Перспективы производства Артемии в Кокс-Базаре, Бангладеш

Интегрируя выращивания рачков Артемии (Artemia), соляная промышленность и аквакультура потенциально могут пвысить доходы и прибыльность фермерских хозяйств.

Бангладеш — одна из самых густонаселенных и климатически уязвимых стран в мире. Район Кокс — Базар, расположенный в юго-восточной прибрежной зоне Бангладеша, является одним из наименее развитых и наиболее уязвимых регионов страны. Его положение усугубляется кризисом беженцев Рохинджа, который с августа 2017 года привел к миграции более 700000 беженцев из Мьянмы (и др., 2018г.) при этом до августа 2017 года, по оценкам, в этом регионе уже находилось 500000 беженцев. Кризис оказал огромное дополнительное давление на страну в целом, на местные общины, на местные и национальные правительства. Это привело к росту цен, безработице и еще большему ухудшению состояния окружающей среды.

Район Кокс-Базара сыграл значительную роль в экономике Бангладеша в области аквакультуры, рыболовства, добычи сырой соли и туризма. В то же время этому району дополнительно угрожает изменение климата и другие вышеупомянутые факторы давления. Организация WorldFish в настоящее время реализует финансируемый ЕС проект “Artemia4Bangladesh” по технологическому усовершенствованию и интеграции производства рачков Артемии и аквакультуры на солнечных соляных фермах в районе Кокс-Базар. Проект потенциально решит проблемы с климатом этого важного, но уязвимого региона Бангладеша.

 

Таблица 1. Аквакультура и рыболовство в Кокс-Базаре

 

Обширная зона производства креветок и рыбы 44457 га
Количество креветочных инкубаториев (P.monodon) 48
Количество инкубаториев Тиляпии 10
Количество крабовых инкубаториев 2
Количество ферм по выращиванию Тиляпии 718 (206 га)
Количество и площадь интенсивных креветочных ферм 12 (200 га)
Количество крабовых ферм 146
Производство постличинок креветок в год > 10 миллиардов
Выращивание креветок на фермах 16400 тонн
Производство Hilsa 16400 тонн
Выращивание крабов на фермах 16400 тонн
Производство сушеной рыбы 16400 тонн
Общее производство рыбы (аквакультура +

рыбный промысел.)

245894 тонны
Количество зарегистрированных рыбаков 48393
Количество зарегистрированных аквафермеров 40000

Важность аквакультуры и рыболовства

Вместе аквакультура и рыболовство в районе Кокс-Базар удовлетворяют спрос на водные продукты питания в этом районе. Данный район обеспечивает рыбой и другими водными продуктами всю страну и также осуществляет поставки за границей, способствуя получению валютных поступлений и обеспечивая средства к существованию миллионам людей. Основными видами деятельности в этом районе являются вылов морских рыб (например, Hilsa) и внутренний промысел креветок и инкубаториев Тиляпии, обширные рыбоводные фермы, интенсивные креветочные и рыбоводные фермы, крабовые фермы и производство сушеной рыбы (табл. 1). В последние годы два инкубатория креветок в Кокс-Базаре производят специфических свободных от патогенов (SPF) постличинок Penaeus monodon.

Инкубаторий креветок в Кокс-Базаре для выращивания свободных от патогенов (SPF) постличинок Penaeus monodon
Инкубаторий креветок в Кокс-Базаре для выращивания свободных от патогенов (SPF) постличинок Penaeus monodon

Производство сырой соли

Соляная промышленность — крупнейшая в стране кустарная промышленность, с активным привлечением трудовых ресурсов. Солевой промысел — это сезонная деятельность, происходящая в более сухие зимние и предсезонные месяцы с ноября по май. Промысел зависит от благоприятных климатических условий, таких как малое количество осадков, солнечные дни, высокая температура и скорость испарения. На него уже оказывают влияние климатические изменения, такие как предсезонные аномалии осадков, циклонические всплески, приливы, наводнения и холодные погодные условия. Эти изменения могут привести к сокращению сезона добычи соли, снижению производительности труда, доходов и занятости. Изменчивость климата, например, высокая температура или ее резкое понижение, сильные проливные дожди или их малое количество, также влияет на деятельность аквакультуры и управленческие решения. Такую изменчивость климата в Кокс-Базаре следует учесть и оценить, чтобы лучше управлять климатическими рисками в отношении аквакультуры и рыболовства и определять потенциальные чувствительные к климату управленческие решения.

Около 95% из 1,8 миллиона тонн сырой соли, ежегодно добывается в районе Кокс-Базар в Бангладеше
Около 95% из 1,8 миллиона тонн сырой соли, ежегодно добывается в районе Кокс-Базар в Бангладеше

Около 95% из 1,8 миллиона тонн сырой соли, ежегодно добывается в районе Кокс-Базар в Бангладеше. Сырую соль добывают примерно на 27000 га земли, эксплуатируемой 50000 кустарными солевыми фермерскими хозяйствами, обеспечивая средства к существованию примерно 1,5 миллионам человек. Землевладение соляных ферм разнообразно: владение, аренда и разделение земли. Более 50% соляных фермеров арендуют землю для добычи соли, но 90% не имеют доступа к формальному кредитному потоку. В среднем 60% годового дохода фермеров приходится на производство соли (Hossain, 2018).

Рентабельность соляного хозяйства варьируется в зависимости от различных факторов, таких как цена сырой соли, а также затраты на рабочую силу, аренду земли, кредиты, цены на полиэтилен, топливо и насос, работу шлюзовых ворот и использование инсектицидов. Низкая рентабельность, зависимость от рабочей силы, участие в климатических рисках, ограниченные возможности для улучшения условий жизни-все это приводит к экономической уязвимости соляных фермеров.

Цисты Артемии и производство биомассы

Солоноводный рачок Артемия – это примитивное ракообразное с сегментированным телом с широкими листовидными придатками, которые значительно увеличивают видимые размеры животного. Общая длина тела обычно составляет около 8-10 мм для взрослого самца и 10-12 мм для самки. Род Artemia состоит из бисексуальных и партеногенетических видов. Самки большинства видов Artemia являются яйцеживородящими и яйцекладущими, производя либо личинки науплии, либо эмбрионы в цисте соответственно. Репродуктивный режим может изменяться: в хороших условиях выращивания Artemia имеют тенденцию к яйцеживородящему размножению, тогда как в неблагоприятных ситуациях они размножаются яйцекладущим способом (Abatzopoulos et al., 2002).

Жизненный цикл Артеми

Спрос и предложение на Артемию

Науплии Artemia является наиболее широко используемым живым продуктом питания для личиночного выращивания различных видов ракообразных и морских рыб. Ежегодно во всем мире продается около 3500 тонн цист Артемии. Действительно, уникальное свойство мелких ветвистоногих ракообразных образовывать спящие эмбрионы, так называемые «цисты», в значительной степени объясняется назначением удобного, подходящего и превосходного личиночного источника пищи, богатого легкоусвояемыми белками и незаменимыми жирными кислотами. Цисты можно добывать круглый год в больших количествах вдоль береговой линии гиперсоленых озер, прибрежных лагун и солнечных соляных заводов, разбросанных по Азии, Европе, Америке и Австралии.

После сбора урожая и обработки цисты консервируют для хранения, а после 24-часовой инкубации в морской воде цисты выпускают свободно плавающие науплии. Эти науплии в основном используют в качестве питательного источника живой пищи для личинок ракообразных и морских рыб (Lavens and Sorgeloos, 1996). В настоящее время Бангладеш ежегодно импортирует 40-50 тонн сухих цист Артемии на общую сумму около 4 миллионов долларов США (Meezanur Rahman, sourced at hatcheries).

Интеграция сбора Артемии и добычи соли

Некоторые страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам и Таиланд, добились успеха во внедрении новых технологий производства Artemia (цисты и биомассы), интеграции добычи соли и аквакультуры, а также альтернативного использования концентрированной морской воды для повышения доходов и прибыльности производителей соли. Кроме того, новые проекты оказались начаты в Бангладеше, Камбодже и Мьянме. Технологические усовершенствования необходимы для улучшения условий жизни тысяч фермеров-производителей соли в Бангладеш. Принципы культивирования Artemia в солнечных соляных прудах разработаны в соответствии с поведением Артемии в естественных местах обитаниях, как показано на рисунке.

Диаграмма добычи соли в совокупности с выращиванием артемии
Диаграмма добычи соли в совокупности с выращиванием артемии

В конце сезона добычи соли большинство (75%) фермеров-производителей соли в Бангладеше передают свои земли для аквакультуры. Однако, как уже упоминалось, производство и продуктивность аквакультуры очень низки из-за практики традиционных систем земледелия. Недавние наблюдения на местах и результаты семинаров свидетельствуют о том, что бангладешские фермеры, занимающиеся солевым промыслом/аквакультурой, не знают о возможностях выращивания рачков Артемии и связанных с этим технологических усовершенствованиях для производства солеустойчивых ракообразных и рыбы на соляных фермах в сезон дождей.

Мероприятия затронут повышение биобезопасности, соблюдение более эффективных методов управления, включая заготовку семян, свободных от патогенов, выращивание питомников, периодический отбор проб, применение исходных материалов (известь, неорганические удобрения, корма), управление глубиной воды, сокращение частоты заготовки и поликультуры; все это необходимо для повышения продуктивности, рентабельности и снижения заболеваемости (Rahman et al. 2018).

Заключение

Средства к существованию населения района Кокс-Базар пострадали из-за климатических рисков, низкой продуктивности прибрежной аквакультуры, низкой рентабельности производства соли и притока беженцев Рохинджа в этот район. Многие страны внедрили технологии производства цист Artemia и биомассы на соляных фермах. Наличие семян, улучшение качества семян и совершенствование методов управления обещают повысить продуктивность и рентабельность прибрежной аквакультуры в этой области. Проект “Arfemia4Bangladesh” планирует улучшить условия жизни фермеров, выращивающих соль и рыбу, путем интегрированного производства соли, Artemia и аквакультуры на соляных фермах района Кокс-Базар в качестве климатически разумного решения для смягчения проблем в этом регионе.


Meezanur Rahman and Sorgeloos. Prospects of Artemia production in Cox’s Bazar, Bangladesh. Aqua Culture Asia Pacific; 2020

Раздел: Аквакультура, Продукция аквакультуры, Фермы
Метки: ,
Похожие статьи:

Станет ли мука из насекомых эквивалентой рыбной муке?

Предварительная оценка поставок креветок в 2020 году

Корм с имбирем замедляет образования биопленок вибрионов

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *