Ротала макрандра

При изучении существующей литературы, посвященной аквариумным растениям, можно заметить, что зачастую растения классифицируются по схемам роста. Некоторые из них являются «розеточными» (листья развиваются из общей центральной точки, такие как Echinodorus amazonicus), с «очерёдным» размещением листьев (листья развиваются на противоположных сторонах стебля, но не совсем из одной и той же точки, а с небольшим пространством, а также с «супротивными листьями» (в данную группу относятся растения, листья которых растут попарно на противоположных сторонах общего стебля, такие как гигрофила многосеменная (Hygrophilia polysperma)). Ротала крупнотычинковая или ротала макрандра (Rotala macrandra) попадает именно в последнюю категорию


В оптимальных условиях данное растение обладает плотной густой схемой роста, у нее много веточек и густые скопления листьев, поэтому она иногда выглядит непроходимой стеной. Однако не стоит поддаваться обманчивому впечатлению, так как растение можно считать очень мягким и нежным, оно никогда не становится древесным или жестким. Рыбы не получают травм при прохождении через него и даже никогда не запутываются в ротале. При рассмотрении листьев по отдельности, они выглядят практически прозрачными и имеют толщину папирусной бумаги. Из-за этой особенности, когда растение находится в полном и здоровом росте, густые листья красного цвета на ярко-зеленом изумрудном фоне похоже, светятся с переливами.

Пышный рост обеспечивается специальным уходом. Ротале макрандра требуется интенсивное освещение (0,5 Вт/л) и внесение углекислого газа 20-30 мг/л. Она может развиваться и при менее интенсивном освещении, но не настолько хорошо, а если при этом температура воды будет выше, чем 29 °С, растение, скорее всего, станет коричневым и постепенно увянет. Как правило, Rotala macrandra хорошо себя чувствует при температуре 19-26 °С, что подходит для большинства пресноводных аквариумов.

Rotala macrandra «Пестрая»

Rotala macrandra «Пестрая» (илл. aquasabi.de).

В связи с деликатной структурой листьев, выращивание многотычинковой роталы с растительноядными рыбами не рекомендуется. Кроме того, имеются виды, например, боция-клоун, которые в поисках улиток или остатков корма откусывают листья. Постепенно рыбка входят во вкус и начинают поедать само растение, переходя с листьев на стебель и так до самого грунта. Rotala macrandra облигатное водное растение и при высыхании погибает.

В условиях аквариума ротала достигает высоты 60 см, однако густая посадка может привести к недостатку света в нижней части емкости и, соответственно, отмиранию нижних листьев растения. Это приводит к сорняковому развитию и «всклоченному» виду кустиков. Во избежание подобных проблем между группами из 2-3 стеблей необходимо оставлять промежуток 5 см.

Размножение проще всего осуществлять черенками. Когда растение становится слишком высоким, либо во время прополки, обрезают черенки от материнского растения, их длина должна составлять не менее 9-12 см. В случае прополки, когда прореживаются все растения, осуществляется посадка только верхней наиболее красивой части куста. Нижние черенки можно использовать в «питомнике», где подращиваются молодые экземпляры.

В целях сохранения густого красного цвета роталы макрандра вносятся удобрения богатые железом. Применяются только специальные водные удобрения, тогда как «почвенные» включают много лишних микроэлементов и могут вызвать неконтролируемый рост водорослей. Стоит отметить, что лечение рыб медикаментозными средствами, особенно содержащими медь, пагубно скажется на здоровье роталы макрандра.

Данное растение станет настоящим украшением аквариума, если только его посчастливится найти и приобрести на рынке.

——
Lynn McMullen. Rotala macrandra. aquarticles.com/articles/plants/McMullen_Rotala_macrandra.html
 



Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *