«Enzootic» и «NRGene» секвенировали и собрали геном Macrobrachium rosenbergii

Со сборкой генома пресноводных креветок Macrobrachium rosenbergii и появлением однополых популяций, состоящих из одних самок, отрасль перейдет к практике 21-го века
Со сборкой генома пресноводных креветок Macrobrachium rosenbergii и появлением однополых популяций, состоящих из одних самок, отрасль перейдет к практике 21-го века

В 2018 году впервые секвенирован геном пресноводных креветок Macrobrachium rosenbergii. Исследованием занимались «Enzootic», компания с акцентом в биотехнологию и генетику животных, и «NRGene», ведущий поставщик технологий геномного анализа больших данных. Основным фактором, который отличает геном самки креветки от самца, является хромосома (W), переносимая только самкой. Несмотря на очевидную важность этой хромосомы, до сих пор оставались неизвестными последовательности и кодирующие гены, уникальные для этой хромосомы.

Стимул для изучения генома креветок женского пола обусловлен потенциалом для повышения производительности при выращивании однополой популяции. Приоритет «Enzootic» в продаже этой новой стратегии производства привело к партнерству с «NRGene». Совместные усилия компаний направлены на изучение преимуществ выращивания одних самок и контролируемое культивирование однополой популяции.

Профессор Амир саги Бен-Гуриона из Негева и соучредитель «Enzootic», эндокринолог и специалист по ракообразным, отметил: «Предварительное исследование этого высококачественного генома позволило идентифицировать десятки ранее неизвестных генов хромосомы W с интереснейшим набором функциональных звеньев. Они раскроют важность W-хромосомы и ее потенциальное влияние на высокую производительность культуры самок. Необходимы дальнейшие исследования и выявление роли новых генов, их регуляции физиологии самок в условиях однополой культуры.»

Доктор Гил Ронен, генеральный директор NRGene, сказал: «Наше сотрудничество с «Enzootic» в сборке первого высококачественного генома креветок эталонного уровня является частью стратегии «NRGene» по улучшению производства животного белка в сельском хозяйстве. Мы постоянно работаем над совершенствованием технологий, оказываем стабильное, мощное, положительное воздействие на мировое снабжение продовольствием.»

Значимость секвенирования генома женских особей для аквакультуры отметил профессор Сюй Син Хуан, вице-декан колледжа рыбного хозяйства и естественных наук, Шанхайского океанического университета. По его мнению, креветки являются неотъемлемым источником белка во многих странах. В 2016, аквакультура Китая произвела около 3.3 млн. тонн морских и пресноводных креветок или около 50% мирового производства. Сборка генома пресноводной креветки розенберга входит в ряд передовых технологических инструментов. В ближайшие годы эти инструменты войдут в практику и позволят эффективно вести устойчивую аквакультуру креветок.

Сюй Син Хуан говорит: «Индустрия пресноводных креветок по-прежнему опирается на традиционные, низко технологичные методологии, которые отстают от других более передовых отраслей животноводства. С добавлением нового генома и появлением однополых популяций отрасль перейдет к практике 21-го века.»
——
Mono-sex broodstock advantages come a step closer. Hatcheryfeed vol 6 issue 3 2018.

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Вирусные заболевания креветки Розенберга

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *