Яйца в качестве компонента аквакультурных кормов

Рисунок 1. ВЫсушенный распылением порошок яиц и микрогранулы
Рисунок 1. ВЫсушенный распылением порошок яиц и микрогранулы

Высушенный распылением продукт переработки куриных яиц (Gallus domesticus) уже достаточно давно присутствует в пище человека, кормах для домашних животных и скота. Это объясняется, в первую очередь, содержанием в нем высококачественного белка. Набор незаменимых аминокислот, содержащихся в яйце, идеально подходит практически любому виду живых существ. Поэтому яичный белок используется в качестве природного эталона для оценки качества белка в кормах (Donadelli et al., 2019). Несмотря на успехи в производстве кормов для скота и домашних животных, а также очевидные знания в промышленной аквакультуры о высокой пищевой ценности яиц (Hertrampf and Piedad-Pascual, 2000), их применение в кормах для аквакультуры до сих пор существенно ограничено. Вероятно, исторически сформировавшиеся идеи о труднодоступности и/или высокой стоимости яичных продуктов являются ключевыми факторами, но сейчас необходимо изменить эти стереотипы.

Содержание питательных веществ в яйце делает этот уникальный продукт полностью подходящим для аквакультуры, а оценка затрат показывает, что использовать яйца в производстве экономически выгоднее, нежели другие альтернативные ингредиенты. Кроме того, сушеный яичный продукт может повысить уровень устойчивости кормов для аквакультуры, а также предоставить конечным потребителям узнаваемое и простое для понимания объяснение на тему “что ест моя еда”.

Способ обработки и состав высушенных распылением яиц

Высушенный, кормовой яичный продукт изготавливают путем обработки яиц и отделением содержимого яйца от яичной скорлупы. Жидкость высушивают распылением до состояния порошка, из которого затем можно сформировать микрогранулы для улучшения качества обработки (рис.1). Процесс включает в себя стадию пастеризации для минимизации рисков биологической безопасности, но яйца не проходят обработку высокой температурой. Эта низкотемпературная обработка гарантирует, что термочувствительные аминокислоты, такие как лизин, останутся неповрежденными и сохранятся в готовом продукте. В высококачественном сухом яичном продукте отмечается более 90% усвояемого лизина и более 95% усвояемого пепсина. Кроме того, будучи побочным продуктом пищевой промышленности, яйца служат устойчивым источником питательных веществ.

Яйца, входящие в состав корма, богаты белками и имеют высокую энергетическую ценность, а потому могут заменять более дорогие ингредиенты. Общий питательный состав яиц несколько отличается от других, более традиционных кормовых ингредиентов аквакультуры (Таблица 1). Белок, содержащийся в яйцах, сопоставим с белком в соевом шроте (47% и 48%), содержание высококачественных аминокислот равно или даже превосходит таковое в рыбной муке. В готовом продукте до 80% меньше золы по сравнению с рыбной мукой и шротом из субпродуктов птицы и на 50-75% больше (расчетной) метаболической энергии, чем в других ингредиентах в Таблице 1. Кроме того, яйца изначально богаты фосфолипидами (общее содержание 12%, из них 75% — это фосфатидилхолин) и известны очень высоким содержанием холестерина (приблизительно 16 000 мг/кг). Как фосфолипиды, так и холестерин имеют уникальную питательную ценность для нескольких видов аквакультуры.

Преимущества яиц как источника питания для аквакультуры

Основываясь на информации, полученной из публикаций Национального исследовательского совета (NRC, 2006; 2011), аминокислотный состав яичного белка лучше отвечает потребностям многих видов рыб и креветок, чем большинство основных ингредиентов, используемых в настоящее время в кормах для аквакультуры (Таблица 2). Яичный белок особенно богат серосодержащими аминокислотами (метионин и цистеин), содержание которых в кормах может быть существенно ограничено в связи с тенденциями промышленности  использовать соевый шрот вместо рыбной муки. Яйца позволят в дальнейшем активнее экономить рыбную муку без риска сократить содержание в кормах незаменимых аминокислот. На практике яйца должны быть включены в рационы видов, которые имеют либо высокую совокупную потребность в белке и энергии (например, лосось, форель), либо уникальные диетические потребности, такие как креветки (холестерин и фосфолипиды).

Компонент, % Высушенные распылением яйца Мука менхэден Мука субпродуктов птицы Соева мука (48%)
Белок 47,2 64,5 55,9 48,5
Жир 41,1 9,6 13,6 0,9
Зола 3,6 19,0 14,5 5,8
Энергия, ккал/г 5,3 3,1 3,5 3,0
Холестерол 1,6 0,2* 0,1*
Общий фосфор 12 ** **
Аминокислоты, г/100 г белка
Аргинин 6,02 5,67 7,73 7,42
Гистидин 2,37 2,76 1,88 2,68
Изолейцин 5,47 3,98 4,11 5,36
Лейцин 8,58 7,04 7,64 7,84
Лизин 7,20 7,46 5,94 4,62
Метионин 3,14 2,74 2.31 1,44
Метионин+Цистеин 5,91 3,63 3,95 2,91
Фенилаланин 5,34 3,89 2,97 5,57
Треонин 4,81 4,09 3,83 4,12
Триптофан 1,23 1,02 0,82 1,44
Валин 5,47 4,70 6,53 5,57

*- оценочные значения; **- неизвестно.

Для изготовления кормов для креветок, где необходимы добавки в рацион холестерина, фосфолипидов или того и другого, выгоднее всего использовать именно яйца. Каждый килограмм яиц на метрическую тонну корма может сэкономить приблизительно 0,75 кг рыбной муки (в качестве источника белка), 0,02 кг синтетического холестерина и 0,12 кг дополнительных фосфолипидов. Совокупная стоимость каждого из ингредиентов показывает, что использовать яйца как заменитель всех трех добавок экономически выгоднее.

При использовании яиц в кормах необходимо отслеживать количество поступающих с пищей липидов. Высушенные яйца содержат приблизительно 40% липидов, включая 13% насыщенных липидов (33% от общего числа липидов). Согласно рецептурным нормам, для поддержания совокупного баланса липидов и насыщенных липидов в приемлемых для креветок диапазонах содержание яиц должно оставаться в пределах 6-8%.

Тем не менее, если, например, содержание яиц составит 60 кг/метрическую тонну (6%), это потенциально позволит сэкономить приблизительно 45 кг рыбной муки, 1 кг холестерина и 7 кг фосфолипидов. В кормах для лосося и форели, которые требуют высокого содержания пищевого белка и энергии, яйца — очевидный выбор ингредиента. Состав аминокислот полностью соответствует требованиям рациона, к тому же, яйца богаты чистыми белками

(47% из необходимых 38-40%) и метаболизируемой энергией. В отличие от кормов для креветок, насыщенные жиры в яйцах полезны для рыб, чей рацион предполагает потребность в таких жирах, которую нельзя удовлетворить рыбьим жиром или растительными маслами.

Особую роль яйца играют в специализированных кормах или кормах, различающихся в зависимости от этапов развития животного, показатели продуктивности и физиологического состояния непосредственно связаны с экономическими показателями в момент выхода продукции на рынок. Наиболее яркий пример — рацион раннего периода развития в свиноводстве, где яйца позволяют экономить дорогостоящую плазму крови, рыбную муку или комбинацию обоих (Nessmith et al., 1995; Schmidt et al., 2003; Song et al., 2012). Яйца могут играть аналогичную роль в личиночных кормах для некоторых видов аквакультуры. Однако большое количество патентов на рецептуру личиночных кормов затрудняет определение точных норм для этого дополнительного ингредиента.

Несмотря на питательную ценность яиц с точки зрения рациона аквакультуры, на сегодняшний день их использование остается ограниченным. Помимо устаревших предположений о труднодоступности и стоимости этого ингредиента, еще одна вероятная причина этому — недостаточность данных исследований, оценивающих его эффективность в кормах для соответствующих видов. Испытания необходимо, чтобы доказать, что высокая расчетная питательная ценность яиц приводит к улучшению показателей, экономии при изготовлении кормов или, в идеале, и к тому, и к другому. Исследования влияния таких кормов на различных сухопутных животных показывают, что усваиваемость аминокислот высушенных яиц высока во всех случаях (Murray et al., 1997; Norberg et al., 2004). Таким образом, сушеные яйца могут стать основным источником питательных веществ в рационе аквакультуры, но для проверки их реального вклада необходимы исследования и испытания в реальных условиях.
—-
Ingmar Middlebos. Spray-dried eggs: an economical and sustainable high-quality source of nutrition for aquaculture feeds. Aquafeed. vol 11 issue 2 2019

Раздел: Кормление рыб. Рацион, технологии, Сухие корма
Метки:
Похожие статьи:

Ynsite из Франции об инновационном потенциале насекомых

Интервью с технологами Brabender об экструдированных кормах

Значительный ресурс крохотного ракообразного Calanus finmarchicus

Важность экструзионной обработки для кормов в УЗВ

Феномен плавающих и тонущих гранул корма

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *