Леопардовый парчовый сом (Glyptoperichthys gibbiceps) принадлежит семейству кольчужных или лорикариевых сомов. В более старых источниках можно найти такие синонимы как Ancistrus gibbiceps (парчовый анциструс) и Pterygoplichthys gibbiceps (парчовый птеригоплихт). Впервые научную характеристику данному виду сделал Кнер в 1845 году и назвал его Ancistrus gibbiceps. Этот вид был включен в род птеригоплихтов в 1980 году, а затем в род глиптоперихтов в 2003. При отправке образцов на экспорт данный вид получил такие определяемые L-числа как L083 и L165 соответственно.
Леопардовый парчовый сом имеет одну пару небольших усиков с обеих сторон рта. Большие грудные плавники почти соприкасаются с брюшными. Большой спинной плавник в виде паруса, особенно примечательный у молодых особей, объясняет одно из названий вида.
Основные фоновые окраски данного вида варьируются от черного до золотисто-коричневого. На этом фоне линии кремового цвета формируют характерный леопардовый узор, объясняющий второе название парчового птеригоплихта. Узор переходит с тела на плавники. Рисунок значительно крупнее на теле, чем на голове. У молодых особей узор проявляется на теле в виде ярких пятен, в то время как взрослые особи имеют узор в виде сетки.
Цвет тела и характер узора меняются с возрастом, а у более старых особей исчезают вовсе.
Леопардовый парчовый сом является одним из самых важных звеньев в пищевой цепочке подводного мира Южной Америки.
Парчовый птеригоплихт (фото: aquavitro.org)
Географическое положение, среда обитания и содержание парчового птеригоплихта
Основным ареалом обитания леопардового парчового сома является Перу и Бразилия, к примеру данный вид был найден в реке Рио Пакайа, где течение замедлено. Рыбы, принадлежащие этому виду, способны сбиваться в большие группы для совместного поиска корма.
Для содержания парчового птеригоплихта нет необходимости поддерживать высокий уровень кислорода в аквариуме. В гипоксической воде птеригоплихты начинают чаще подниматься к поверхности и заглатывать воздух, который накапливается в кишечнике. Кислород способен проникать через стенки кишечника и обеспечивать запросы организма. Желательно создать умеренный поток воды и поставить хорошие фильтры, либо часто менять воду. При накоплении в аквариуме продуктов обмена у рыб иногда возникают отверстия в мембранах плавников.
Оптимальная температура — 24-30 0С. Без проблем переносят умеренные колебания кислотности pH (6.5-7.5) и жесткости воды (4-20 dH).
Очень важно предоставить парчовому сому разнообразную питательную диету. Идеальный рацион — большое количество растительной пищи (салат, капуста, шпинат, морские водоросли, зеленый горох) с добавлением животного белка. Для молодых особей подходит измельченные креветки, и в целом виде — для взрослых особей. Обязательно наличие аквариумных коряг, так как леопардовые сомы нуждаются в их постоянном обгладывании. Отсутствие коряг может привести к расстройству пищеварения у рыб.
Присасывающий рот парчового сома с роговидными скребками(фото: aquavitro.org)
Нужно иметь в виду, что более быстрые и агрессивные обитатели аквариума могут первыми съедать весь корм, предназначенный для птеригоплихта, и, в результате, он будет постоянно голодать. Брюшко у птеригоплихта должно всегда оставаться округлой формы, как признак накормленности.
Содержание
Содержание парчового сома
Вплоть до достижения парчовым птеригоплихтом длины 12 см его рекомендуются содержать в 90-сантиметровых аквариумах. По мере роста рыбу необходимо переместить в 300-литровую емкость, длиной 120 см.
При аранжировке аквариума пытаются воспроизвести естественную речную среду. В основном используют камни, гальку и коряги, а также создают больше туннелей и прикрытых мест. Откормленный сом будет, как правило, оставлять растения в покое, но большие особи могут непреднамеренно свалить и выкапывать водоросли, которые не были надежно закреплены.
Большой леопардовый парчовый сом не должен быть объединен с другими членами его вида или схожих разновидностей, по крайней мере до тех пор, пока аквариум не будет достаточно просторным и правильно аранжированным. Парчовый сом не агрессивен и может уживаться совместно с другими рыбками. Необходимо помнить, что более быстрые обитатели аквариума могут съесть весь корм, что влечет за собой голодание птеригоплихта.
Поведение парчового птеригоплихта
Для леопардового птеригоплихта характерен запорный механизм грудных плавников, позволяющий замыкать плавник в положении 90 градусов к телу. Его действие наглядно проявляется во время схваток между сомами, когда они таскают друг друга, схватившись за грудной плавник соперника. Подобное поведение не уникально для леопардового сома; оно свойственно многим рыбам семейства лорикариевых. Захват грудных ребер не только полезен во время поединков; такой способ помогает сомам отбиться от хищников, или даже вынудить их «выплюнуть» рыб, так как в таком положении практически невозможно проглотить добычу.
Парчовый сом живет в частях света, где имеют место быть сезонные засушливые периоды. Чтобы пережить засуху, птеригоплихт может зарыться на берегу реки и спокойно прожить до сезона дождей.
Посредством этих же грудных плавником птеригоплихты, вынутые из воды, издают шипящие звуки. Эти звуки, как полагают, является попыткой напугать хищников.
Парчовый птеригоплихт является медленной растущим видом, продолжительность жизни которого составляет не более 15 лет. Особи ведут ночной и сумеречный образ жизни. Важно предоставить рыбке подходящие укрытия в аквариуме, где сомик будет прятаться в период дневного покоя.
Заболевания и другие проблемы со здоровьем леопардового парчового сома
• При накоплении в аквариуме продуктов обмена у рыб возникают отверстия в мембранах плавников.
• Обязательно наличие аквариумных коряг. Их отсутствие может привести к расстройству пищеварения у рыб.
• К сожалению, недоедание весьма распространено среди рыб, относящихся к этому виду, так как более быстрые и агрессивные обитатели аквариума могут первыми съедать весь корм, предназначенный для птеригоплихта, и, в результате, он будет постоянно голодать. Необходимо удостовериться, что рыбка находит пищу в аквариуме. Брюшко у птеригоплихта должно всегда оставаться округлой формы.
Размножение парчового птеригоплихта
Парчовый сом коммерчески подготовлен для продажи, но не для аквариумов, так как эта разновидность нуждается в глубоких норах во время периода размножения. В природных условиях сомы откладывают икру в береговую нору и в дальнейшем самец охраняет кладку около недели. В искусственной среде создание подходящих условий для сомиков является достаточно трудоемким делом, так как речные норки обладают достаточно большими размерами. Разведение парчового сома коммерчески успешно осуществляется в земляных прудах, в основном на водоемах в Юго-Восточной Азии, в Квинсленде в Австралии и во Флориде в США.
Определение пола может вызвать определенные сложности, но квалифицированный разводчик способен различить пол, смотря на половой волосяной сосочек, имеющийся у зрелых особей.
Почему этот род получил такое название?
Название рода, глиптоперихты получен из слов «glypto» и «ichtys», что означает «вырезанный» и «рыба» на греческом языке. Название «gibbiceps» также происходит от греческого языка: «gibbus» в переводе с греческого означает «горб» и «ceps» — «голова». Голова парчового сомика напоминает форму небольшого горба.
Голова парчового сома (фото: aquavitro.org)
Читатель, вероятно, заметил на зрачке сома какое-то «бельмо». Все представители семейства Лорикариевых, как и многие другие обитатели дна, имеют круглый зрачок. Они могут управлять формой зрачка с помощью хлопьеобразного расширения, названного дорсальным оперкулумом радужки. Когда оперкулум расслаблен, зрачок выглядит круглым, а когда напряжен — зрачок представет в виде полумесяца. Данная способность является адаптацией донных обитателей, таких как парчовые сомы, скумбрии и скаты. Её точная функция неизвестна, но заслонка (оперкулум) может сгладить хорошо обнаруживаемый глаз и, тем самым, улучшает камуфляж.
Наблюдения за паттерном нейронов зрительного ганглия в сетчатке Лорикариевых показали , что парчовые сомы лучше видят позади и спереди себя. Так что, когда сом плавает по аквариуму, наилучший способ его схватить, это наброситься сверху.
——
https://www.aquaticcommunity.com/pleco/sailfin.php
Да просто гонять будет, торакатум не маленький и усами будет щупать бесить.
Как любая рыбина, парчовый пугается, свет когда включаешь, аквариум чистишь, но характер очень воинственный.
>>и будет жумкать — это типа съест что-ли? Парчовый сом не агрессивный, а очень пугливый.
Может особи разные бывают, но у нас он очень агрессивен. Мелкую рыбку вообще не замечает, а когда рядом находишься, он активизируется, пугает офигенно темным цветом, резким движением и налипанием на стекло. Если потрогать, будет колоть шипами на плавничках и подергиваться примерно как разозленный ежик и камни бросает.
Это очень упорная рыбина, если торакатума посадить, наверное прилипнет он к нему и будет жумкать
Посчитайте число лучей спинного плавника. Если только 7, то это Hypostomus, но если 9-14, тогда это Glyptoperichthys. Это точный диагностический признак.
Некоторые аквариумисты предлагают отличать плекостомуса от гликоптерихта по окраске, узору и пропорциям тела. Как они говорят, Hypostomus plecostomus вдоль тела проходят выступающие костяные борозды, которые идут от головы до хвоста и которых нет у Glyptoperichthys. Но в этом я сомневаюсь.
А чем этот сом отличается от плекостомуса?
Уже и восстановился) Недели не прошло Так что все в порядке. За ответ спасибо. Отсаживать не буду. Драки с цихлидой у них возникают, только если кто-то лезет в уже занятую другим норку.
Сомики маленькие наверное ещё, потому что у больших отгрызть спинной плавник — надо постараться! Если не под основание, то должен восстанавливаться. На сколько этот процесс будет полным неизвестно. Я бы отсадил рыбку только в том случае, когда цихлида гоняла её не переставая.
Моему парчовому сомику одна из цихлид изрядно покусала верхний плавник. Скорее всего, вряд ли он мог сам так ободраться. Судя по заданному ранее вопросу про хвост — есть надежда, что он восстановится? И стоит ли продолжать держать его у себя, не уверена, что эта цихлида оставит его в покое. Хотя он и не выглядит затюканым. Свободно перемещается по аквариуму, а ведь если бы боялся — сидел бы, наверное, в одной из норок и не высовывался… Норок то у него много, в том числе, одна, выкопанная им самим, и одна, отвоеванная у той самой цихлиды…
Насчет пятен на спине… Сомики мимикрируют под окружающую среду. Не паникуйте)
Но при этом не забудьте обеспечить рыбкам благоприятные условия для жизни).
Даже исследователи, заниающиеся изучением глиптоперихтов указывают на невозможность определения пола на основе морфометрических показателей (длина, форма тела, плавников и так далее). Единственным достоверным критерием называют проверку особей во время сезона размножения (в естественных условиях) — При надавливании на брюшко самки, из неё выходят икринки (источник: Non-Native Suckermouth Armored Catfishes in Florida: Description of Nest Burrows and Burrow Colonies with Assessment of Shoreline Conditions. Leo G. Nico, Howard L. Jelks, and Travis Tuten. В сети в свободном доступе.)
Как отличить самку от самца. У меня два по 40-43 см. каждый. Неужели педерастию пытаюсь развести? А так хочется дитишек.
Здравствуйте. Нельзя сделать вывод на основе двух несвязанных событий. Повредился от чего в течение какого времени, это бактериальная инфекция или травма ? Вода помутнела из-за бактериальной вспышки ? В общем случае, рыбу необходимо пересадить в новый аквариум с чистой водой, для этого сливаем воду до дна и руками переносим сома (крупные рвут сачок).
Добрый день! У парчового сома повредился верхний плавник, правда перед этим помутнела вода в аквариуме. Подскажите, что делать, рыба большая, очень жалко.
У вас не парчовый птеригоплихт, а анцитрус. Парчовому необходим объемный аквариум с высоким грунтом для рытья нор.
>> откуда выплывают мальки. Если побеспокоить сома и убрать оттуда икру, будет ли что-нибудь с сомом? – Так икра или мальки? В любом случае с сомом ничего не будет, дерзайте.
У меня аквариум на 100 литров. Размножился парчовый сом, уже 15 мальков. А самец все сидит в доме откуда выплывают мальки. Если побеспокоить сома и убрать оттуда икру, будет ли что-нибудь с сомом?