Результаты работы первой лососевой RAS в Норвегии

Вид на бассейн Fredrikstad Seafoods. PHOTO: Andreas Witzøe

21.10.2020 представлены результаты 18 месяцев работы первой наземной фермы по выращиванию лосося в Норвегии.

Выступая на конференции «Smolt production in the future», Simen Haaland из компании Frederikstad Seafoods объяснил, что компания впервые собрала рыбу в апреле 2020 года, «после фазы стартапа, полной технических вызовов, тем не менее, мы вырастили здоровую и крупную рыбу».

Fredrikstad Seafoods является подразделением Nordic Aquafarms, которая также выращивает Сериолу полосатую (Seriola lalandi) в Дании и ищет разрешение на строительство 33000 тонной фермы для лосося в Мэне и Калифорнии.

В Норвегии, в 40 милях южнее Осло располагается два модуля рециркуляционной системы культивирования (RAS). На этой ферме установлен 24-часовой режим освещения и температура воды 12-13.5°C.

Фотография была сделана в процессе строительства. Видны два кольцевых бассейна, в середине располагается биологический фильтр. Слева прямоугольная структура, где расположен механический фильтр. За модулем RAS здание, в котором будут забивать рыбу. В этом же здании располагаются офисы. Фото: Fredrikstad Seafoods
Фотография была сделана в процессе строительства. Видны два кольцевых бассейна, в середине располагается биологический фильтр. Слева прямоугольная структура, где расположен механический фильтр. За модулем RAS здание, в котором будут забивать рыбу. В этом же здании располагаются офисы. Фото: Fredrikstad Seafoods

Согласно Haaland, хозяйство произведет 420 тонн лосося в 2020 году, что составляет треть от общей вместимости 1500 тонн. Лосось растет хорошо, средняя масса при сборе составляет 5.6 кг, некоторые особи набирают от 100 граммов до 7 кг за 12 месяцев. Текущий объем сбора составляет 17 тонн за 1 неделю.

Среди других важных показателей работы фермы за первый год является уровень смертности 5%. Haaland отметил, что текущая плотность посадки достигает 95 кг/м3, хотя плановая плотность посадки около 70 кг/м3. Обнадеживает отсутствие неприятного вкуса и запаха рыбы, а показатели половой зрелости были низкими.

Получены хорошие отзывы клиентов, включая крупнейшую сеть супермаркетов Норвегии Coop Mega. Отменного вкуса конечного продукта удалось добиться благодаря проточной системе, морской воде, сосредоточенности на здоровье рыб и очистке.

В перспективе особую важность приобретают здоровье рыб, логистика, сортировка и сбор рыбы.

По словам Haaland, в настоящее время сотрудники оценивают питательную ценность кормовых смесей и состояние системы RAS в целом.

Haaland не раскрывает текущие затраты на производство одного килограмма рыбы, но заверил, что с выходом на плановые объемы производство станет конкурентоспособным.

——

thefishsite.com

Больше фото на сайте — www.kyst.no/article/fredrikstad-seafoods-setter-ut-foerste-fisken/

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки: , ,
Похожие статьи:

Норвежская компания построит в США наземную лососевую ферму за 500 млн.$

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *