Обнаружен новый вид ярких «неоновых» рыбок

Рифовая рыбка Tosanoides aphrodite
Рифовая рыбка Tosanoides aphrodite

Новый вид рифовых рыб в ярко-розовую и желтую полоску, обнаруженный в недавней экспедиции на удаленный бразильский архипелаг Сан-Паулу, очаровал исследователей из Калифорнийской академии наук. Впервые замеченная на глубине 120 метров, эта загадочная рыбка обитает только в одном месте планеты, в скалистых расщелинах рифов «сумеречной зоны» океана. Обнаружив новый вид при глубоководном погружении, команда оказалась настолько очарована находкой, что не заметила крупную шестижаберную акулу, проплывавшую над ними в этот захватывающий момент и также попавшую на фото. Новое описание рыбы опубликовано в журнале Zookeys.

«Это одна из самых красивых рыб, которых я когда-либо видел», — говорит доктор Luiz Rocha, куратор Академии рыбы и соруководитель программы Hope for Reefs. «Мы были настолько очарованы, что перестали следить за происходящим вокруг.»

Шестижаберная акула длиной почти 3 метра проплыла над головами ученых, пока Rocha и доктор Hudson Pinheiro пытались осторожно поймать рыбу для дальнейшего изучения в Академии. Оператор Mauritius Bell попытался указать дуэту исследователей на исполинского гостя, но безрезультатно. Полностью соответствуя своему названию, Tosanoides aphrodite очаровала своих первооткрывателей так же, как Афродита, греческая богиня любви и красоты, очаровала древнегреческих богов.

«Рыбы из сумеречной зоны, как правило, розового или красноватого цвета,- говорит Pinheiro. «Красный свет не проникает в эти темные глубины, делая рыб невидимыми, если они не попадают в луч света, подобный тому, который указывает нам путь во время погружения.»

После возвращения в Академию, руководитель лаборатории и коллекций экспонатов Claudia Rocha помогла дуэту дайверов описать новый вид: Тела самцов покрыты чередующимися розовыми и желтыми полосками, тогда как самки полностью окрашены в насыщенный апельсиновый цвет. С помощью микроскопа команда подсчитала плавники и измерила длину позвоночника; анализ ДНК показал, что новый вид является первым Атлантическим представителем своего рода.

Новый обитатель глубин является замечательным свидетельством обширных океанских мест обитания, которые до сих пор остаются неисследованными. Rocha и Pinheiro являются частью научной группы, занимающейся глубоководными исследованиями рифов сумеречной зоны — таинственных коралловых мест обитания, простирающихся через узкую полосу океана на глубине 200-500 футов. В этих глубоководных рифах живые существа обитают в частичной темноте — за пределами рекреационного дайвинга, но выше зон, патрулируемых подводными лодками и оптическими системами дистанционного наблюдения. В рамках своей программы Hope for Reefs команда Академии и их коллеги исследуют эту малоизученную территорию с помощью высокотехнологичного оборудования, такого как замкнутые ребризеры, которые позволяют ученым продлить время нахождения под водой.

Сан-Паулу расположен далеко, почти в 1000 км от побережья Бразилии, поэтому команде дайверов пришлось использовать исследовательское судно M/V Alucia в качестве базы для изучения архипелага. Скальные обнажения являются продолжением Срединно-Атлантического хребта — активной тектонической границы плиты, разрезающей поверхность океана. Учитывая уникальную геологию региона и его изолированное местоположение, многие виды, которые там обитают, больше не встречаются нигде на Земле. Благодаря своим исследованиям команда Hope for Reefs обнаружила, что в сумеречной зоне также живет много видов, зависящих от определенных условий места обитания.

В недавнем важном исследовании команда доказала, что рифы сумеречной зоны являются уникальными экосистемами, полными жизни и столь же уязвимыми к угрозам изменения климата, как и их менее крупные аналоги. Их выводы опровергли раннее предположение о том, что виды могут мигрировать между средами обитания, чтобы избежать связанных с деятельностью человека факторов стресса. На кадрах, полученных в процессе открытия этой новой рыбы, виден обрывок лески за шестигранной акулой — свидетельство того, что человеческое воздействие распространяется и на глубинные слои океана.

«Во время глобального кризиса коралловых рифов крайне важно узнать как можно больше о неисследованных рифовых мест обитаниях и их красочных обитателях, поскольку это поможет нам понять, как защитить их», — говорит Rocha. «Мы стремимся показать, насколько огромны и мало изучены чудеса океана, и вдохновить новое поколение лидеров в области устойчивого развития.»

——

Hudson T. Pinheiro, Claudia Rocha, Luiz A. Rocha. Tosanoides aphrodite, a new species from mesophotic coral ecosystems of St. Paul’s Rocks, Mid Atlantic Ridge (Perciformes, Serranidae, Anthiadinae). ZooKeys, 2018; 786.

www.sciencedaily.com

Раздел: Интересные факты
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *