Цихлиды космополиты земного шара

Одним из крупнейших семейств пресноводных тропических рыб, подходящих для домашнего аквариума, являются цихлиды. Одной из отличительных характеристик семейства является присутствие колючих лучей в передней части спинного плавника, как у солнечника или синеголовки, хотя это отличие и не является абсолютным для каждого вида. Большое разнообразие цихлид встречается в пресной воде по всей южной половине Северной Америки, Центральной и Южной Америке, Африке, несколько видов обитают в Малой Азии и Индии. Многие из них известны как дикие маленькие существа, любящие уничтожать растительность в тщательно засаженных аквариумах, и враждовать с другими рыбами.

Этот предрассудок обусловлен недопониманием. Цихлиды выкапывают растения, чтобы обустроить убежище для нереста и привлечь самку. Они враждуют с другими рыбами в аквариуме в рамках обороны территории, где предполагают нереститься. Эти удивительные рыбы во многих случаях создают постоянные пары на всю жизнь. Некоторые представители семейства цихлид яростно охраняют свое гнездо и территорию еще до того, как отнерестятся, затем вместе заботятся об икринках, выращивают мальков и воспитывают до тех пор, пока потомство не сможет за себя постоять. Несколько видов цихлид миролюбивы, например, рамирези (Apistogramma ramirezi ) и крибенсис (Pelvicachromis pulcher), другие настолько интересны своими повадками или привлекательны по окраске, что их содержат, несмотря на дурной нрав.

Для любителей разведения тропических рыб нет большего интереса, чем разведение пар цихлид. К таким видам относятся дискус, скалярии, крибенсис, хромис бульти и многие другие.

Скалярия (Pterophyllum)

Одной из самых известных и любимых цихлид, которые могут сосуществовать с другими рыбами в аквариуме, является Pterophyllum scalare, скалярия обыкновенная или, как ее иногда называют, «рыба-полумесяц» Амазонки. Название Scalare обычно используется не только для этого вида, но и для Pterophyllum eimekei, более мелкого вида, который очень схож внешне. Они прекрасно смотрятся в группах по шесть и более особей, плавая по скальным выступам хорошо засаженного большого выставочного аквариума, или даже одна такая замечательная рыба придает аквариуму великолепие, к которому не может приблизиться ни одна другая.

Слова «серебристая» не достаточно для точного описания данного вида, но «обыкновенный» ангел или скалярия «сверкает» чистым и полированным серебром, оттеняемым узкими горизонтальными полосками черного цвета, которые проходят по всему телу и переходят в серебристые плавники. Спинной и брюшной плавники сильно развиты, как и длинные нитевидные лучи брюшных плавников. Тело рыбы дисковидное и настолько плоское, что она практически незаметна, если смотреть напрямую. Скалярия миролюбива и хорошо уживается с другими рыбами; она будет есть сушеную пищу, но предпочитает мелких ракообразных и червей, поэтому следует кормить ее ими через определенные промежутки времени, чтобы она оставалась здоровой.

На фото (слева направо): получерные вуалевые, черная вуалевая, мраморная супер-вуалевая скалярия
На фото (слева направо): получерные вуалевые, черная вуалевая, мраморная супер-вуалевая скалярия

Скалярию легко разводить в аквариуме, и ее разводят на протяжении многих десятилетий, подарив большим любителям этого дела множество вариаций от обычной разновидности, описанной выше, до длиннохвостых видов и разновидности под названием «кои», которая бывает черной, серебристой, желтой и оранжевой. Икру они откладывают на листья амазонского меча или плоские длинные куски сланца. Их можно извлечь и вывести в отдельном аквариуме или с хорошей парой, выведенной и выращенной родителями.

Дискус (Symphysodon)

Другими миролюбивыми цихлидами являются симфизодон или рыба-дискус, поначалу известная как голубая скалярия, позже как «рыба помпадур», а теперь в основном называемая дискусом. В свое время эта рыба продавалась за сотни долларов, и ее приходилось вылавливать в Амазонке вручную. Сегодня заводчики разводят их в Соединенных Штатах и предоставляют уникальных круглых рыбок десятков расцветок.

Фенотипические вариации дискусов. Красная вариация "Мальборо" (1); "Голубой алмаз" (3); леопардовый бирюзовый (3); бирюзовый (4).

Фенотипические вариации дискусов. Красная вариация «Мальборо» (1); «Голубой алмаз» (3); леопардовый бирюзовый (3); бирюзовый (4).

Однако вместе с их красотой приходят и недостатки; им необходима очень чистая вода, исключительные условия содержания, и они по-прежнему чрезвычайно дорогие. Дискус не подходит для новичков, этот вид скорее для опытных любителей тропических рыб, но это одна из самых необычных рыб, которую можно разводить. При большом терпении и идеальных условиях содержания вы вполне можете испытать одно из самых впечатляющих проявлений родительских чувств, доступных человеческим глазам за пределами природы! Мальки питаются слизью, выделяемой родителями из-под чешуи, – настоящее удовольствие наблюдать, как оба родителя водят свой выводок по аквариуму, а мальки питаются почти как щенки или котята. (Очевидно, с научной точки зрения совершенно разные процессы, но все равно впечатляющие для наблюдателя!)

Рамирези (Apistogramma ramirezi)

Красивые маленькие немецкие голубые и золотые рамирези мирное дополнение к любому аквариуму. Хотя и цихлиды, они редко, если вообще когда-либо, беспокоят других рыб, и их можно содержать с семьями гуппи без серьезной потери мальков гуппи. Они спокойно размножаются в уголке или в глиняном горшке, растят и защищают своих мальков до тех пор, пока они не смогут постоять за себя, а затем снова размножаются. Успешная колония может содержать три или четыре заметных поколения, и все они живут в своем уголке общего аквариума.

На иллюстрации самец (сверху) и самка (снизу) рамирези
На иллюстрации самец (сверху) и самка (снизу) микрогеофагуса (илл. 1nevrkwitz; freshwatermadness.com)

Хромис бульти (Haplochromis multicolor)

Haplochromis multicolor, хромис бульти, является одной из самых увлекательных рыб из всех, за которыми стоит понаблюдать новичку в аквариумном хобби. Хромис бульти – это маленькая рыбка яркой окраски, самец которой имеет синюю, золотую и зеленую чешую с металлическим отливом и такие же яркие цветные плавники. Их уход за икрой и молодью – это то, что завоевало популярность среди любителей тропических рыб.

Хромис бульти (Haplochromis multicolor)
Хромис бульти (Haplochromis multicolor)

Хромис бульти не нужен большой резервуар, искусственная аэрация воды или даже очень высокие температуры, чтобы вызвать нерест. Икру они откладывают в углубление в песке, и после оплодотворения самка забирает икринки в рот, где удерживает в течение периода инкубации, который обычно составляет около двух недель. Даже после того, как из икринок вылупляются мальки, они остаются у нее во рту еще на несколько дней.

В течение всего этого времени самка не принимает пищи. Через две-три недели малькам позволяют вырваться и поплавать по аквариуму, но, если вы приведете соседа или друга, незнакомого с этой парой рыб, чтобы они стали свидетелями такого чуда в питомнике, самка вновь разожмет свои материнские челюсти; семья молодых хромис бульти, насчитывающая от 10 до 50 особей, заплывет обратно; и все суетящиеся мальки снова окажутся в безопасном месте.

Африканские цихлиды

Есть много других видов, вынашивающих молодь во рту, большинство из которых принадлежат к разновидности африканских цихлид, которые так ярко окрашены, что можно подумать, что это морские рыбы. Однако это не так. Они родом из озер Рифтовой долины в Африке. Африканские цихлиды являются одними из самых агрессивных из всех цихлид, и их нельзя содержать ни с какой другой рыбой, даже с другими цихлидами. Они не пожалеют времени, убивая всех, кроме других африканских цихлид, но даже в таком случае следует быть осторожным и комбинировать только совместимые виды африканских цихлид. После создания, аквариум с африканскими цихлидами является одним из самых простых и не требующих особого ухода.

Африканские цихлиды размножаются практически непрерывно, и если в большом рифе будет много отверстий и расщелин, можно увидеть, как множество подрастающих мальков носятся по рифу, хватая кусочки пищи и с мастерством и легкостью уплывают от вечно голодных родителей!

Южноамериканские цихлиды

Цихлиды старого стандарта из Центральной и Южной Америки так же не могут содержаться с другими рыбами, но их можно успешно содержать друг с другом. Большинство из них вырастают большими, до 36 см, и даже те, что поменьше, все равно убьют все, что смогут пересилить и съесть, но они прекрасно уживаются вместе. Можно начинать с молодых особей и выращивать их вместе в большом аквариуме.

Примечание: Помните, что цихлиды в значительной степени являются вершиной пищевой цепочки в озерах, прудах и ручьях. В природе их пищей являются аквариумные рыбки, такие как гуппи и зебры, и они питаются насекомыми и личинками насекомых. Цихлиды не жестоки, так как все это часть природы. Частью увлечения пресноводными тропическими рыбами является изучение природы, а это и есть природа, чистая и простая!

Даже в аквариумном мире самые крупные особи будут убивать друг друга или сильно ранить своих товарищей по аквариуму в период нереста. Природа требует, чтобы они размножались самостоятельно, в отличие от пескарей, обычных тетр, барбусов и данио, которые размножаются каждые 20 дней или реже и откладывают сотни или тысячи икринок. Эти крупные хищники спариваются на всю жизнь, нерестятся весной, как правило, один раз, и долгое время выращивают мальков всей семьей. Они готовы убить всех, кого угодно, чтобы защитить свое потомство. Думаете, это жестоко? А кого еще вы знаете, кто готов убить, чтобы защитить свое потомство? Цихлиды ближе к вам, чем вы думаете!

К таким видам относятся оскар, глазчатая цихлазома, хемихромис, чернополосая цихлазома, зеленый террор, красный дьявол, красный попугай, цихлазома северум и многие другие. Такие рыбы начинают бесконечно работать, очищая какую-то область, обычно терракотовый горшок или гладкий камень, а может быть, даже участок боковой стенки аквариума. Вскоре после этого они откладывают и оплодотворяют икринки. У более крупных видов, таких как оскар и красный дьявол, могут быть тысячи икринок и мальков. Родители следят за икринками, яростно отгоняя все, что приближается в этот период нереста, даже рука аквариумиста будет укушена, если попытаться приблизиться к икринкам.

Родители усердно заботятся, обмахивая икринки, чтобы свежая насыщенная кислородом вода проходила через них. Как только мальки вылупляются, начинается настоящее веселье. Гордые родители выставляют мальков напоказ вокруг аквариума, чтобы мальки могли пастись в поисках пищи, в том числе артемией, которая находится на камнях и растениях. Если что-то приближается к икринкам или угрожает малькам, их жестоко прогоняют. Большинство из данных видов цихлид выращивают мальков до тех пор, пока они не станут достаточно большими и готовыми защищаться и постоять за себя.

——

www.thesprucepets.com/

Раздел: Семейство Цихлиды


Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

������� Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: