Виды рыб ножей

Стеклянный или зеленый нож (Eigenmannia virescens)
Стеклянный или зеленый нож (Eigenmannia virescens)

Множество приспособлений, которые в ходе эволюции получили рыбы, предоставили им возможность жить в разнообразных средах обитания. Эти водные обитатели встречаются даже там, где часть года отсутствует вода. Нам, любителям гидробионтов, повезло, потому что мы имеем возможность выбрать для своего аквариума из множества видов, различающихся по форме, цвету и поведению.

Одной из уникальных адатаций рыб, которая заслуживает особого внимания, являются электрические рецепторы. Существует более 60 видов рыб (менее 1 % всех видов рыб), которые способны генерировать низкочастотное электрическое поле вокруг своего тела. Это внешнее электрическое поле создается специализированным электрическим органом, состоящим из модифицированных мышц, и используется для ведения хищного образа жизни, обороны, ориентации в пространстве и/или связи.

Одной из древнейших групп рыб, которые обладают способностью генерировать слабое электрическое поле, включает рыб-ножей. Она распространена в тропических водах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Обобщённое название было получено этими видами из-за их ножевидной формы. Большинство из них не имеют спинного, хвостового и брюшных плавников. Вместо этого, у рыб-ножей есть вытянутый анальный плавник, который начинается сразу за грудными плавниками и заканчивается значительно редуцированным хвостовым плавником.

Кому-то может показаться, что эти рыбы очень медлительны, потому что у них нет обычных плавников, но на самом деле они передвигаются на удивление быстро, волнообразно двигая анальным плавником. Из-за своей уникальной морфологии рыбы-ножи могут перемещаться вперед, назад и поворачивать на такие углы, поворот на которые способны повторить лишь немногие другие рыбы.

Так как представители этой необычной группы обитают в мутной воде, в ходе эволюции у них развились маленькие глаза и слабое зрение. По этой причине в дневное время суток они скрываются в плохо освещённых местах среди густой растительности, под корягами и в прочих затемнённых укромных уголках. Когда солнце скрывается за горизонтом, рыба-нож выбирается из своего укрытия и начинает охоту, используя свой специальный электрический орган для ориентации в пространстве.

Сокращая и расслабляя специализированные мышцы, рыба-нож генерирует слабое электрическое поле. Это позволяет обнаружить потенциальную еду или хищников, нарушивших границы поля. Если рыба-нож относит существо, вторгшееся в поле, к корму, то она фокусируется на нём и нападает с поразительной точностью. Если же нарушитель определяется как угроза, то она быстро уплывает, попутно усиливая своё электрическое поле, чтобы сбить с толку противника.

Распространеные виды рыб-ножей

Существует несколько видов рыб-ножей. Рассмотрим представителей группы, которые чаще всего содержатся в аквариумах, и начнём с самого известного вида.

Черный нож или черный призрак (Apteronotus albifrons)

Это, пожалуй, самый «смуглый» представитель отряда Gymnotiformes. Особи Apteronotus albifrons имеют чёрную, как смоль, окраску тела. Она разбавлена лишь белым пятном на голове и двумя широкими белыми полосами у основания хвостового плавника. Название «Черный призрак» было дано местными племенами Южной Америки, которые верили, что души умерших селятся в этой рыбе.

Рыбка Черный нож (илл. Per Erik Sviland)
Рыбка Черный нож (илл. Per Erik Sviland)

Особи данного вида имеют крупные размеры – до 30 — 38 см. Они хорошо ладят с обитателями многовидовых аквариумов, но очень ревностно отстаивают границы своей территории и агрессивны по отношению к своим сородичам. В одном аквариуме может жить только одна рыба нож. Несмотря на этот факт, благодаря спокойному отношению Apteronotus albifrons к другим обитателям аквариума, он заслужил большую популярность среди аквариумистов. Эту рыбу можно поселить с миролюбивыми видами, такими как большие гурами, цихлиды, араваны, кольчужные сомы, астронотусы. Будучи хищником, она будет питаться любыми маленькими рыбками, поэтому к выбору соседей по аквариуму нужно подойти особенно осмотрительно.

Ещё несколько лет назад все виды, выставляемые на продажу, были родом из дикой природы Южной Америки. Они импортировались в основном из Бразилии. На данный момент чёрного ножа разводят в Индонезии, тем самым уменьшая риск истребления вида в дикой природе.

Подробнее о черном призраке можно ознакомиться в статье.

Рыбка индийский нож (Notopterus chitala)

Индийский глазчатый нож обитает в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Индию, Малайзию, Суматру и Борнео. Из всех Гимнотообразных это самый яркий вид. По средней линии его серебристого тела проходит ряд бледно-белых или золотых с чёрным кругов. Окраска индивидуальна для каждой особи. Можно встретить представителей с пятнами бледно-золотого цвета или же белого цвета с жёлтоватым или сероватым оттенком. Скорее всего, окраска также зависит от возраста рыбы, среды обитания и питания. Крупные особи, в дикой природе достигающие 90 — 100 см, выглядят по-настоящему величественно. Как и другие виды рыб призраков, клоуны ведут активный образ жизни в тёмное и предрассветное время суток, а в течение светового дня прячутся в укрытии.

Рыбка индийский нож (Notopterus chitala)
Рыбка индийский нож (Notopterus chitala, илл. www.hlasek.com)

Особи вида Notopterus chitala агрессивны по отношению к своим сородичам, поэтому, если в аквариуме будет находиться ещё один индийский нож, произойдет конфликт. С другой стороны, они боятся других крупных рыб. Из-за пугливости индийского ножа можно содержать в многовидовом аквариуме с другими спокойными рыбами, например, миролюбивыми цихлидами, большими барбусами. Однако размер соседей должен быть крупным, чтобы нож не начал охотиться. Для содержания особей длиной 20 — 26 см подойдет аквариум объемом 210 литров. В долгосрочной перспективе будьте готовы к тому, что придётся заменить аквариум большим по объёму – 950-1135 литров.

Индийского глазчатого ножа выращивают в Таиланде на коммерческой основе, где он также является важной промысловой рыбой. Notopterus chitala нерестится в период с мая по июль. Мужские особи охраняют яйца и стаю. В некоторых отчётах утверждается, что для нереста ему необходимы пресная вода и большое количество плавучих растений, которые используются в качестве субстрата для икринок, хотя иногда для этих целей могут использоваться и прикреплённые растения. Самец охраняет кладку до момента выхода мальков. Период инкубации длится от одной до двух недель. После выхода из икры мальки первое время питаются только что вылупившимися артемиями. Только что вышедший молодняк рекомендуется перенести в отдельный аквариум.

Стеклянный или зеленый нож (Eigenmannia virescens)

Это один из самых маленьких видов, достигающий в длину максимум 30 см. Такое название рыбка получила за полупрозрачное, слегка зеленоватого оттенка тело. У молодых особей видны внутренние органы, скелет и кровеносная система. С возрастом стеклянная рыба-нож становится непрозрачной.

Стеклянный или зеленый нож (Eigenmannia virescens)
Стеклянный или зеленый нож (Eigenmannia virescens, илл. www.petfishtalk.com — Dr Tom Bailey)

Eigenmannia virescens пуглив в окружении представителей других видов, но при этом в окружении себе подобных становятся раскрепощёнными, поэтому в природе особи данного вида собираются в маленькие стайки. Стеклянная рыба-нож мирно сосуществует в объемных многовидовых аквариумах с другими спокойными рыбками, такими как меченосцы, моллинезии, гуппи, тетры, маленькие барбусы, панцирники.

В отличие от других рыб ножей, Эйгенманния предпочитает жить со своими сородичами. В дикой природе этот вид собирается в стайки, в которых имеется хорошо выстроенная, организованная социальная структура. Каждая рыба в группе генерирует электрическое поле на частоте, отличной от других. Это позволяет группе охотиться и организованно передвигаться, не сбивая с толку друг друга. Отмечено, что самки имеют меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Также имеется информация о том, что стеклянная рыба-нож откладывает икру на растениях. Разведение данного вида представляется затруднительным, так как для нереста необходимо создать условия, симулирующие начало сезона дождей, когда происходят мощные процессы перемешивания водных объёмов. Для того успешного выращивания мальков, взрослых особей необходимо отселить в отдельный аквариум.

Нотоптерус коричневый (бронзовый) (Notopterus notopterus)

Бронзовый нотоптерус немного превосходит в размерах стеклянную, достигая 35 см. В отличие от предыдущих трёх видов, имевших эффектную окраску и узоры, тело этой рыбы имеет бледно-серебристый цвет со светло-розовым оттенком на брюшке. Рыбы проявляют агрессию по отношению к своим сородичам, употребляют в пищу всё, что помещается в рот. Принимая во внимание этот факт, содержать этого азиата следует в многовидовом аквариуме с другими более крупными видами, такими как крупные барбусы, Метиннисы, акула бала.

Бронзовый нотоптерус (Notopterus notopterus)
Бронзовый нотоптерус (Notopterus notopterus, илл. www.chakyaquaristik.com)

Несмотря на то, что молодые особи живут маленькими стайками, с возрастом их терпимость друг к другу пропадает, поэтому рыбок нужно разделять. Имеется несколько свидетельств нереста Нотоптеруса: он происходит в ночное время, и результатом его становится около 200 икринок, отложенных на дне аквариума. Также, как и у индийских ножей, самцы этого азиата охраняют икру до выхода из неё мальков, период инкубации длится около двух недель. После выхода из икры мальки питаются только что вылупившимися артемиями.

Содержание рыб ножей в аквариуме

Несмотря на то, что не раз упоминалось, что рыбы ножи обитают в водах разных континентов, уход за ними, в принципе, одинаков. Изначально их можно поселить в не очень большой аквариум (например, 113 литров), но с возрастом потребуется переселение в более объёмную емкость. Для бронзового и зеленого ножа требуется аквариум объёмом порядка 210 литров, а для чёрного и индийского – 750-1135 литров. Если вы не готовы к покупке и установке крупного аквариума, даже не думайте приобретать этих великолепных рыб.

Как было отмечено выше, для всех видов кроме стеклянного ножа предпочтительно содержание одной особи на один аквариум. Это предотвратит агрессивное поведение и территориальные разногласия между ними, а также избавит рыб от стресса из-за пробоев их электрических полей. Кроме того, не следует селить с рыбой-нож других рыб, обладающих способностью генерации электрических полей, таких как рыба-слон (например, Campylomormyrus tamandua и Gnathonemus petersi).

Соседи по аквариуму, размер которых относительно растущего ножа станет мал, должны быть заменены более крупными. Избегайте подселения агрессивных видов рыб, таких как тигровые барбусы и некоторые виды цихлид, потому что они могут нападать на ножа, тем самым вызывая у него стресс.

Возможно, важнейшим критерием при создании аквариума для рыб ножей является аквадизайн. Так как это обитатели мутной воды, необходимо создать среду обитания с большим количеством тёмных и слабо освещённых мест, используя для этого разнообразные коряги, камни, густые живые или искусственные растения. Если в аквариум всё же посажены живые растения, то им необходимо интенсивное освещение. Поэтому аквадизайн должен будет быть разработан с учетом запросов растений к освещенным местам и рыб к местам со значительным затемнением.

Нетребовательные растения, такие как эхинодорусы, хорошо сочетаются с плавучими, такими как ряска, сальвиния и водяной гиацинт, которые также можно использовать для затемнения аквариума. В аквариум можно поместить ПВХ трубы, вся длина которой будет использована рыбой ножом.

Металл не для рыбы-нож

Наличие любого металлического объекта, например, ферромагнетиков (железо, сталь), в среде обитания рыб ножей может стать для проблемой, так как металлы вызывают сбои в работе чувствительных электрорецепторов. От металлического оборудования нужно отказаться. При заполнении аквариума субстратом рекомендуется провести мощным магнитом по всему его объёму для удаления железосодержащих материалов.

Расположение аквариума также играет важную роль. Не рекомендуется устанавливать аквариум в комнате, в которой основное или второстепенное освещение включается независимо от времени суток в течение дня. Хорошо подойдет лунное освещение в вечерние часы. Учитывая тот факт, что рыба нож не имеет чешуи, камни и грунт в аквариуме должны быть гладкими.

Важную роль в успешном содержании Гимнотообразных рыб в аквариуме играет качество воды. Фильтр должен эффективно справляться с очисткой воды от аммиака. Выходной поток из фильтра должен направляться так, чтобы не возникало сильных течений. Температура воды — 22.7-27.2 градуса Цельсия; pH 6.0 — 7.0. Рыба-нож не переносит жизнь в щелочных средах, и тем более не переносит колебания pH.

Для лечения этих рыб нельзя использовать каустическую соду и металло-содержащие соединения. Для лечения ихтиофтириоза рекомендуется применять следующие методы: повышение температуры воды или использование половины рекомендуемой дозы безцинковой малахитового зеленого.

Кормление

Рыба-нож хорошо развивается, питаясь коммерческими хлопьевидными и гранулированными кормами, богатыми протеином. Также можно вносить трубочника, замороженные и лиофилизированные корма, живые и мясосодержащие корма, в том числе мотыль, сверчок, гуппи или золотые рыбки.

Из-за того, что рыба-нож большую часть своего времени проводит у дна аквариума, убедитесь в том, что достаточное количество еды попадает на дно. В дикой природе крупные особи в основном рыбоядные, но в аквариуме приучаются к искусственным кормам. Не удивляйтесь, если некоторые особи будут принимать пищу только по ночам.
——
By Jeff Howe. Choosing a Knifefish For Your Aquarium. Pick a knifefish carefully and ensure you have an adequate aquarium for them. www.fishchannel.com/aquarium-fish/keeping-knifefish.aspx

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *