Беспозвоночные океана производят Омега-3 жирные кислоты

Некоторые морские моллюски, такие как лимпы, обитающие у берегов Сент-Эндрюса, производят Омега-3 жирные кислоты. Фото: Дэвид Э.К. Ферриер.
Некоторые морские моллюски, такие как лимпы, обитающие у берегов Сент-Эндрюса, производят Омега-3 жирные кислоты. Фото: Дэвид Э.К. Ферриер.
Международная команда исследователей сделала открытие и по новому взглянула на производство Омега-3 кислот в океане. Работа, проведенная в Университете Стерлинга, показала, что кораллы, черви, моллюски и многие другие беспозвоночные в морской экосистеме образуют Омега-3 кислоты. Ранее считалось, что лишь такие микроорганизмы как морские водоросли и бактерии образуют большинство первичных Омега-3 кислот.

Оскар Монроиг, ведущий исследователь Института Аквакультуры, полагает, что водные беспозвоночные вносят значительный вклад в глобальное производство Омега-3 жирных кислот. Он поясняет: «Согласно нашему исследованию, большое количество беспозвоночных животных, таких как кораллы, коловратки, моллюски, полихеты и ракообразные, имеют ферменты, называемые «десатуразами», позволяющие им производить Омега-3 кислоты, и это является их исключительной особенностью.»

Основная составляющая биомассы

Наоки Кабеа из Токийского Университета Морской Науки и Технологии посетил Институт Аквакультуры после получения стипендию Шотландского Морского Альянса Науки и Технологии (MASTS). Он прокомментировал открытие: «Поскольку беспозвоночные представляют собой основной компонент биомассы водных экосистем, в частности, коралловые рифы, абиссальные равнины и гидротермальные отверстия, их вклад в общее производство Омега-3 кислот значителен.»

В работу также вовлечены: Стирлинг Дуглас Тохер и члены международного консорциума ученых, Дэвид Ферр из Института Шотландского Океана при Университете Сент-Эндрюса, Филипе Кастро из Комплексного Центра Морских и Экологических Исследований (CIIMAR) при Университете Порту, Испанский Национальный Исследовательский Совет, Австралийский Институт Морских Наук и Университет Дикина.

Кораллы, подобные Acropora millepora, также способны продуцировать Омега-3 кислоты
Кораллы, подобные Acropora millepora, также способны продуцировать Омега-3 кислоты

«Удивительно, насколько широко распространены эти гены, особенно у часто встречаемых в море животных. Кроме того, не стоит упускать тот факт, что они способны горизонтально переноситься среди различных организмов – растений, грибов и насекомых. Идея кажется противоречивой, но согласно нашим данным, в некоторых случаях это происходит.» — прокомментировал Ферриер.

Жирные кислоты Омега-3, получаемые из морепродуктов, в том числе и из лосося, необходимы для здоровья человека. Особенно часто они используются в западных странах, где распространены сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, при которых показаны добавки с Омега-3 маслами. Поэтому новое исследование влияет не только на научное сообщество, но и на широкую общественность, а также на различные отрасли промышленности, участвующие в производстве пищевых добавок.

«Результаты исследования в глобальном масштабе изменят наше понимание производства полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью Омега-3», — добавил Монроиг.

Исследование «Genes for de novo biosynthesis of omega-3 polyunsaturated fatty acids are widespread in animals», финансировалась MASTS и программой поддержки от Европейского союза FP7.
——
www.fishfarmingexpert.com/article/scientists-make-revolutionary-omega-3-discovery/

Раздел: Интересные факты

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *