Разведение тиляпии в системе рециркуляции «с цветущей водой»

Пруды с цветущей водой
Пруды с цветущей водой для выращивания рыбы

Система рециркуляцией в цветущей воде строится на круговороте и вторичном использовании органического вещества. Продукты жизнедеятельности рыбы состоят из компонентов, очень легко поддающихся биораспаду, а также растворенных соединений азота и примесей фосфора, выделяющегося из экскрементов и разлагающихся остатков кормов. Процесс переработки происходит естественным путем с помощью бактерий и водорослей, которые обитают в больших количествах резервуарах и земляных водоемах (отсюда термин «цветущая вода»). Они участвуют в процессе гетеротрофного разложения органических отходов, сопровождающегося окислением аммиака до нитритов и нитратов путем нитрификации и денитрификации. Окисление происходит при участии определенных групп бактерий (Nitrosomonas sp. и Nitrobacter sp.).

Образующиеся таким образом нитраты поглощаются водорослями и становятся частью естественной пищевой сети. Резервуар выполняет роль «освещенного солнцем рубца», при этом его называют «зеленым легким», так как он преобразует органические отходы в одноклеточный белок. Водоросли, рождающиеся в процессе, становятся частью пищевой цепи, стимулируя вторичное воспроизводство (например, зоопланктон), обеспечивая рыбу пищей.

При этом, добавление воды извне требуется исключительно в целях компенсации потерь вследствие утечек, испарения и ее забора для производственных нужд.

Какое количество воды необходимо для эффективной работы рыбоводческого хозяйства?
Это принципиально важный вопрос, поскольку он касается выбора источника воды и площадки для строительства комплекса, объема инвестиций, объема операционных расходов, а также экологичности проекта. Вода – это «дом» для рыбы. Течение и смена воды необходимы для того, чтобы продукты жизнедеятельности и аммиак удалялись из среды обитания и обеспечивался постоянный приток кислорода. Чистые и обильные источники воды не всегда доступны и нуждаются в экологической защите. Поэтому, стремление к уменьшению зависимости от внешних источников воды вполне объяснимо.

Как уменьшить расход воды, поддерживая при этом текущий уровень производства?
Хозяйства, занимающиеся разведением тиляпии и использующие систему замкнутого водоснабжения APT с «цветущей» водой, получают следующие преимущества:

1. Сокращение ежедневного расхода воды на мероприятия по удалению аммиака и продуктов жизнедеятельности рыбы.
2. Возможность производить закачку воды в течение лишь нескольких часов в день (независимо от времени наступления приливов/отливов или степени размывания грунта).
3. Сокращение капитальных расходов (закупка и установка насосов, электрических систем).
4. Сокращение операционных расходов (снижение уровня энергопотребления при закачке).
5. Уменьшение воздействия на окружающую среду, поскольку все отходы перерабатываются на самом предприятии.
6. Больше свободы в выборе площадки (требования к источнику воды менее строгие).

Где можно посмотреть, как работает система рециркуляции APT с «цветущей водой»?
Крупные предприятия, занимающиеся разведением тиляпии и использующие систему замкнутого водоснабжения APT’s, имеются в Белизе (объем отгруженной продукции — 1300 т в год) и в Сальвадоре (объем отгруженной продукции – 1600т в год). На предприятиях используется полузамкнутая система водоснабжения, основанная на рециркуляции цветущей воды между водоемами и резервуарами. Продукты жизнедеятельности (аммиак, экскременты и остатки корма) перерабатываются на территории самих предприятий, при этом процесс переработки облегчается за счет поддержания высокой концентрации кислорода в системе.

Рыбоводческая ферма в Белизе
Наименование проекта: ООО «Fresh Catch Belize».
Технология: APT
Местонахождение: Белиз
Species: Tilapia nilotica и ND-21
Основной производимый продукт: Филе, очищенное от костей и кожи (5-7 унций)
Основные рынки сбыта: США, Мексика
Год запуска: 2001
Текущий объем производства: 1300т в год
Площадь: 38 га
Источник воды: Река Субин
Стадии развития: 3 периода по 1300т в год, общий объем 4,000 т в год

Этот рыбоводческий комплекс, на котором разводят тиляпию, является вертикально интегрированным предприятием, и в сферу его деятельности входят: разведение особей-производителей и воспроизводство мальков, выращивание особей до рыночного размера – 900 г, а также производство филе без костей и кожи, организованное на самом предприятии. Партии филе ежедневно отправляются воздушным транспортом в Майами.

Проект предполагает обустройство земляных прудов, оборудованных механическими системами подачи воздуха, с минимальным забором воды из реки, необходимым лишь для восполнения потерь, возникающих в силу просачивания и испарения. Ферма Tilapia Farm работает по принципу «замкнутого круговорота цветущей воды» в специальном резервуаре.

Рыбоводческий комплекс в Сальвадоре

Наименование проекта: Компания “Aquacorporacion de El Salvador S.A.”
Источник технологии: APT
Страна: Сальвадор
Культивируемый вид: Tilapia nilotica и красная тиляпия ND-56
Основной производимый продукт: Филе, очищенное от костей и кожи; красная тиляпия поставляется в целом виде
Основные рынки: США, через государственно-частную маркетинговую компанию, Mountain Stream и местный рынок
Год запуска: 1999
Текущий объем производства: 1600т в год
Площадь земельного участка: 60 га
Источник воды: Рио Лимонес

Вертикально интегрированный проект интенсивного производства тиляпии включает комплексы по разведению особей-производителей и мальков и осуществляет независимые поставки мальков и продажу материала другим организациям, а также включает перерабатывающий завод, производящий филе без кожи и костей. Для производства тиляпии, на предприятии имеются два типа прудов: земляные и бетонные. Система замкнутого водоснабжения осуществляет круговорот цветущей воды в резервуаре.

——
www.aquaculture.co.il/Technology/re-circulation.html

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *