Самая глубоководная рыба Марианский морской слизень

Снимок компьютерной томографии, на которой изображен Марианский морской слизень (Pseudoliparis swirei)
Снимок компьютерной томографии, на которой изображен Марианский морской слизень (Pseudoliparis swirei). Зеленая область — маленькое ракообразное в его желудке. (фото: Адам Саммерс/Вашингтонский Университет)

Наиболее глубоководные морские рыбы не похожи на созданий, приспособленных к жизни в суровых условиях. Вместо гигантских зубов и жесткого скелета, у обитателей самых глубинных частей океана маленькое, полупрозрачное, бесчешуйное тело, хорошо адаптированное к среде, в которой не каждый организм способен выжить.

Встречайте глубоководную рыбу океана — марианского морского слизня (Pseudoliparis swirei), обнаруженного международной группой исследователей. Новый вид обитает на глубине до 8000 метров, вдоль Марианской впадины, на участке возле острова Гуама. Команда опубликовала работу, описывающую открытие в журнале «Zootaxia».

«На данный момент, он является самой глубоководной рыбой, обнаруженной на дне океана. Нам выпала честь дать ему официальное название. Марианский морской слизень не создает впечатления достаточно адаптивной и стойкой формы жизни, приспособленной для обитания в столь экстремальных условиях, но, тем не менее, он в этом преуспел» — прокомментировала находку ведущий автор исследования Маккензи Геррингер, доктор наук и исследователь из лаборатории «Friday Harbor» Вашингтонского университета.

Морских слизней встречают на разных глубинах океана по всему миру, включая побережье острова Сан Хуан, на котором Геррингер продолжает свои исследования семейства Липаровых (Liparidae). Добывая пропитание в глубинных водах, рыбы собираются в группы и охотятся на креветок и мелких ракообразных, засасывая добычу при помощи аспирационного механизма. В настоящий момент, мало известно о том, как они могут жить при столь высоком давлении, которое можно сопоставить с весом слона, стоящем на вашем пальце.

Марианские морские слизни — самые глубоководные рыбы, заснятые на территории Марианской впадины, на глубине от 7000 до 8145 метров. Видеоматериал предоставлен SOI/HADES/Абердинский Университет (др. Алан Джеймсон).

Новый вид, предположительно, является доминантным на территории Марианского желоба, самой глубокой впадины в мире, расположенной на западе Тихого Океана. Во время исследовательских экспедиций в 2014 и 2017 годах собрано 37 образцов с глубин от 6900 до 8000 метров. Анализ ДНК, ЗD сканирование, исследование скелета и тканей показали, что ученые обнаружили новый вид.

После открытия, команда исследователей из Японии зафиксировала плавающих морских слизней на глубине 8178 метров. Это самая глубокая точка, известная на сегодняшний день.

«Марианские морские слизни более приспособлены к жизни на глубине, чем другие рыбы. Тут на них никто не охотится, а воронкообразная форма впадины позволяет находить больше пищи. Кроме того, на дне желоба водится много беспозвоночных, благодаря чему морские слизни стали суперхищниками. Они активны и не испытывают недостатка в еде.» — комментарий соавтора исследования Томаса Линли из Университета Ньюкасла.

Экземпляр марианского морского слизня, недавно открытого вида
Экземпляр марианского морского слизня, недавно открытого вида. Геррингер Маккензи/Вашингтонский Университет.

«Группа исследователей ранее изучала Марианскую впадину и ее обитателей, но была вынуждена прекратить работу из-за глубины и неудобного местоположения» — объяснила Геррингер. Первые успешные экспедиции проводились, когда она заканчивала работу над докторской диссертацией в Гавайском Университете в Маноа. Исследования выполняли при помощи ловушек с камерами, которые погружали на дно Марианского желоба. Требовалось около 4 часов для достижения устройством дна.

Выждав от 12 до 24 часов, исследователи посылали ловушке акустический сигнал, после которого она освобождалась от груза и поднималась на поверхность при помощи флотации. Это приспособление позволило получить не только образцы животных, но и заснять ценные видеоматериалы о жизни на дне.

Исследователи восстанавливают ловушку после ее путешествия ко дну Марианской впадины. Паул Янси.
Исследователи восстанавливают ловушку после ее путешествия ко дну Марианской впадины. Паул Янси.

«Нас ждёт много неожиданного. Это просто удивительно – видеть существ, живущих на дне, в среде, которую мы считаем суровой лишь потому, что она опасна для нас, но есть целая популяция организмов, которая может в ней не только выживать, но и процветать» — прокомментировала открытие Геррингер.

Отснятые в 2014 году видеоматериалы с борта исследовательского судна «R/V Falkor» переданы ВВС для шоу «Голубая планета 2», которое вещается в Великобритании. Во время этой экспедиции, команда ученых также засняла еще один новый вид рыб – эфирного морского слизня, живущего на больших глубинах Марианского желоба.

Обитель марианского морского слизня является его главной отличительной особенностью, но помимо нее исследователи обнаружили ряд отличий в физиологии и строении тела, что позволило определить его как новый вид. При помощи компьютерного томографа из лаборатории «Friday Harbor», ученые смогли в подробностях изучить все элементы строения рыбы.

Авторы исследования признают, что новое открытие является результатом широкомасштабного сотрудничества, необходимого для изучения глубоководной среды. По этой причине решено дать рыбе название, отражающее совместные усилия, приложенные к ее обнаружению. Новый вид назван в честь моряка Герберта Свайра, офицера экспедиции «Челленджер», во время которой в 1800 году впервые открыта Марианская впадина.

Соавторы исследования: Адам Джеймсон из Университета Ньюкасла, Эрика Гоетц и Джеффри Дразен из Гавайского Унивеситета в Маноа.

Исследование финансировали Национальный Научный Фонд, Институт Океанологии им. Шмидта и Шотландское Морское Объединение Науки и Технологии.
——
www.washington.edu/news/

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть ÷ = два