Рыба-меч и камбала родственники?

На первый взгляд рыба-меч и камбала не имеют ничего общего. Один из них ловкий и целеустремлённый охотник с длинным острым носом, в то время, как другой – донный обитатель с причудливой формой тела и видоизменённым глазом, расположенным на противоположной стороне лица. Виды внешне совершено разные, и, казалось бы, ничто не может роднить их, однако генетическая картина особей свидетельствует об обратном.

Алекс Литтл, сотрудник канадского Университета Куинс, установил, что меченосы, такие как рыба-меч (Мечерылые, Xiphiidae) и марлин (Парусниковые, Istiophoridae), являются ближайшими родственниками Камбалообразных (Plueronectiformes), к которым относятся камбала, солея, палтус и другие. Результаты исследования оказались совершенно неожиданными.

Изначально Литтл пытался выявить взаимосвязь между меченосами и их предполагаемыми родственниками – тунцами (Scombridae). Эта взаимосвязь представляется более закономерной, потому что тунцы, марлины и рыба-меч относятся к отчасти теплокровные виды. Они регулируют температуру отдельных частей тела, например, глаз и плавниковых мышц, что, в совокупности с прекрасно развитым зрением, позволяет во время охоты преодолевать большие расстояния с огромной скоростью.

Однако это сходство является вершиной айсберга. Проводя анализ трех цепочек ядерного и девяти цепочек митохондриального (небольшой вспомогательный геном, содержащийся во всех клетках) геномом, исследователь построил ДНК трёх представителей меченосов и трёх тунцов. Сравнив эти последовательности с аналогичными цепочками других рыб, Литтл пришёл к выводу, что ближайшими родственниками марлина и меч-рыбы являются Камбалообразные и Ставридовые.  Если пренебречь особенностями внешности, такими как удлинённый рострум и нетипичное расположение глаз, обнаруживается, что скелеты представителей этих групп имеют общие характеристики, которые отсутствуют у тунцов. На самом деле, меченосы и тунцы оказались лишь дальними родственниками. Скорее всего, способность регулировать температуру определённых участков тела у них развилась отдельно, и механизм выработки и сохранения тепла у них совершенно иной.

Тюрбо (1) близкий родственник Ставридовым (Каранкс шестиполосый - 3), марлину (4) и меч-рыбе (5). А вот тунец (2) - дальний родственник этим рыбам.
Тюрбо (1) близкий родственник Ставридовым (Каранкс шестиполосый — 3), марлину (4) и меч-рыбе (5). А вот тунец (2) — дальний родственник этим рыбам.

Проведенный анализ свидетельствует об огромном значении естественного отбора с точки зрения развития видов. Даже ближайшие генетические родственники, такие как Марлины и Камбалообразные, приспособившись к различным средам обитания, могут оказаться внешне совершенно непохожими друг на друга. Аналогично, виды, имеющие мало общего с генетической точки зрения, как, например, тунцы и меченосы, приспособившиеся к одной среде и сталкивающиеся с одинаковыми вызовами, например, необходимостью охотиться за быстро плавающей жертвой, демонстрируют поразительное внешнее сходство. И это неудивительно: несколько месяцев назад группа французских учёных выяснила, что древние хищные морские рептилии, вероятнее всего, также были теплокровными.
——
Molecular Phylogenetics and Evolution: http://dx.doi.org/10.1016/j.ympev.2010.04.022; images by Luc Viatour and NAOA

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *