс биологической фильтрации будет протекать некачественно. Вода станет мутной с беловатым оттенком из-за огромного количества в ней вредоносных микроорганизмов. Задержать бактерии с помощью фильтра не представляется возможным, отфильтровать их точно не удастся.

И какие же меры принимать в этом случае? А можно и ничего не предпринимать. Через некоторое время на фильтр заселится нужными бактериями, которые постепенно отфильтруют воду в аквариуме. Вода вновь станет чистой.

Мыть фильтр следует только при крайней необходимости, то есть только в том случае, если он настолько засорится илом, что через него не будет проходить вода. При мытье фильтра запрещено использование моющих средств. Рекомендуется прополоскать фильтр водой, взятой из аквариума, где он установлен. Целью этого не является добиться кристальной чистоты фильтра, нужно лишь убрать грязь с пор наполнителя, чтобы вода свободно проходила через него.

Биологическое равновесие в вашем аквариуме установится в разы быстрее, если установить в него вместо нового фильтра старый и грязный из аквариума, где этот процесс протекает успешно. Также рекомендуется добавить в аквариум старый грунт в достаточном количестве. Кроме того, установить биологическое равновесие в аквариуме помогут некоторые препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Следует обязательно обратить внимание на тот факт, что фильтр ни в коем случае нельзя выключать. Ведь он представляет собой живой организм, который без воды и кислорода может умереть. Тогда вместо полезных микроорганизмов на нем могут поселится анаэробные бактерии, выделяющие в воду вредные вещества. Никогда не запускайте без промывки фильтр, который был выключенный на протяжении нескольких дней – в этом случае рыбы могут получить отравление.

Современные фильтры могут наряду с очисткой воды регулировать ее химический состав. Фильтрующий наполнитель в подобных фильтрах представлен специальными веществами: например, активированным углем или торфяной крошкой.

При выборе фильтра следует учитывать объем аквариума и количество рыб, живущих в нем. Существует фильтрация двух видов: внешняя и внутренняя.

Различают три вида фильтров: донный, устанавливаемый в грунт; внутренний, который крепится к внутренней стенке; внешний, который устанавливается вне аквариума.

Фильтры донного типа имеют ряд преимуществ. Они создают в грунте ток воды, тем самым способствуя размножению полезных микроорганизмов. Но нормальное функционирование подобного фильтра обеспечивается только в том случае, если грунт имеет подходящие дренажные свойства.

Недостаток фильтра донного типа в том, что его неудобно обслуживать.

Внутренний фильтр наиболее удобен в эксплуатации. Фильтр этого типа представлен в виде распылителя, обернутого поролоном, который находится возле дна аквариума. Чтобы очистить фильтр, нужно лишь промыть поролон, предварительно сняв его с распылителя. Фильтр легко спрятать в антураже аквариума, прикрыв его водорослями или корягой.

Внешние фильтры изготавливаются по сложной технологии, но использовать их удобнее, чем остальные. Фильтрующий наполнитель фильтров данного типа расположен вне аквариума.

Фильтр расщепляет вредные вещества и бактерии благодаря микроорганизмам, живущим на нем. Главную роль в этом процессе играют аэробные бактерии, которые осуществляют свою деятельность благодаря кислороду, содержащемуся в воде в больших количествах. Конструкция подобного фильтра позволяет всасывать кислород, что благотворно влияет на бактерии.

https://www.aquariumhome.ru/page13.htm

Похожие статьи:

Принцип работы аквариумного фильтра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ два = четыре