Гены акул больше похожи на гены людей, чем на гены данио

Большая белая акула (© Terry Goss, Creative Commons).
Большая белая акула (© Terry Goss, Creative Commons).

Ученые выяснили, что генетический код большой белой акулы больше похож на генетический код человека, нежели на код данио рерио – пресноводного представителя семейства карповых. Это открытие стало неожиданностью, поскольку генетический код костных рыб, таких как данио, достаточно хорошо изучен и с эволюционной точки зрения имеет гораздо большую степень родства с генетическим кодом акул.

Будучи изначально заинтересованными в сохранении этого уникального вида акул, ученые сделали открытие после того, как представители власти изъяли сердце большой белой акулы, которая была незаконно выловлена и позднее конфискована.

В ходе изучения генетических сходств и различий, которые, возможно, помогут объяснить некоторые особенности жизнедеятельности белой акулы, ученые провели сравнительный анализ ее генотипа с генотипом данио и человека. Результат породил больше вопросов, чем ответов.

Выяснилось, что многие белки, непосредственно участвующие в процессе обмена веществ в организме акулы, а также некоторые другие общие биохимические показатели, в большей степени свойственны млекопитающим.

«Интрига заключается в том, что мы наблюдаем меньше генетических различий между генетическими продуктами, присутствующими в организме акулы и человека, чем между генетическими продуктами в организме акул и данио; при этом, с эволюционной точки зрения, акулы и данио гораздо ближе друг к другу», — говорит Махмуд Шивджи, директор исследовательского центра Save Our Seas Shark Research Centre университета Nova Southeastern University и научно-исследовательского института Guy Harvey Research Institute, который является соавтором исследования.

«Очевидное сходство между наборами генетических продуктов, отвечающих за обмен веществ белой акулы и человека, частично объясняет тот факт, что обмен веществ в организме белой акулы протекает более интенсивно, поскольку, в отличие от костистых рыб, она не является полностью холоднокровным видом. Однако, такое объяснение носит сугубо гипотетический характер и требует научного подтверждения».

Большая белая акула является одним из немногих частично теплокровных представителей, у которых температура определенных участков тела превышает температуру окружающей водной среды (т. наз. «региональная теплокровность»). Эта способность связана с более интенсивным обменом веществ по сравнению с холоднокровными видами костных рыб.

Шивджи полагает, что дальнейшее генетическое исследование Большой белой акулы еще преподнесет немало сюрпризов. «Пока мы только забили первую сваю в фундамент нашего исследования того, что именно поддерживает жизнедеятельность этих необычных видов, которые в ряде случаев рассматриваются как виды, подверженные риску уничтожения», — говорит ученый.
——
Работа опубликована в журнале BMC Genomics.
www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=6119

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *