Грязевые крабы как источник средств к существованию в Индии

Нагульный пруд для грязевых крабов
Нагульный пруд для грязевых крабов

Грязевой краб является одним из самых ценных ракообразных как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Он вынослив, выживает на суше в течение длительного времени при низких температурах, что делает его идеальным видом для экспорта в другие страны и для поставок на внутренний рынок. Существует четыре коммерчески ­ценных вида грязевого краба: Scylla serrata, S. tranquebarica, S. olivacea и S. paramamosain, на выращивании которых сосредоточилось коммерческое рыбоводство и аквакультура во всех районах их распространения (Keenan et al., 1998, Shelly and Lovatelli, 2011). Молекулярные исследования, проведенные в Индии, показали, что S. serrata (Forskal) является наиболее распространенным видом грязевых крабов в Индии, за которым следует S. olivaceae (Balasubramanian et al., 2016).

S. serrata – самый крупный вид, широко известный как зеленый краб, а S. olivaceae имеет оранжевую или красноватую окраску клешней и панциря. Взрослая особь S. serrata весит более 1,5-2 кг, в то время как у S. olivacea, по имеющимся данным, максимальная масса составляет 1,2 кг. Грязевой краб пользуется большим спросом на внешнем и внутреннем рынках по цене от 8 до 25 долларов США в зависимости от его размера и сезона выращивания. Настоящая статья представлена для ознакомления фермеров, исследователей и предпринимателей с текущей практикой, принятой фермерами, выращивающими грязевых крабов в Индии, с особым упором на территорию индийского Сундарбана, где отлов и разведение грязевых крабов являются важным источником средств к существованию мелких фермерских хозяйств.

Сбор молоди краба в дикой природе и традиционное хозяйство

В отличие от полного цикла разведения крабов, в сельском хозяйстве Сундарбана преобладает откорм грязевых крабов. На местном уровне откорм известен как «chamber chas» и практикуется с конца 1990-х годов (Nandi et al., 2016), хотя вклад по выращиванию грязевых крабов в рыбоводство является давней практикой в Сундарбане. В трех округах Западной Бенгалии, в Северной 24 паргане, Южной 24 паргане и Восточном Миднапуре, есть участки с солоноватой водой (Mahapatra et al., 2014), некоторые из которых используют для выращивания и откорма грязевых крабов. Грязевые крабы меньшего размера, добываемые в промысле, поставляются на внутренний рынок, в то время как системы откорма крабов нацелены на экспортный рынок.

Молодь грязевого краба, как правило, фермеры покупают у сборщиков личинок в дикой природе (0,10-0,15 доллара США/20 г). Откорм осуществляют путем скармливания сорной рыбы или кормов фермерского производства из расчета 5-8% массы тела, непосредственно в пруду, бассейнах или контейнерах в течение 20-30 дней, либо до тех пор, пока на особей с развитыми гонадами не будет установлена приемлемая цена на внутреннем и экспортном рынках. В зависимости от их наличия и сезона крабам разного размера скармливают недорогой прилов, сорную рыбу и мясо моллюсков. Одними из наиболее распространенных видов сорной рыбы в Западной Бенгалии являются Рыба-ящерица (Harpadon nehereus), рыба-козел (Upeneus sp.), нитевидный лещ (Nemipterus sp.) и гренадерские анчоусы (Coila sp.). Обитающих в прудах и каналах в качестве вредителей моллюсков, Telescopium sp. и Bellamya bengalensis, часто вылавливают и используют в качестве корма при откорме грязевых крабов на фермах. К данному виду деятельности мелкие фермерские хозяйства привлекают простота ведения сельского хозяйства, меньшие инвестиции, необходимые для откорма, и высокая прибыльность.

Вверху, внизу: Сорная рыба (сырая и высушенная на солнце)
Вверху, внизу: Сорная рыба (сырая и высушенная на солнце)

Улучшение практики ведения аквакультурного хозяйства

Длительный период культивирования в 6-8 месяцев снижает эффективность производства, ухудшает экономику и выживаемость особей, что приводит к нежеланию фермеров внедрять практики ведения полного цикла аквакультурного хозяйства. Стремясь избежать такого длительного периода культивирования и в целях оптимизации экономики, Центральный институт солоноватой аквакультуры индийского Совета сельскохозяйственных исследований разработал трехуровневую модульную систему откорма грязевого краба, которая может быть легко принята фермерами Сундарбана.

Инкубация в садковой системе «hapa»

Доращивание крабов осуществляется с использованием инкубатория для грязевых крабов S. serrata на личиночной стадии. В системе «hapa» нейлоновая сетка с ячейками в 20 микрон описанного размера (например, 3 м Х 3 м Х 3 м, 5 м Х 5 м Х 3 м) подвешена с помощью веревки на одинаковом расстоянии между рядами мостиков.  Подготовка пруда перед установкой включает сушку, вспашку, заполнение, дезинфекцию отбеливающим порошком (30 частей на миллион), известкование (200 кг/га) и внесение удобрений с использованием пробиотиков и минералов для повышения продуктивности водорослей. Укрытия, изготовленные из измельченного пластика или веревок, должным образом размещаются внутри системы «hapa», чтобы крабам было легче маскироваться, и для снижения каннибализма. Особей на личиночной стадии размером 5-6 мм помещают в количестве 90-100/м3. Погружая лотки для кормления в садок, два раза в день, крабов кормят мясом моллюсков подходящего размера. Подающие лотки используют исключительно для того, чтобы избежать потери корма и проверить уровень загрязнение воды. Сортировку крабов проводят через 15 дней после их размещения и продолжают до сбора урожая, т.е. общий период составляет 25 дней (DOC). Через 25 дней средняя выживаемость достигает 80-90%, и крабов переводят в выростные пруды.

Комки корма фермерского производства
Комки корма фермерского производства

Инкубация в прудах

Отобранных крабов размером 2,5-4 см из садков «hapa» переводят в инкубатории прудов из расчета 3-4 особи/м2. Подготовка инкубатория включает в себя установку ограждения, дезинфекцию, известкование и удобрение с использованием минералов и пробиотиков. Специально разработанный подающий лоток, который оставляет пространство между донным грунтом и лотком во время погружения, используется для предотвращения раздавливания крабов, присутствующих в донном песке. По желанию особей кормят рубленым мясом моллюсков два раза в день. Чтобы обеспечить маскировку и избежать каннибализма­, предусмотрено большое количество укрытий, изготовленных из труб и плиток. Сортировку и выбраковку особей осуществляют путем тщательного удаления трубок для укрытия и сбора более крупных особей массой 80-100 г среди крабов меньшего размера (10-40 г), которых затем помещают в выростные пруды. Окончательный сбор урожая после завершения второго этапа проводится через 45 дней со средним весом особи 80 г (40-120 г) и средней выживаемостью 50%.

Садки "hapa" для нагула грязевых крабов
Садки «hapa» для нагула грязевых крабов

Нагул крабов в пруду

Собранных крабов массой 70-80 г помещают в нагульные пруды для их доращивания при норме 0,5-0,7 м-2 и культивируют в течение 6 месяцев. Аэраторы с лопастями (2 л.с.) работают в выростных прудах в течение двух часов ежедневно, чтобы улучшить циркуляцию воды и рассеять феромоны, выделяющиеся во время линьки и привлекающие других крабов. Крабов кормят измельченной сорной рыбой или влажным кормом, приготовленным путем смешивания сорной рыбы с рыбьим жиром, мукой, пробиотиками и дрожжами.

Спустя шесть месяцев культивирования самец S. serrata достигает средней массы 900-1000 г, а самки достигают 600-700 г, в то время как общая средняя выживаемость составляет 60%. С помощью бамбуковых палок частично собирают урожай. Окончательный сбор производят путем полного осушения пруда и ручного сбора крабов со дна. В методе ловли бамбуковыми палками поимку грязевого краба выполняют с помощью лески на деревянной или бамбуковой палке, к которой прикреплена веревка, приманка для привлечения краба и груз, чтобы помочь погрузить ее под воду. Несколько таких лесок размещают на дамбе водоема и улов производят с помощью круглой сети, когда натяжение лески указывает на поимку грязевого краба.

Поликультура

В полевом эксперименте оценили поликультуру грязевого краба с различными видами ракообразных и моллюсков, такими как молочная рыба (Chanos chanos), кефаль (Mugil cephalus, Liza tade, Liza parsia), креветки (Penaeus indicus). Совместное выращивание грязевых крабов (S. serrata) и молочных рыб, а также грязевых крабов и кефали (в соотношении 0,5:0,5:0,5) показала соотношение выгод и затрат между 1,57 и 1,73, соответственно. Параметры роста грязевых крабов были одинаковыми у обоих групп (407,64 ± 105,78 г и 418,89 ± 105,24 г соответственно), без существенных различий после 210-дневного испытания (Anand et al., 2018).

В другом эксперименте монокультуру крабов сравнивали с поликультурой с Penaeus indicus (2/м2) и Mugil cephalus (0,5/м2). Существенной разницы между поликультурными и монокультурными прудами с грязевым крабом (59,47 ± 1,77 г), содержащимся из расчета 0,5/м2 равномерно, не зафиксировано. Таким образом, полученные результаты указывают на отсутствие негативного взаимодействия между грязевым крабом и другими видами, обитающими в поликультурном пруду. Таким образом, поликультура обеспечивает эффективное и устойчивое использование ресурсов.

Крабы, выращенные в садках "hapa" (слева); укрытие для крабов при инкубации (справа)
Крабы, выращенные в садках «hapa» (слева); укрытие для крабов при инкубации (справа)

Доращивание в ящиках или контейнерах

В последние годы среди фермеров приобрел популярность капиталоемкий метод доращивания крабов в контейнерах. В системах с контейнерами в основном осуществляется откорм, хотя доращивание при этом осуществляется в меньших масштабах. При нагуле в выростных прудах крабов перемещают в контейнеры из расчета одна особь на контейнер. В течение в течение 4-6 месяцев их культивируют до достижения массы 200-400 г для S. olivacea и 300-900 г для S. serrata.

Системы доращивания в контейнерах имеют как преимущества, так и недостатки. Плюсы включают более низкое техническое обслуживание,­ способность прогнозировать, простоту оценки и т.д. При недостатке земли и воды их также используют в помещениях, с включением проточных или рециркуляционных систем аквакультуры (RAS). Высокие капиталовложения в контейнеры и сопутствующее оборудование являются одним из недостатков такой системы. Считается, что более низкая активность крабов снижает метаболизм животных и последующее потребление корма. Поэтому особей в контейнерах кормят сорной рыбой только один раз в день по сравнению с двумя разами в системах выращивания в открытом пруду. Очень низкая активность животного внутри клетки-контейнера в сочетании с постоянным воздействием солнечного света, поскольку они остаются на поверхности, приводят к заражению водорослями, и трудностям линьки, которые также создают проблему во время культивирования.

Откорм включает доращивание крабов с мягким панцирем или незрелых особей в отдельных контейнерах, где их кормят до тех пор, пока панцирь не затвердеет или до того, как полностью не разовьются гонады.

Беременные самки с полностью оранжево-красными яйцами имеют высокую цену как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Особь массой 200 г через 1 месяц набирает 25-50 г, и откорм может продолжаться в течение 9-10 месяцев в году с продолжительностью одного цикла откорма на протяжении 20-30 дней.

Выращивание в пруду
Выращивание в пруду
Крабы, выращенные в инкубатории
Крабы, выращенные в инкубатории
Откорм грязевого краба в контейнерах
Откорм грязевого краба в контейнерах

Погружаемые контейнеры

Высокая температура летом вызывает стресс у крабов в контейнерах, расположенных в течение всего дня на плаву на поверхности пруда. Помимо стресса от жары, постоянное пребывание на солнце вызывает рост водорослей и загрязнение экзоскелета. Эти факторы снижают рыночную стоимость краба, затрудняют его линьку и приводят к смерти из-за высокой температуры. Для решения таких проблем необходимо практическое и инновационное мышление, как важного фактора совершенствования системы аквакультуры. С учетом озвученных негативных факторов разработаны погружаемые контейнеры. Они спроектированы как система с включением водяного насоса. Трубы из ПВХ, которые помогают контейнеру оставаться на плаву, соединены между собой, а в одном из углов к трубе прикреплен насос. Система функционирует путем откачки или пропускания воды по трубам. Последние, в свою очередь, погружаются в воду или удерживают конструкцию на плаву. Используя эту технику, контейнеры можно погружать под воду в жаркие дни.

Вверху, внизу: Плоты для размещения контейнеров для откорма крабов
Вверху, внизу: Плоты для размещения контейнеров для откорма крабов

Вертикальная рециркуляционная система

В последние годы на рынке появилась новая технология вертикальная рециркуляционная система, которая в основном является замкнутой. Она включает песчаный фильтр, биофильтры и УФ-фильтры. Эти узлы объединены в единую систему с включением специально разработанных и вертикально установленных контейнеров для грязевых крабов. Хотя это высокотехнологичная система позволяет контролировать качество воды и облегчает наблюдение за крабами, она не подходит фермерам с низкими доходами из-за высоких капитальных затрат. С другой стороны, вертикально установленные контейнеры, расположенные в пруду и оборудованные механизмом подъема и опускания, также инновационная, но менее дорогостоящая альтернатива для фермеров.

Рынок

Грязевой краб после стадии откорма, как правило, направляется на экспортный рынок. Большинство фермеров напрямую продают свою продукцию экспортерам, но в некоторых случаях также привлекают посредников. В зависимости от настроений на внешнем рынке, экспортеры устанавливают различные закупочные цены на виды грязевого краба (S. serrata и S. olivacea) . Экспортеры часто категорически отказываются от особей, потерявших клешню или находящихся в неоптимальном состоянии. Самцы массой более 1 кг и спаренные самки массой >900 г приносят 22-24 доллара США за кг-1. Грязевые крабы размером > 700 г, >500 г, >400 г и >300 г стоят по 17-18, 13-14, 11-12 и 8-9 долларов США, соответственно. Грязевой краб (S. olivacea) размером от 20 г до 150 г обычно доступен на местном рынке по цене 3-6 долларов США.

Ограничения в выращивании и разведении грязевых крабов

Разведение грязевых крабов в Индии в подавляющем большинстве зависит от сбора молоди в дикой природе, что представляет угрозу для дикой популяции. Технология инкубатория, хотя и доступна, имеет ограничения из-за плохой выживаемости личинок. В данном случае необходима разработка и распространение технологии выращивания грязевых крабов. Отсутствие коммерческого комбикормового завода и производство специализированных кормов для грязевых крабов вынуждают фермеров использовать недорогие свежие корма. Недорогие корма, такие как сорная рыба и моллюски, остаются основным кормом для культивирования грязевых крабов. Проблема с этими кормами заключается в их быстрой порче и необходимости наличия складских помещений для хранения.

——

Christina Lalramchhani, C. P. Balasubramanian, P.S. Shyne Anand, T. K. Ghoshal, Prem Kumar and K. K. Vijayan. Mud crab farming: An alternative livelihood in the Indian Sundarban. Aquaculture Asia. 2019.

Похожие статьи:

Совместное выращивание Гигантской пресноводной и тигровой креветки в Западной Бенгалии

Ловля форели в высокогорьях Индии

Тихоокеанская белая креветка с белым и коричневым панцирем

Откорм грязевого краба Scylla serrata в Западной Бенгалии

Культивирование трубочника как направление аквакультуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать шесть ÷ = шесть