Антибиотикотерапия в Чилийской аквакультуре лосося отходит на второй план

Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили (Sernapesca) доложила о нисходящем тренде в использовании антибиотиков в лососевой аквакультуре.

В 2019 году антибиотикотерапия на фермах лосося в Чили вовлекает 334 тонн препаратов в пересчете на активный компонент. При этом индекс потребления антибиотика «ICA» (ICA = процентное соотношение израсходованного антибиотика к тоннам набранной биомассы) составил 0.034%.

Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили провела анализ антибиотикотерапии в период с января по декабрь 2019 год. В своей публикации, служба отметила более низкий ICA в 2019 году по сравнению с измерениями 2012 года (0.041%) и значительно ниже 2015 года (0.063%). Начиная с 2015 года наблюдается тенденция к снижению использования антибиотиков, не смотря на возрастание биомассы лосося.

Количество антибиотиков (активный компонент), собранная биомасса лососевых и ежегодный индекс потребления антибиотиков (%)
Количество антибиотиков (активный компонент), собранная биомасса лососевых и ежегодный индекс потребления антибиотиков (%)

В доклад также указано, что 96.5% антибиотиков вносили на стадии нагула в море и лишь 3.5% на пресноводной стадии. В пресной воде чаще всего использовали (70.1%) окситетрациклин, тогда как в морской среде флорфеникол (98.6%).

96.5% антибиотиков вносили на стадии нагула лосося в море и лишь 3.5% на пресноводной стадии
96.5% антибиотиков вносили на стадии нагула лосося в море и лишь 3.5% на пресноводной стадии

Атлантический лосось подвергался антибиотикитерапии чаще других видов, чаще на морской фазе производства (90.8%). В 91.4% случаев антибиотики используют против риккетсиального синдрома лосося (SRS) (Piscirickettsia salmonis), 7.2% против Ренибактериоза (BKD) и 1.4% против Tenacibaculum.

индекс потребления антибиотика "ICA"
индекс потребления антибиотика «ICA»

Региональное распределение

Согласно докладу, обработка антибиотиками проводилась в следующих регионах Чили: Айсене (58.1%), Лос-Лагосе (35.9%) и Магальянесе (6%). Кроме того, служба ACS (Agrupación de Concesiones de Salmónidos) в 2019 году приводит данные о количестве вносимых препаратов в пересчете на активный компонент.

Вся информация, включая графики и детали, приведены на сайте службы.

В стратегическом плане снижения использования антибиотиков в этом году служба Sernapesca внедрила программу оптимизации использования антибиотиков, названную «PROA-SALMON». Программа предусматривает добровольную сертификацию производителей, чья основная цель заключается в дальнейшем снижении антибиотикотерапии посредством более современных способов управления хозяйством.

В последнем квартале этого года ожидают сертификацию первых центров под эти современные условия. Помимо центров, свободных от антибиотиков, также отмечены центры культивирования, где использование антибиотиков ограничено. Цепь проверок всех этапов культивирования проводится третьей стороной.

Наконец, в ноябре в рамках всемирной неделе освещения использования антибиотиков, организованной OIE, FAO и WHO, сотрудники Sernapesca проведут семинар, в котором озвучат правильные практики антибиотикотерапии в секторе, новую PROA сертификацию и данные за этот год.

——

www.fis.com

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Результаты работы первой лососевой RAS в Норвегии

Может ли редактирование генома CRISPR прогнать морских вшей из аквакультуры?

Лососевая аквакультура Шотландии в 2019 году выросла на 30%

Исследователи Nofima занялись вопросом оптимальной интенсивности освещения в УЗВ с лососем

Норвежская лососевая аквакультура постепенно отказывается от антибиотиков

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *