Учёные установили, что странствующие виды рыб крупнее и сильнее

(© Derek Ramsey, Creative Commons)
(© Derek Ramsey, Creative Commons)

Исследователи морских глубин в Сиднее близки к разгадке тайны перемещения тропических рыб в ответ на повышение температуры моря и воздействие климатических изменений.

Эти «странники», исчисляемые тысячами видов, передвигаются всё чаще в умеренных водах Нового Южного Уэльса, что может стать причиной изменения чувствительной морской экосистемы здешних мест.

В своём последнем исследовании «Широтные перемещения рыб коралловых рифов: почему одни виды перемещаются, а другие нет» в Fish and Fisheriesдоктор Дэвид Фири, докторант университетского центра и ведущий автор исследования, установил, что ровно 360 видов тропических рыб склонны к сезонным перемещениям в умеренных водах без особо видимых на то причин.

Исследование показало, что у более крупных взрослых особей, которые нерестятся в океанском течении, личинки имеют относительно более крупное тело и соответственно являются более сильными и выносливыми пловцами, что в свою очередь является основными чертами так называемых тропических «странников».

Доктор Фири заявил, что он и его коллеги ожидали влияния неких биологических и экологических факторов на выживание рыб-странников в более тёплых регионах, но они никак не могли предположить, что именно эти признаки приведут их к успеху.

Он отметил: «Несмотря на исключительно убедительные свидетельства того, что популяции животных проходят значительные перемещения в своих широтах, нам впервые удалось доказать, что есть ряд неких размерных признаков, благодаря которым мы сможем успешно предсказывать диапазоны перемещений.

Результаты этой работы теперь доступны и другим морским исследователям Австралии и остальных стран и могут внести существенный вклад в наше понимание того, как изменение климата быстро реструктуризирует биологические сообщества во всём мире.

Морские ученые, свободно используя результаты наших исследований, смогут определять, у каких видов в их регионах будет возможность перемещаться и адаптироваться при климатических изменениях, а какие погибнут.

Особенно важна эта работа будет в Австралии, так как рыбные запасы перемещаются быстро в наших широтах.

Теперь мы можем начать понимать эти признаки и, следовательно, делать выводы о том, какие виды успешно смогут перемещаться в широтах Австралии.

Важно понять значение этих изменений в структурировании рыбных сообществ, а также оценить будущие последствия, т.к. восточная австралийская среда меняется быстрее, чем любая другая в мире.
——

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *