Предварительная оценка поставок креветок в 2020 году

До середины августа ситуация с поставками указывала на нисходящую тенденцию, так как производители находились в условиях снижения цен на фоне второй волны пандемии Covid-19.

Сегодня мировая экономическая ситуация нестабильная и неоднозначная. Насколько известно, индустрия по выращиванию креветок могла бы вызвать огромный спрос, поскольку каждая страна открывает границы и планирует увеличить объемы поставок. Однако ключевым факторам является баланс спроса и предложения, который определяет цену и потребление креветок. В настоящее время цены и спрос не благоприятствуют производителям креветок. В настоящей статье, при поддержке коллег по отрасли в нескольких странах, представляется полевой отчет о производстве и поставках креветок. Что касается спроса на трех ключевых рынках, то в Китае, скорее всего, он окажется хорошим, в Европе ситуация скоро должна стать лучше, а в США ситуация все еще непредсказуема.

Производство:  вложения повышают затраты

По всей цепочке поставок наблюдается значительное увеличение производственных затрат. Большинство инкубаториев в Азии зависят от импорта маточного стада. В инкубаториях сообщили о более высоких расходах на перевозку грузов. Они увеличились в 2,5 раза по сравнению с показателем 2019 года. В дополнение к более высоким ценам на маточное стадо также возросли затраты на корма для него и живые корма (полихеты). Также затруднены поставки новых партий маточного поголовья, что приводит к использованию и  продаже имеющихся личинок более низкого качества, которые также более восприимчивы к болезням и медленно растут. С другой стороны, поставщики маточного стада также страдают от снижения спроса. Несмотря на то, что они обременены более высокими издержками производства, инкубатории, по крайней мере в Таиланде, покрывают дополнительные затраты. В то время как они выразили беспокойство о потере клиентов, они также указали, что больше не смогут ограничивать цены, и окажутся вынуждены установить более высокие цены для клиентов в ближайшее время.

Точно так же выросли цены на продукты для пруда и лекарства, корма, оборудование, инструменты и многие другие предметы первой необходимости для сельского хозяйства. Большинство поставщиков покрывают дополнительные затраты, но, скорее всего, повысят цены в начале 2021 года. Помимо того, что эти ресурсы стали более дорогостоящими, чем до пандемии, их стало труднее закупать. Есть также “поддельные ресурсы” или более низкого качества.

Неизменными с 2019 года остаются серьезные вспышки заболеваний, и управлять ими в условиях изоляции еще сложнее. Представьте, что Вам необходимы диагностические услуги в эти трудные времена. В сегменте по обработке из-за нехватки рабочей силы,а также необходимости следовать СОП и социальному дистанцированию, трудно осуществлять работу в полном объеме. Таким образом, экономия затрат за счет эффекта масштаба больше не сможет работать. Существуют также дополнительные затраты в виде проведения скрининга на выявление коронавируса во многих частях технологической линии. Увеличение общих производственных затрат оценивается примерно в 0,3 доллара США/кг.

Китай

В секторе нефтехимии работает около 60% предприятий. Запасы в некоторых районах стали заканчиваться в конце июля. Около 70% фермеров, завершивших сбор первого урожая, приступают к выращиванию и сбору второго, но они столкнулись с плохим качеством личинок, болезнями и неблагоприятными погодными условиями. В Китае цены на постличинки варьируются от 1 до 4 долларов США за 1000 постличинок, в зависимости от источника поставок. В Китае можно выделить четыре района разведения креветок.

Южный Китай, ключевой район выращивания креветок, состоящий из Гуаньси, Гуанчжоу и Фуцзяни, обеспечивает более 50% годового производства креветок в Китае. Обычно первый урожай начинается с весеннего сезона в марте и заканчивается где-то в июле и августе, чтобы избежать сезона муссонов. Но в этом году из-за введения карантина произошла задержка примерно на 2 месяца. Поэтому середина посевного цикла попала в сезон муссонов в июле, с сильными наводнениями и штормами, происходящими во многих районах. Нелегко заниматься разведением креветок в сезон дождей (июль-сентябрь). В сочетании с плохим качеством постличинок из-за спешки с их производством после окончания карантина  ожидается, что показатель успеха урожайности опустится ниже, чем обычно. Для получения второго урожая фермерам придется подождать до сентября, когда закончится сезон муссонов, но некоторые фермеры уже начали действовать.

Восточный Китай, состоящий из провинций Шаньдун, Цзянсу и Чжэцзян, обеспечивает примерно 25% годового производства Китая, и у ферм хорошая производительность. Выращивание и сбор второго урожая продолжался в августе почти во всех районах. Северный Китай, который включает в себя прибрежные районы от Шаньдуна до Ляонина до границы с Северной Кореей, составляет 10-15% производства. Сельское хозяйство в теплицах идет полным ходом.

Разведение пресноводных креветок осуществляется в озерах и реках во многих провинциях. Обычно такой вклад составляет 10% от объема производства. Однако из-за наводнений, пандемии, проблем с поставкой и качеством личинок большинство ферм не работают. Например, авиаперевозка постличинок из прибрежных инкубаториев, как из Хайнаня в Ухань, может занять в 25 раз больше времени, что приведет к плохому качеству постличинок. Вместо этого фермеры перешли к выращиванию рыбы.

На сегодняшний день ожидается, что вся продукция станет поступать только на внутренний рынок, однако ожидается и меньшее потребление креветок из-за сокращения доходов. Кроме того, обнаружение вируса Covid-19 в замороженных морепродуктах повлияло на импорт. Согласно оценкам, производство креветок составит всего 50% от объема 2019 года.

Цены вне ферм на креветок ваннамей с января по август 2020 год
Цены вне ферм на креветок ваннамей с января по август 2020 год

Вьетнам

Промышленность Вьетнама имеет два преимущества — хорошая поддержка со стороны правительства и очень удачное преодоление первой волны пандемии. Вьетнам может быть единственным креветочным округом в Азии, где вся цепочка поставок протекает нормально.

В последнее время вьетнамское креветочное хозяйство процветает; за 50 дней культуры можно собрать урожай размером 60/кг креветок Penaeus vannamei с коэффициентом конверсии корма 1-1,2. Старые цены на фермах в августе оставались на уровне 2,97 доллара США за кг. Показатель успеха выше при многофазной культуре в крытых прудах небольшого размера в дельте Меконга.

Местное потребление основано на любви к поеданию креветок. Большой внутренний рынок до 150 000 тонн в год помогает поддерживать местные цены на креветки в сочетании с креветочной промышленностью, которая  способна к маркетингу и разработке продукции для экспортного рынка.

Ожидается, что к 2020 году производство снизится только на 20% или на 550 000 тонн. Из-за пандемии местное потребление, как ожидается, сократится до <50 000 тонн из-за закрытия 63 000 магазинов и ресторанов и более низкого потока туристов по сравнению с 2018 годом. Больше креветок окажется доступно для экспорта, почти на том же уровне, что и в 2018 году.

Индия

Несмотря на то, что почти все инкубатории снова работают, производство составляет всего около 20% от их максимальной мощности из-за более низкого спроса. Согласно проведенному местному анализу за последние два месяца креветки оказались запасены только в 20% сельскохозяйственных районов. Поскольку в стране начинается сезон муссонов, вспышек болезней намного больше, и вместе с тем присутствуют низкие старые цены на уровне 244 индийских рупий за кг или 3.26 доллара США за кг для креветок размером меньше, чем 70/кг. Фермеры обескуражены; они решили подождать и посмотреть, к чему все это приведет, вместо того чтобы перейти к выращиванию и сбору второго урожая за год, который обычно начинается в августе. Таким образом, по оценкам отрасли, производство индийских креветок в 2020 году составит всего 50% от объема производства в 2019 году.

Существует активное сотрудничество между частным сектором и правительством. Некоторая поддержка осуществилась, но наблюдается серьезная нехватка рабочей силы. Пандемия нанесла серьезный удар по индийской креветочной промышленности. Промышленность поддерживается крупными перерабатывающими предприятиями. Сегодня цены на сельскохозяйственные ресурсы выросли на 5-10%, и некоторые закупки даются с трудом. Экспортный потенциал остается стагнирующим, наблюдаются колебания цен. В целом можно ожидать снижения производства более чем на 35% по сравнению с 2019 годом.

Промышленность Индии ориентирована на внутренний рынок, но в нынешней ситуации увеличить внутренний спрос непросто. Высокий спрос со стороны ее ключевых рынков подтолкнул производство в 2019 году, но в этом году этого может и не произойти.

Индонезия

Почти все инкубатории работают, но фермеры сообщили, что личинки из некоторых инкубаториев оказались низкого качества и восприимчивы к болезням. Это привело к высокой частоте отказов от поставок. Поставки некоторых высококачественных постличинок пришлось ограничить в виду проблем с воздушными грузовыми перевозками. Государственная власть помогает с сокращением налогов для малого бизнеса. Индонезийскому производству помогает стабильный рыночный канал. Старые фермерские цены на креветки оптимальны из-за низких поставок. (4.92 доллара США за для размера 60/кг). Однако прогноз урожайности на 2020 год ниже, чем в 2019 году, возможно, меньше на 20-26% или примерно на 270 000 тонн.

“Тайские фермеры очень сосредоточены на управлении производственными издержками, поскольку существует четкое понимание того, что в будущем цены на креветки могут продолжать снижаться”.

Таиланд

Только 70% инкубаториев работают на 70% мощности. Поскольку Таиланд находился в изоляции в течение 2-3 месяцев, промышленность столкнулась с теми же трудностями, что и в других странах. Несмотря на то, что старые фермерские цены считаются оптимальными, в целом ожидается, что производство в 2020 году станет меньше на 20% или до 220 000 тонн по сравнению с 2018 годом.

“Тайские фермеры очень сосредоточены на управлении производственными издержками, поскольку существует четкое понимание того, что в будущем цены на креветки могут продолжать снижаться”. Себестоимость производства в 110 тайских бат за кг (2.48 доллара США за кг) для размера 70/кг может быть приемлемой при сохранившейся цене за август в 135 тайских бат за кг или 4.27 доллара США за кг. В промышленности считают, что снижение затрат до уровня в 72 тайских бата за кг (2.27 доллара США за кг) возможно путем преодоления одной проблемы за раз. Позитивным событием является введение E-APD или электронного документа о закупках водных ресурсов, запущенным департаментом рыболовства. Этот документ фиксирует происхождение креветок из инкубатория до тех пор, пока их не экспортируют в качестве готового продукта. Это полностью прослеживается, что помогает всем заинтересованным сторонам эффективно управлять своим производством с помощью статистической и точной информации по всей цепочке поставок.

Малайзия

Несмотря на ежегодное стабильное производство в течение нескольких лет и составлявшим около 50 000 тонн, ожидается, что к 2020 году производство упадет только на 10-20%. Старые цены относительно стабильны, так как более 50% продукции продается внутри страны. Небольшие колебания цен на креветки Penaeus vannamei происходят из-за трансграничной торговли с Таиландом. Тем не менее, цены на креветки Penaeus vannamei (22 малазийских ринггита за кг или 5.26 долларов США за кг для размера 70/кг) лучше, чем на креветки Penaeus monodon (27 малазийских ринггитов или 5.90 долларов США за кг для размера 30/кг). На разведение креветки Penaeus monodon  негативно повлияли низкие цены из-за сокращения продаж живых креветок в рестораны и потери экспортных рынков в Китае и Сингапуре во время пандемии covid-19. Фермеры прибегли к электронной коммерции, чтобы ускорить продажи живых креветок местным потребителям. Некоторые фермеры, разводящие креветок Penaeus monodon переходят либо разведение креветок Penaeus vannamei или культуры Азиатского морского окуня. В промышленности ожидается, что рост останется медленным до конца года.

Эквадор

Изначально никаких проблем в производстве не возникало, так как в Эквадоре есть собственное маточное поголовье и качественные корма. Трудности возникли тогда, когда перерабатывающие предприятия столкнулись с нехваткой рабочией силы. Промышленность не сталкивалась с какими-либо проблемами со стороны сельского хозяйства, но большие объемы заготовленного материала и высокие запасы приводили к демпингу цен. Главная проблема заключается в том, что производители зависят от китайского рынка. Дисбаланс переговорной силы привел к возвращению старых цен, самых низких за последние 20 лет и даже более низких на 10-20%, чем себестоимость производства в размере 2,25 доллара США за кг для размера 80/кг.

Фермеры выбрали несколько вариантов действий: дождаться лучших цен, пропустить урожай или вернуться к супер-экстенсивной культуре с 4PL/м2 без корма по крайней мере в течение 1 месяца, что считалось обычным явлением около 30 лет назад. Некоторые из них решили прекратить фермерство из-за плохого денежного потока. При продаже креветок им платили 50% от суммы за 48 часов, а остальное-только за 2 недели. Когда сформируются новые цены, в течение полугода эквадорская креветочная промышленность сможет вернуться к работе быстрее и в более высоких объемах, чем любая другая страна-производитель креветок. Ожидается, что производство в 2020 году окажется примерно на 20% ниже, чем в 2019 году, или около 560 000 тонн в условиях сохранения ситуации с Covid-19.

Ожидается снижение поставок и ценовая война в 2020 году

Наконец, ожидается, что мировые поставки креветок сократятся на 1,4 миллиона тонн. Вклад в эту потерю в тоннах внесут следующие страны: Китай – 300000; Таиланд – 100000; Индонезия – 100000; Индия – 350000; Эквадор – 150000 и Вьетнам – 160000 тонн, а также 250000 тонн от других стран (Филиппины, Малайзия, Иран, Саудовская Аравия, Перу, Мексика и т.д.).

Ценовая война также возможна из-за отложенных запасов крупных производителей, которые закончатся только где-то к концу 2020 года. Прогнозируется баланс спроса и предложения в начале 2021 года или, возможно, дефицит предложения с более высоким спросом в первом квартале 2021 года. Настоящие цены на креветки могут сохраниться, но шансы на снижение цен высоки.

Также ожидается, что 20-30% фермеров покинут креветочный бизнес из-за этого кризиса. Оставшиеся отрасли станут профессионалами и заинтересованными сторонами, которые готовы сотрудничать, чтобы преодолеть этот кризис вместе и иметь возможность вносить изменения и внедрять инновации. Ключевым станет управление издержками производства.

—-

Panakorn. An initial assessment on farmed shrimp supply 2020.  Aqua Culture Asia Pacific. Sept/Oct 2020

Раздел: Аквакультура, Продукция аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Станет ли мука из насекомых эквивалентой рыбной муке?

Перспективы производства Артемии в Кокс-Базаре, Бангладеш

Корм с имбирем замедляет образования биопленок вибрионов

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *