Деятельность человека влияет на репродуктивную систему гамбузии

Гоноподий самца гамбузии
Гоноподий самца гамбузии, обитающего в обособленных водоемах (без хищников) представлен слева и имеет менее костистую структуру, более тупой кончик. Справа показан гоноподий особей, живущих вместе с хищниками. Обособление водоема ограничивает число хищников.

Изменения, происходящие в экосистеме и связанные с деятельностью человека, могут значительно и очень быстро повлиять на форму тела, в частности, форму органов размножения гамбузии, встречающейся в водоёмах Багамских островов. Это открытие подтверждает, что изменения физических характеристик организма можно предугадывать, следовательно, усилия по разведению, восстановлению и сохранению видов могут приносить плоды.

Дороги – это не только пути сообщения, но и линии разделения.

Строительство дорог между Багамскими островами, развернувшееся около полувека назад, привело к разделению подземных вод, питающих водоёмы, и способствовало их дальнейшему обособлению. Вскоре после этого, у рыб, обитающих в этих водоёмах, произошли изменения строения тела, что подтвердилось в ходе исследования учёных Университета Северной Каролины.

Кандидат наук Джуста Хайнен-Кэй и доцент кафедры биологических наук Р. Брайан Лангерханс отмечают в статье журнала Evolutionary Application, что репродуктивная система у трёх видов гамбузии, живущих в обособленных водоёмах, заметно отличается  от репродуктивной системы гамбузий, живущих в крупных проточных водоёмах.

Обособленность водоёмов ведёт к уменьшению числа хищников, питающихся гамбузиями, что, по всей видимости, влияет на строение половых органов самцов. Гоноподий у рыб, живущих в крупных водоёмах со значительной популяцией хищников, имеет более выраженную костную структуру и более длинную форму, чем у рыб, не подвергающихся угрозе нападения. Гоноподий – это копулятивный орган самцов гамбузии, которая относится к живородящим рыбам.

«Исследование показывает, что в течение последних 35-50 лет антропогенные изменения окружающей среды способствовали изменению структуры половых органов рыб, то есть с тех самых пор, когда были построены дороги, разделившие водоём», — говорит Хайнен Кэй. «Мы ожидали небольших изменений и очень удивились тому, насколько изменения каждой особи соответствовали нашим предположениям. Эти предположения основаны на предыдущих исследованиях, посвященных степени влияния внешних факторов, например истребление хищниками, на формирование репродуктивной системы самцов в течение тысячелетий».

По мнению авторов, результаты работы свидетельствуют о том, что влияние человеческой деятельности на физическое развитие рыб может быть предсказуемым, а значит усилия по разведению, восстановлению и сохранению популяции вполне оправданы. Лангерханс добавляет, что исследование даёт более детальное представление о процессе видообразования и эволюции видов.

«Поскольку гениталии напрямую участвуют в процессе размножения, возникает вопрос: могут ли бы изменения окружающей среды способствовать появлению новых видов? По мере того как межвидовые различия становятся всё более выраженными, утрачивается и способность к скрещиванию, что свидетельствует об обособлении видов. А то, насколько часто эти стремительные изменения будут наблюдаться, и как они будут влиять на процесс формирования новых видов — это один из вопросов, ответ на которые мы получим в ходе дальнейших исследований», — говорит Лангерханс.
——
www.sciencedaily.com/releases/2014/11/141105165211.htm

Похожие статьи:

Хищные гобиоморусы изменились, перейдя с рыбного рациона на беспозвоночных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь × = пятьдесят шесть