FAO о влиянии COVID-19 на продовольственные системы аквакультуры

Пандемия COVID-19 вызвала кризис общественного здравоохранения, затем продолжающийся экономический кризис в связи с самоизоляцией, закрытием границ и бизнеса, мерами, принятыми странами для сдерживания распространения инфекции. Продолжающие работу супермаркеты розничной торговли, продуктовые и круглосуточные магазины, а также рестораны навынос, столкнулись с трудностями поставок продуктов питания.

Эта пандемия, беспрецедентная в наше время, продолжает вызывать серьезные потрясения в обществе и наносит серьезный ущерб мировой экономике. Правительства ввели целый ряд мер, направленных на замедление распространения вируса, включая директивы о социальной изоляции, ограничения на часы работы предприятий и ограничения на поездки. Сектор морепродуктов, наряду с большинством отраслей промышленности, вынужден иметь дело с мрачными перспективами спроса, а также с целым рядом проблем предложения. С фактическим закрытием ресторанной индустрии спрос на продовольственные товары исчез, в то время как розничные продажи отмечены крайней волатильностью, поскольку периоды панических закупок сменяются устойчивыми затишьями.

Спрос на упакованные и замороженные продукты резко возрос, поскольку домохозяйства стремятся запастись не портящимися продуктами питания за счет свежих морепродуктов. В то же время онлайн-дистрибьюторы сообщают о возросшем спросе, поскольку домашние потребители изучают альтернативы розничным сетям. Однако в целом спрос резко сократился, и цены упали на многие виды продукции, особенно те, которые важны для ресторанной индустрии. Тем временем поставщики и переработчики борются с закрытием бизнеса по всей цепочке поставок, а также с рядом других логистических трудностей. Перевозчики должны бороться с закрытыми или ограниченными дорожными границами и задержками медицинского освидетельствования, в то время как крупномасштабная отмена рейсов непосредственно повлияла на торговлю некоторыми высококачественными свежими продуктами, которые перевозятся воздушным транспортом.

Другие последствия вспышки вируса включают отмену ключевых мероприятий по торговле морепродуктами во всем мире и задержку сбора урожая в аквакультуре из-за нехватки рабочей силы. Представители морепродуктов во многих странах просят финансовой помощи со стороны правительства, но такие меры могут обеспечить лишь временное облегчение перед лицом широкомасштабных потрясений. Заинтересованные стороны отрасли также призывают к гибкости регулирующих органов в плане расширения лимитов вылова и повышения лимитов биомассы, а также подчеркивают необходимость быстрого понимания и планирования долгосрочных изменений в рыночной обстановке. Неопределенность по-прежнему доминирует в прогнозах, особенно в отношении продолжительности и серьезности пандемии, однако можно ожидать продолжительного спада на рынке даже после снятия или ослабления существующих ограничений.

В ответ на это продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) недавно опубликовала краткий обзор о том, как эти изменения и новые вызовы влияют на рыбную промышленность, рыболовство и производство аквакультуры. Ниже мы сообщаем конкретную информацию, касающуюся сектора аквакультуры, а также рекомендуемые меры по минимизации воздействия или преодолению текущей ситуации для вовлеченных субъектов производственно-сбытовых цепочек.

Защита каждого этапа цепочки поставок аквакультуры

Хотя COVID-19 не влияет на здоровье рыбы, рыбный сектор подвержен косвенным воздействиям пандемии через изменение потребительского спроса, доступ к рынкам или логистическими проблемами, связанными с перевозками и пограничным контролем. Это, в свою очередь, окажет разрушительное воздействие на заработок рыбоводов, а также на продовольственную безопасность и питание животных белком и необходимыми микроэлементами.

В то же время ложные представления в некоторых странах также привели к снижению потребления морепродуктов, что привело к падению цен на рыбные продукты. Это подчеркивает необходимость четкой коммуникации относительно того, как передается вирус и что он не связан с морепродуктами.

Весь комплекс мероприятий, необходимых для доставки рыбы и рыбной продукции от производства до конечного потребителя, является комплексным. В глобальном масштабе используемые технологии варьируют от кустарных до высокоиндустриальных. Цепочки создания стоимости включают в себя местные, региональные и глобальные рынки. Ключевыми видами деятельности в цепочке поставок аквакультуры являются производство аквакультуры, ее переработка, транспортировка и оптово-розничный маркетинг. Каждое звено в цепи может нарушаться или остановливаться последствиями, возникающими из-за COVID-19. Если одно из этих звеньев «производитель – покупатель – продавец» нарушится из-за болезни или мер сдерживания, результатом станет каскадная цепь сбоев, которые повлияют на экономику сектора. Желаемый результат – потребление человеком продукции аквакультуры – может быть достигнут только путем защиты звеньев «производитель-покупатель-продавец», и каждому этапу цепочки поставок предоставляется вся возможная защита.

Последствия для будущего аквакультуры неопределенные

Влияние на производство аквакультуры окажется разноплановым. Перебои на рынке препятствуют продажам фермеров, приходится держать большое количество живой рыбы, которую необходимо кормить в течение неопределенного периода времени. Это увеличивает издержки, расходы и риски. По сообщениям, некоторые сельскохозяйственные виды, предназначенные для экспорта, например,  Pangasius, затронуты закрытием международных рынков Китая и Европейского Союза. Аквакультура моллюсков, в частности, устриц, страдает главным образом из-за закрытия продовольственных служб, например, туризма, гостиниц и ресторанов, и розничных сетей (Европейского Союза). Кроме того, из-за широкого спектра ограничений со стороны разных стран на перемещение грузов и оформление в аэропортах и т.д. операторы посадочного материала и торговцы маточным стадом столкнутся с трудностями при торговле маточным стадом для производства посадочного материала, что может привести к резкому снижению производства. С другой стороны, мелкомасштабная аквакультура может выиграть от снижения конкуренции с импортом рыбы. Производственные мощности аквакультуры также затронут трудности в поиске источников сырья (семян и кормов) и поиске рабочей силы из-за локализации производства.

Меры по поддержанию операционной деятельности включают в себя

* Объявление аквакультуры наравне с сельским хозяйством для целей приоритетного отраслевого кредитования, страхования урожая, тарифа на электроэнергию и других сборов.

* Расширение доступа рыбоводов к кредитным и микрофинансовым программам со сниженными процентными ставками, гибким погашением кредитов, а также вариантами реструктуризации кредитов и соответствующими графиками платежей.

* Предоставление программ для покрытия потерь производства и доходов в целях поддержания внутренних цепочек поставок морепродуктов и обеспечения продолжения их деятельности.

* Прощение кредитов, используемых для поддержания заработной платы, и низкое финансирование существующих долгов.

* Освобождение от уплаты платежей, т. е. приостановление некоторых финансовых обязательств, таких как коммунальные услуги, налог на недвижимость и ипотека.

* Приостановленное производство там, где наблюдается падение спроса или сокращение доступа на рынки, особенно если экспорт остается замедленным и сельскохозяйственная рабочая сила утрачена.

Переработчики, рынки и торговля адаптируются к изменению спроса

Спрос на рыбные продукты особенно зависит от сектора продовольственных услуг, и поэтому он очень восприимчив к изменениям в этой сфере. По мере того как страны принимают меры по изоляции, рестораны, гостиницы, школы, университеты и связанные с ними столовые закрываются, что приводит к падению активности многих оптовых торговцев рыбой и отсутствию торговых точек для некоторых ценных видов свежей рыбы. Паническая закупка продовольствия, как сообщается, принесла пользу продаже предварительно упакованных, замороженных или консервированных рыбных продуктов, но они, возможно, не смогут продолжать поставки на рынок, если сырье не станет доступно, а также из-за других логистических проблем. В частности, по мере закрытия странами своих границ происходит обесточивание на пограничных переходах и отменяются воздушные рейсы, что ведет к росту стоимости перевозок. Ограничение доступа на рынок и падение спроса заставляют хранить рыбу и рыбные продукты в хранилищах в закрытом пространстве. Это имеет последствия в виде порчи продуктов, появления отходов и изменения их качества, а также дополнительным расходам для переработчиков, экспортеров, импортеров и торговцев. В то же время эта беспрецедентная ситуация порождает многообещающие инновационные практики, которые могут повлиять на то, как сложится работа сектора в будущем.

Меры по поддержке цепочки поставок аквакультуры включают в себя:

  • В области международной торговли в рамках совместных усилий по обеспечению того, чтобы торговые потоки по-прежнему были максимально свободными, прозвучал призыв глав FAO, Всемирной торговой организации и Всемирной организации здравоохранения к предотвращению пограничных ограничений в торговле продовольствием во избежание дефицита, подчеркнув, что распространение информации о связанных с продовольствием торговых мерах имеет основополагающее значение.
  • Обеспечение доступа к цепочке поставок с постоянным доступом и сотрудничеством со стороны должностных лиц портов, железнодорожных и пограничных переходов, с тем чтобы можно было поддерживать продажи.
  • Обеспечение стабильности производства за счет снижения ненужных регуляторных нагрузок, препятствующих производству
  • Непрерывная поддержка цепочки поставок (например, использование временного хранения рыбы, перенаправление рыбы на внутренний рынок, работа с переработчиками для корректировки поставок на внутренний рынок и замена продукта, ранее подготовленного для экспортного рынка).
  • Переработка рыбы и продуктов, которые остаются непроданными, например соленых или хранящихся во льду, в зависимости от обстоятельств, что требует поставки средних изолированных ящиков или контейнеров, которые должны быть предоставлены соответствующими правительственными ведомствами.
  • Изучение возможности заморозки рыбопродукции совместно с рыбоперерабатывающими, холодильными и дистрибьюторскими компаниями.
  • Маркетинг непосредственно для конечных потребителей как потенциально важный новый подход для некоторых предприятий.
  • Использование альтернативных маркетинговых стратегий помогает уменьшить потребность в длительном хранении продуктов.

Проблемы условий труда по всей цепочке создания стоимости

Широкая неформальность в этом секторе представляет собой дополнительный барьер для рыбоводов в плане доступа к защите от политики рынка труда и механизмов социальной защиты, способствующих этому. Это может усугубить вторичные эффекты COVID-19, включая нищету и голод.

Меры по защите наиболее уязвимых групп населения включают:

  • Улучшение гигиены и санитарии в секторе в период чрезвычайной помощи / восстановления.
  • Предоставление заработной платы и пособий по безработице сотрудникам производственных предприятий и самозанятым мелким рыбоводам.
  • Оказание поддержки наиболее уязвимым группам населения с помощью денежных и неденежных переводов со стороны местных учреждений (там, где не существует национальных систем социальной защиты).
  • Адаптация структуры программы (график выполнения, уровень льгот) и смягчение условий (например, отказ от взносов) для обеспечения более широкого и адекватного охвата сектора аквакультуры, включая неофициальных работников, где существуют программы социальной помощи (денежные и неденежные переводы) или социального страхования.
  • Поддержка межведомственной координации посредством обмена данными и информацией между органами, ответственными за развитие сектора и управление им, в целях обеспечения охвата рыбоводов и социального развития.

Последствия для управления и политики

Обвал экспортных рынков увеличил возможность реэкспорта рыбы у местных производителей. Однако национальный рынок некоторых стран невелик или вообще отсутствует, и Национальный Рыбопромысловый флот может превысить возможности национального рынка, что имеет ряд управленческих последствий.

Меры включают в себя

  • Предоставление правительствам возможности проводить оценку и находить конкретные решения в партнерстве с участниками этого сектора.

——
FAO publishes information on how COVID-19 is affecting aquaculture food systems. Aquaculture Magazine April-May 2020 Vol. 46 No. 2

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Факты и мифы о SPF креветках в аквакультуре

В США объявлен конкурс на сохранения натурального вкуса сома

Потенциальные стратегии борьбы с аргулезом в аквакультуре

Контроль над биологическим обрастанием раковин и оборудования

Малый восточный тунец — созревание в течение одного года и выращивание в бассейнах

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *