«Двуликая рыба» показала, что наши предки не были похожи на акул

Сверху вниз: Плакодермы, Janusiscus schultzei, костные рыбы, хрящевые рыбы
Сверху вниз: Плакодермы (Панцирные рыбы), Janusiscus schultzei, костные рыбы, хрящевые рыбы. Характерным признаком плакодерм была защищённость головы и туловища кожными (дермальными) пластинками.

Исследование окаменелого черепа рыбы возрастом около 415 млн. лет наводит на мысль о том, что последний общий предок всех Челюстноротых, включая человека, не был акулоподобным. Находка придает дополнительный вес идее, согласно которой акулы не являются «первобытными» существами.

Внешние особенности обнаруженных черепов указывают на их принадлежность к костным рыбам (Osteichthyes), группе включающей в себя как знакомых нам треску и тунца, так и наземных существ, имеющих позвоночник.

Недавно ученые из Оксфордского университета и Королевского колледжа Лондона вновь проанализировали ископаемые останки рыб и применили микро-КТ-сканирование, чтобы визуализировать структуру костей внутри черепа. Они отметили, что структуры, окружающие мозг, напоминают структуры хрящевых рыб (Сhondrichthyes), таких как у акулы и скаты. Окаменелость рыбы, имеющей «два лица», была названа Janusiscus, в честь двуликого бога Януса.

Доклад об исследовании опубликован в журнале «Nature» в статье «Osteichthyan-like cranial conditions in an Early Devonian stem gnathostome». Авторы статьи: Sam Giles, Matt Friedman & Martin D. Brazeau.

Хрящевые животные ранее считались примитивными и рассматривались, как «сестринские группы», с которыми предки Челюстноротых животных имели общий облик. Ключевым компонентом такого суждения являлось отсутствие костного скелета у костистых рыб.

«Результаты нашего исследования перевернули все представления с ног на голову: по крайней мере, внешне, ранние Челюстноротые позвоночные были похожи на костистых рыб, череп которых покрывали большие костные пластины. На самом деле, оказывается, что Челюстноротые позвоночные сочетали в себе характерные признаки как хрящевых, так и костистых рыб. И только в процессе эволюции рыбы разделились на 2 группы и приобрели независимые, присущие только им, черты» — прокомментировала Сэм Джайлз, один из исследователей группы.
Д-р Фридман добавил: «Такая смесь признаков ископаемой рыбы, часть из которых присуща костистым рыбам, а другая часть – хрящевым рыбам, свидетельствует о том, что человек имеет столько же особенностей, сколько и акула, которые можно назвать примитивными».

Окаменелый череп был найден еще в 1972 году в Сибири близь реки Сида и по настоящий день находится в Институте геологии при Таллиннском техническом Университете (Эстония). Руководитель исследования Мартин Бразо из Королевского колледжа в Лондоне заметил образец в онлайн-каталоге, а затем команда ученых решила, что его стоило бы изучить более подробно с использованием современных методов исследования.

Команда использовала рентгеновское компьютерное сканирование, чтобы виртуально сделать срез окаменелости. Различные материалы ослабляют рентгеновское излучение в разной степени – также как в медицинских томографах, кости отображаются ярче, чем мышцы и кожа. Этот же принцип может быть применен и к окаменелостям, т.к. ископаемые кости и горные породы также по-разному ослабляют рентгеновское излучение. Данный метод был применен для создания виртуальной 3D модели останков, позволяя исследовать до мельчайших подробностей их внутренние и внешние признаки. «Следы» оставленные сетью кровеносных сосудов и нервов, часто менее чем 100 нм в диаметре, затем могли быть сравнены со структурами в различных группах челюстных позвоночных, включая акул и костных рыб.

«Утрата костного скелета звучит, как довольно экстремальная адаптация — говорит Д-р Фридман — но с учетом значительных открытий ученых из Китая, Janusiscus наводит на мысль, что древний предок современных акул и их «родственников» начинал таким же «костлявым», как, собственно, и наши предки.
——
www.sciencedaily.com/releases/2015/01/150112135525.htm

Похожие статьи:

Хищные гобиоморусы изменились, перейдя с рыбного рациона на беспозвоночных

Новое ископаемое указало на происхождение челюстей позвоночных

Самое древнее животное с лицевой частью черепа

Обитание с хищниками приводит к уменьшению диаметра глаз и укрупнению глазчатых пятен

Расшифровка генома латимерии указывает на то, что двоякодышащие рыбы ближайшие родственники четвероногих животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× четыре = восемь