Давление на экологию заставляет Китай развивать оффшорную аквакультуру

Платформа Dehai 1. Юг провинции Guangdong, Китай. Источник: Chinese Academy of Fishery Sciences
Платформа Dehai 1. Юг провинции Guangdong, Китай. Источник: Chinese Academy of Fishery Sciences

Руководители отрасли и исследователи Китая приветствуют разработку оборудования, которое станет ключом к развитию морской промышленности, Эта область по-прежнему создает большие экологические проблемы.

В сентябре фирма Zhuhai Xinpingmao Fishery Co спустила на воду первую в стране полупогружную плавучую конструкцию “Dehai 1” в водах у южной провинции Гуандун. Планируется, что платформа начнет работать в ноябре.

Платформа напоминает корабль без корпуса длиной 91,3 метра и шириной 27,6 метра. Она спроектирована Китайской академией рыбного хозяйства и Тяньцзиньской компанией Desai Environment Protection Technology Co. Документ, предоставленный фирмой, описывает Dehai как “интеллектуальную платформу для разведения видов” с автоматизированными системами кормления и мониторинга, хотя на борту Dehai находится и жилье для персонала.

В заявлении Академии рыбного хозяйства запуск платформы назван “революцией в области морской аквакультуры”, которая приведет к перемещению производства “из прибрежной зоны в открытое море.” Важно отметить, что, по данным Академии, Dehai невосприимчив к ударам тайфунов.

Производители отрасли предпринимают совместные усилия по переносу производства с наземных объектов, чтобы правительство Китая могло усилить контроль над соблюдением экологических норм, которое в прошлом году ужесточило наказание за загрязнение вод, незаконное использование береговой линии и объектов аквакультуры. Известно, что ведомство по вопросам регулирования рыболовства Китая испытывает давление со стороны центральной группы экологического контроля (Central Environmental Inspection Team), органа, созданного для борьбы с несоблюдением природоохранных положений центрального правительства региональными властями.

Это давление, возможно, подтолкнуло должностных лиц Министерства океана и рыболовства нанести визит владельцам ряда незаконных прибрежных строительных и мелиоративных объектов в районе основного рыболовецкого порта Чжоушань. Заместитель главы Министерства Wang Xiaоbo лично наблюдал, как землеройные машины изменяют рельеф береговой линии, что свидетельствует о том, насколько серьезно местное правительство относится к рекомендациям группы экологического контроля. Информация в прессе, однако, не объяснила, почему местное правительство разрешило незаконные действия и предприняло ли министерство какие-то ответные меры, учитывая очевидный ущерб, нанесенный местной аквакультуре и рыболовству.

Защита береговой линии страны, в конечном итоге, станет хорошей новостью для аквакультуры в целом и, в частности, для ферм по производству моллюсков на восточном побережье. Невероятно, но с 1978 по 2018 год Китай увеличил объем производства аквакультуры в 38 раз до 29,95 млн тонн. Общий совокупный объем производства в области промысла и аквакультуры Китая вырос в двенадцать раз за тот же период — до 64,5 млн. тонн. Если будущий рост этого сектора экономики и возможен, то только благодаря развитию оффшорного производства, поскольку на суше отрасль постоянно сталкивается с давлением.

Например, недавно национальные природоохранные органы объявили, что все 45000 садков, в которых содержатся крабы, к концу декабря необходимо удалить из озера Тайху в Восточном Китае. Власти заявили, что данная акция является попыткой защитить одно из крупнейших озер Китая от загрязнения. По словам Sun Qiang, генерального секретаря Ассоциации разведения крабов Тайху, это означает, что производители крабов “срочно ищут” новые места для своих ферм. Члены ассоциации уже давно устанавливают высокие цены на пресноводных крабов вследствие высокого престижа продукции озера Тайху в китайской кулинарии.

Как утверждает Zeng Leng Bin, представитель Китайского национального крупномасштабного научно-технического проекта по профилактике заболеваний рыб и один из ведущих исследователей страны в этой области, если рассматривать проблему шире, то именно недостаток пресной воды является ключевым вопросом для будущего развития  китайской аквакультуры. Выступая недавно на форуме по пресноводной высокоэффективной аквакультуре в городе Ухань, Zeng указал на все более острую нехватку пресной воды по всей стране как одну из трех основных проблем, с которыми сталкивается береговая аквакультура Китая. Две другие проблемы, как отметил Zeng, включают усиление контроля за соблюдением экологических норм и необходимость сохранить разнообразия.

Еще один оратор форума в Ухане, Gui Jian Fang из Института аквакультуры Китайской академии наук заявил, что с 2016 года правительство Китая уделяет приоритетное внимание сохранению окружающей среды, не пытаясь получить максимальную прибыль в секторе аквакультуры. Gui Jian Fang сказал, что в будущем это, вероятно, означает возврат к более традиционным методам производства, таким как овместное размещение аквакультурных ферм и рисовых полей. Но он же добавил, что сектору необходимо развитие и модернизация, включая применение лучших научных практик и более современных технологий, что представляет собой “серьезное испытание” для отрасли.

Даже теперь, после запуска Dehai в южном Китае, в стране остается достаточное количество предприятий, действующих с аналогичной целью. В эфире вечерних новостей на CCTV представили новый проект разведения серебристых пампов, который начнет свою работу у побережья Чжаньцзяна. Объем продукции, по предварительным подсчетом, составит 30000 метрических тонн в год. Такое внимание, уделенное проекту национальным телевидением Китая, предполагает, что он является частью приоритетной политики правительства. Амбициозность этой политики требует постепенного отказа от ведения аквакультуры в неустойчивой пресноводной системе выращивания видов, которая, тем не менее, позволила Китаю занять лидирующую нишу на международном рынке морепродуктов.

Тем не менее еще предстоит выяснить, какую часть своего производства Китаю удастся вывести в открытое море и сможет ли подобная политика стать толчком для появления инновационных технологий в морской культуре страны.

——

www.seafoodsource.com/news/

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Китай субсидирует внедрение солнечных панелей в аквакультуру

Демографическая бомба замедленного действия нависла над китайской аквакультурой

Китайская академия рыболовства поможет аквакультуре Узбекистана и Таджикистана

Минусы и плюсы аквакультуры Китая и Африки

Прибыль от аквакультуры премиальных видов в китайской провинции Фуцзянь

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *