Три новых вида рыб обнаружены в глубинах Тихого океана

Морской слизень семейства Липаровых (Liparidae)
Морской слизень семейства Липаровых (Liparidae)

Исследование одного из самых глубоких мест на планете позволило получить кадры трех предположительно новых видов неуловимого липариса (морские слизни).

Команда из 40 ученых из 17 стран мира, в том числе доктора Alan Jamieson и Thomas Linley из Университета Ньюкасла, Великобритания, приняла участие в экспедиции в Атакамский желоб, где смогла обнаружить много новой информации о формах жизни в одном из самых глубоких мест на Земле.

Среди находок — и открытие, по мнению команды, трех новых видов морских слизней семейства Липаровых (Liparidae). На кадрах видно, что рыбы, временно получившие названия «розовый, синий и фиолетовый атакамские слизни», кормятся и взаимодействуют друг с другом в своем скрытом мирке на глубине 7500 метров под водой.

Они принадлежат к семейству Liparidae и разрушают все стереотипы внешнем виде глубоководных рыб.

Вместо гигантских зубов и мощного туловища, эти глубоководные виды маленькие, полупрозрачные и лишенные чешуи. Они крайне хороши в искусстве выживания там, где почти не обитают другие существа. Слизни были показаны в рамках конференции Challenger 2018, которая стартовала в Университете Ньюкасла.

Доктор Thomas Linley из Университета Ньюкасла сказал: «У этих рыб есть что-то (у семейства Liparidae), что позволяет им адаптироваться к жизни на большой глубине. Оставаясь вне досягаемости других рыб, они свободны от конкурентов и хищников. Как ясно видно на кадрах, там много беспозвоночных, и слизни — главный хищник, они активны и выглядят очень сытыми.

Студенистая структура тела говорит о прекрасной адаптации к жизни при экстремальном давлении, а самыми твердыми структурами в организме являются зубы и кости во внутреннем ухе, которые позволяют рыбе сохранять положение тела. Без сильного давления и холода, витальных условий существования, морские слизни хрупкие и быстро исчезают, оказавшись на поверхности.»

Удивительно, но команде удалось поймать особь одного нового вида Липаровых, которая последовал за добычей ракообразным в ловушку. Единственный экземпляр находился в очень хорошем состоянии и, после тщательной консервации, был изучен командой Ньюкасла и коллег из Соединенных Штатов и Музея естественной истории в Лондоне.

Новаторская технология исследования глубоких вод

Ультраабиссальные области являются одними из последних значительных рубежей в морской науке и самыми глубокими местами на Земле. Главным образом, они расположены вокруг Тихого океана, в районах, где тектонические плиты сталкиваются и погружаются. В некоторых таких местах морское дно достигает глубины около 11000 метров.

Атакамский желоб, траншея длиной почти 6000 км и глубиной более 8000 метров, проходит вдоль западного побережья Южной Америки.

Ученые и инженеры Университета Ньюкасла разрабатывали передовые технологии для исследования этих сверхглубоких сред в течение последних пяти лет и на сегодняшний день завершили почти 250 испытаний своих новых систем «посадочного модуля».

Используя приборы, способные опускаться на две полные океанские глубины (11000 м), оснащенные HD-камерами и ловушками, команда Ньюкасла изучила существ в желобе.

Спроектированный и разработанный Университетом Ньюкасла, глубоководный аппарат сбрасывают за борт. Он свободно падает на дно океана и выполняет различные задачи мониторинга и сбора проб. Необходимо около четырех часов, чтобы устройство достигло дна, и после 12-24 часов ожидания исследователи отправляют акустический сигнал аппарату, после чего тот сбрасывает балласт и с помощью поплавка поднимается на поверхность .

Это позволяет команде ловить образцы рыб и снимать на видео обитателей океанского дна.

Во время последней экспедиции в Атакамский желоб в Тихом океане, у берегов Перу и Чили, группа 27 раз развертывала свою систему камер с наживкой, начиная с глубины в 2537 метров до самой низкой отметки (впадина Ричарда) на глубине чуть более 8000 метров. На морском дне снято более 100 часов видео и 11468 фотографий.

Кроме представителей морских слизней, команда также сняла некоторые удивительно редкие кадры длинноногих изоподов, известных как Munnopsids, размером с руку взрослого человека.

У этих ракообразных маленькие тела и необычайно длинные ножки, они плавают назад и вверх, отталкиваясь с помощью «весел» на брюшной стороне (там, где расположены их «животики») перед тем, как встать на морское дно и расправить свои длинные конечности, как пауки.

«Мы не знаем, какие это виды munnopsid, но невероятно, что нам удалось поймать их в их естественной среде обитания, особенно тот момент, когда они прекращают плыть и продолжают свой путь уже пешком по океанскому дну», — говорит доктор Linley.

——

www.sciencedaily.com

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать пять ÷ = пять